Активированный уголь

Каждая женщина знает, что во время беременности любые медицинские препараты нужно принимать с особой осторожностью. Поэтому, почувствовав недомогание, она не спешит сразу же хвататься за таблетки, если не знает, какое влияние они могут оказать на малыша. И это совершенно правильный подход, поскольку многие препараты проникают сквозь плаценту, а это совсем не хорошо для ребенка.

Беременность – физиологическое состояние и здоровая женщина переносит ее без особых проблем. Но поскольку организм в этом периоде несет повышенные нагрузки, бывает, что случаются неприятные моменты. И если происходит сбой в работе желудочно-кишечного тракта, а у беременных бывает, что даже привычные продукты могут вызывать различные расстройства пищеварения, вздутие кишечника, изжогу и другие деликатные проблемы, первое, что приходит на ум – активированный уголь. При беременности увлекаться и считать его безобидным не стоит.

Что представляет собой активированный уголь и насколько он безопасен при беременности?

Препарат состоит из пористого вещества, полученного из углеродосодержащих очищенных органических материалов. Принцип его действия заключается в том, что пористое вещество, словно губка, активно впитывает в себя скопившиеся в кишечнике вредные вещества, токсины (продукты жизнедеятельности микроорганизмов), яды и успешно выводит их организма. А самое главное – активированный уголь при беременности в кровь не всасывается, поэтому не попадает в организм ребенка и никак не может ему навредить.

При всей безвредности активированного угля, во время беременности принимать его без веских причин не стоит, поскольку он выводит из кишечника не только яды и токсины, но и полезную микрофлору, способствующую расщеплению пищи и нормальному пищеварению. Если вы переусердствуете с углем, придется следом принимать препараты, восполняющие нормальную флору кишечника. А для того, чтобы подобных казусов не возникало, лучше самодеятельностью не заниматься, не решать самостоятельно, что активированный уголь можно при беременности, а дозу согласовывать с доктором.

Дозировка активированного угля во время беременности

Обычная дозировка угля для взрослого человека – 1 г (таблетка) на 10 кг массы тела. Однако во время беременности некоторые проблемы можно решить и малыми дозами. Например, при изжоге, вздутии кишечника или коликах при беременности можно пить уголь в дозировке одной – двух измельченных до порошкообразного состояния таблеток минут через 30 – 40 после каждого приема пищи. При этом важно помнить, что если вздутие и колики вызваны повышенным содержанием гормона прогестерона в крови, а не пищевой погрешностью, активированный уголь во время беременности нужно принимать под контролем доктора, дабы он не навредил и не вызвал такого осложнения, как запор.

При пищевых отравлениях дозу препарата необходимо значительно увеличивать, но назначение должен сделать врач, поскольку для этого состояния одного угля часто бывает недостаточно и необходимо комплексное лечение.

Особенности приема

Таблетки активированного угля принимают в размельченном до порошкообразного состояния виде, запивают водой (100 – 150 г). Если вы принимаете параллельно витамины, то пить их одновременно с углем не рекомендуется, поскольку он им не даст всосаться и успешно выведет из организма. Поэтому интервал между приемом витаминов для беременных и углем должен быть не менее 2 – 3 часов.

Если у будущей мамы имеются такие серьезные проблемы с кишечником, как язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или язвенный колит – активированный уголь при беременности принимать ни в коем случае нельзя!

Бесконтрольный прием таблеток может вызывать запоры.

Важно:

Уголь не раздражает слизистую оболочку кишечника, выводится вместе со стулом естественным путем приблизительно через 7 – 8 часов после приема.

Уголь активированный является лекарственным препаратом. Несмотря на то, что он изготовлен из природных натуральных высокоочищенных материалов, его действие в некоторых случаях может нанести вред организму. Поэтому так важно согласовывать прием таблеток со специалистом. Только он, а не фармацевт из аптеки может принять решение, можно ли активированный уголь при беременности в вашем случае.

Помните, что решение любой возникшей проблемы требует разумного подхода, и тогда ваша беременность будет протекать легко и спокойно.

Акушер высшей категории Светлана Макарова

Внимание! Никакие медицинские услуги Администрацией сайта не осуществляются. Все материалы носят лишь информационный характер. Тоже самое относится и к консультативному разделу. Никакая онлайн консультация никогда не заменит очной медицинской помощи, которая оказывается только в специализированных медицинских учреждениях. Самолечение может принести непоправимый вред! При любых заболеваниях и недомоганиях обращайтесь в клинику к врачу!