Ромашка при беременности

Несомненно ты опасаешься принимать всякие лекарства во время беременности, даже если это очень необходимо. Стремление искать альтернативу в народной медицине и травах понятно, но не всегда верно. И даже с целебными свойствами растений, как и с синтетическими препаратами, нужно быть очень осторожной. Чуть превысишь дозировку, и всё полезное действие превратится во вред. Поэтому только в умелых руках травяные сборы принесут положительных эффект. Среди всех трав можно выделить ромашку за ее широкую известность и употребление. Но принесет ли пользу ромашка при беременности? В этом и будет разбираться.

Ромашку любят не только за ее полезные свойства, но и за хороший мягкий вкус, ароматный запах. Применяют ее как внешне, так и внутренне, причем все от мала до велика.

Мнения о пользе и вреде ромашки расходятся. Чему же верить? Можно ли ромашку при беременности?

Полезные свойства ромашки для беременных

Как ты уже поняла, мы будем вести речь не о садовой ромашке, а именно об аптечной. Она-то и обладает целым комплексом полезных свойств:

- чай из ромашки при беременности снимает различные боли от спазмов в желудке до головных болей.

- ромашка устраняет неврозы, успокаивает и выводит из депрессии, помогает снять перевозбуждение.

- если заболело горло, то настой ромашки при беременности убивает болезнетворную

микрофлору в верхних дыхательных путях и снимает воспаление. Для этого нужно всего лишь несколько раз в день полоскать им горло.

- при возникновении стоматита именно ромашка во время беременности помогает скорейшему исцелению. Для этого нужно каждый час и сразу после еды полоскать полость рта ромашковым отваром.

- ромашка содержит такие витамины как магний и кальций.

- спринцевание при беременности ромашкой запрещено, но зато можно подмываться теплым настоем ромашки, если возникли воспаления в половой сфере. Ромашка от молочницы не избавит, но облегчит все неприятные симптомы этого недуга точно.

- для снятия усталости нижних конечностей хороши ножные ванночки с ромашкой при беременности.

- если появились газы, запоры или вздутие живота при беременности. то рекомендуется выпить легкий чай с ромашкой.

- многие беременные знакомы с токсикозом. Для облегчения своего состояния можно утром выпивать чашечку слабенького ромашкового отвара.

- при любых порезах или ссадинах ромашка поможет обеззаразить рану, окажет антисептический и противовоспалительный эффекты.

- ромашка аптечная при беременности помогает при воспалении суставов.

- если кожа лица стала стянутой и не совсем чистой, то протирай теплым отваром ромашки лицо утром и вечером. Это приведет только к положительным результатам.

Наружное применение ромашки

Как видишь, ромашка во время беременности отнюдь не вредна, а даже во многом полезна. Особенно, если ты применяешь ее наружно. Т.е. ты так же можешь использовать привычный крем для лица или рук на основе ромашки, ополаскивать ей шевелюру для блеска и здоровья волос, протирать свою кожу, если она воспалилась. И это будет совершенно безвредно на любом сроке беременности, если на ромашку аптечную не появилась аллергия.

Если ты никогда не применяла ромашку, то не стоит сразу же заменить ей все свои средства по уходу за собой. Сначала тебе нужно убедиться, что у тебя нет индивидуальной непереносимости к данному цветочку. Для этого нужно нанести отвар на локтевой сгиб и подождать 24 часа, понаблюдав за кожной реакцией. Даже, если никогда на цветок не было аллергии, все равно сделай тест, чтобы избежать возможных неприятных сюрпризов при беременности.

Цветки ромашки или ромашка в пакетиках, без разницы. В аптеках продается и то, и другое. Ромашка в пакетиках более удобна для применения. Но если хочешь для отвара ромашки при беременности использовать именно цветки, то тогда не забудь его потом процедить.

Применение ромашки вовнутрь

Если ты собралась выпить ромашкового чая или отвара, то в твоем состоянии беременности это делать можно, но осторожно. Чаи, настои и отвары должны разводиться большим количеством воды, чтобы полученный целебный напиток был очень слабеньким. Только в таком случае можно извлечь из ромашки пользу. И пить ее нужно не литрами, а по две чашечки в день и не более того. Это примерно 400 мл за сутки.

Можно пить ромашку при беременности, но только курсами. Например, две недели пьешь по паре чашек за сутки, следующий месяц – перерыв.

Чтобы обезопасить себя и ребенка, пей ромашку только в необходимых случаях, а при покупке ее в аптеке посмотри сначала на упаковку. Если в ней содержатся только ромашковые цветки, то покупай. А если есть еще какие-то травы, то лучше откажись от покупки. Не все травяные сборы для тебя сейчас действительно полезны.

Полоскание горла ромашкой при беременности принесет только пользу. А вот ингаляции с ромашкой при беременности лучше не делай без ведома врача.

Чем опасна ромашка при беременности

Ромашковые чаи, настои и отвары провоцируют дополнительную выработку эстрогенов (их производят яичники), которые приводят матку в тонус. А эта ситуация может привести к преждевременным родам. Поэтому пей ее только очень слабо заваренную.

Еще одним минусом является то, что неизвестно где ее собирали (мы говорим сейчас про покупку не в аптеке, а у бабушки на рынке). Если вблизи заводов и автомагистралей, то такая аптечная ромашка при беременности будет источником вреда, а не пользы даже в маленьких дозировках.

Помни, что оказать положительное действие может и садовая ромашка. Ну какая девушка будет грустить, если муж ей подарит целую охапку этих простых, но таких милых цветов!

Cпециально для Моя ЛЯЛЯ

Интересные статьи: мята при беременности предлагаем к прочтению.