35 неделя беременности

35 неделя беременности – 3-я неделя девятого акушерского месяца. Если говорить о традиционных месяцах, текущая неделя начинает 9-ый месяц беременности. Медики считают 35-ую неделю беременности одной из самых сложных, потом живот женщины должен опуститься, а вместе с тем уйти некоторые из неприятных ощущений.

Малыш на 35 неделе беременности

На данный момент ваш кроха весит около 2400 грамм, а длина его составляет 46 см. Ежедневно ребенок набирает по 220 грамм. Организм малыша уже накопил достаточное количество жира для того, чтобы в случае рождения самостоятельно сохранить свое тепло. Кроме того, ребенок уже умеет сам дышать, и никакая кислородная маска в первые недели жизни ему уже не понадобится. Все системы органов (за исключением мочеполовой и нервной) малыша уже сформировались и исправно работают. В настоящее время в организме ребенка активно вырабатываются гормоны, необходимые для минерального (водно-солевого) обмена.

Теперь малыш выглядит практически так, как будет выглядеть после рождения. Ребенок уже практически избавился от лагуно. Ноготки совсем выросли, малыш даже в состоянии поцарапать себя. Практически все новорожденные уже к 35-ой неделе беременности имеют ярко голубой цвет глаз. В первые месяцы жизни он, вероятно, изменится.

К этому моменту ваш ребенок уже должен занять положение, в котором будет выходить на свет – головное предлежание – положение плода головкой вниз. В противном случае врач может перевернуть вашего ребенка в нужное положение при условии, что животик еще не опустился.

Животик беременной женщины на 35 неделе беременности

Матка беременной женщины на данном этапе очень чувствительна, ее тонус может повышаться в случае любого раздражения. Нередки небольшие схваткоподобные ощущения, эти ощущения длятся не больше полминуты с интервалом не менее 15 минут. Такие ложные схватки считаются нормальными, если они не сопровождаются болевыми ощущениями. У большинства женщин (особенно это касается первородящих) животик уже опустился, однако, не стоит переживать, если этого не произошло: в некоторых случаях живот беременной женщины опускается прямо перед родами.

На данном этапе наблюдается также созревание шейки матки – она становится мягче, постепенно разворачивается, образуя проводную ось родового канала, через который будет проходить малыш. В это время врач в состоянии оценить состояние шейки матки визуально, т. к. она сместилась немного вперед.

Боли на 35 неделе беременности

Увеличение веса будущей роженицы, как правило, сопровождается, разного рода болевыми ощущениями. Основная нагрузка при этом приходится на спину, ноги и поясницу, может болеть также голова, грудь, область подреберья, таз. Постарайтесь следовать нижеприведенным рекомендациям для того, чтобы уменьшить боль:

  • чаще отдыхайте;
  • не находитесь долгое время в сидячем положении;
  • не ходите на дальние расстояния;
  • если нет особых противопоказаний, носите бандаж;
  • чаще меняйте положение тела (каждые 15-20 минут);
  • для того чтобы уменьшить боли в районе крестца и бедер, выполняйте круговые движения тазом;
  • регулярно проветривайте помещение (позволит избежать головной боли);
  • проводите время на свежем воздухе;
  • в случае болей в груди необходимо приобрести специальный бюстгальтер, который не должен давить, а лишь поддерживать растущую грудь;
  • боли в области таза, промежностей, заднего прохода поможет унять хороший отдых.

Вес будущей роженицы на 35 неделе беременности

В этот период беременных женщин нередко преследует комплекс неповоротливости, полноты.

Однако если беременная женщина в течение беременности соблюдала все рекомендации врача относительно своего питания, набранный женщиной вес заключается только лишь в плоде, плаценте, амниотической жидкости, груди беременной, матки и крови, количество которой увеличилось примерно на литр.

Кроме этого организм будущей матери копит небольшое количество жира, для накопления сил для будущих родов и в качестве ресурса для выработки грудного молока. Эти запасы несут временный характер.

К текущей неделе беременная женщина должна поправится килограмм на 13. Эта цифра не является строгим нормативным показателем. Безусловно, на вес женщины во время беременности влияет множество индивидуальных факторов. Если же вес женщины слишком отличается от нормативной цифры, следует обратиться к доктору для предупреждения возможных осложнений.

Некоторые женщины на завершающем этапе беременности чувствуют, что значительно поправились за небольшой промежуток времени. В этом случае следует снизить калорийность потребляемой пиши. Кушайте побольше фруктов и овощей, исключите сладости и мучное.

Выделения из половых путей

На текущей неделе женщина может наблюдать некоторые изменения в характере выделений из влагалища. Привычные выделения молочного цвета могут дополниться слизистыми – это часть слизистой пробки, закрывающей шейку матки и выполняющей прежде функцию защиты плода от инфекций. Возможно ее одномоментное отделение. В этом случае из влагалища выйдет сгусток слизи с небольшими кровянистыми прожилками.

Появление из половых путей выделений коричневого, желтого или зеленого цвета, резко пахнущих и имеющих творожистую структура – повод обратиться к врачу, т. к. в данном случае возможно развитие инфекционных заболеваний в организме женщины.

Кровь из влагалища – тревожный сигнал, угрожающий жизни вашего малыша. Выделения подобного плана могут указывать на отслоение плаценты. В этом случае следует незамедлительно обратиться к доктору.

Если беременная женщина наблюдает жидкие выделения желтого цвета, речь идет об отхождении околоплодных вод. Единовременное их излитие говорит о начале родов. Однако возможно и небольшое подтекание амниотической жидкости. Это может свидетельствовать о дефекте плодных оболочек. В этом случае просто необходимо медицинское вмешательство, т. к. существует риск проникновения инфекций к ребенку.

Секс на 35 неделе беременности

Если врач, наблюдающий вашу беременность, не видит необходимости в сексуальном воздержании, половой акт на этом сроке не противопоказан. Кроме того, мужская сперма благоприятно влияет на шейку матки женщины (расслабляет ее), поэтому в некоторых случая врачи даже советуют на данном сроке незащищенный половой акт. Животик беременной женщины несколько затрудняет процесс секса, поэтому в данном случае следует выбирать позы, предусматривающие проникновение сзади. Внимание, категорически запрещается заниматься сексом в случае:

  • низкого расположения плаценты;
  • болей во время интимной близости;
  • многоплодной беременности;
  • отхождения защитной пробки с шейки матки.

Ультразвуковое исследование на 35-ой неделе беременности

УЗИ на данном этапе поможет определить состояние плодных оболочек, плаценты, убедиться в отсутствии угроз для плода. Как всегда, врач определит основные параметры плода, сопоставить их с нормативными показателями, прослушает сердечко вашего малыша, убедится в отсутствии каких-либо аномалий в развитии плода.

Во время обследования на этом сроке определяется количество и качество амниотической жидкости, степень зрелости плаценты. На данном этапе плацента находится на второй стадии своей зрелости, чуть позже перейдет в третью.

Еще один момент, на который следует обратить внимание во время УЗИ – положение плода. Оно должно быть головным.

Преждевременные роды на 35-ой неделе беременности

Роды на 35-й неделе беременности – нередкий случай. Роды на данном сроке могут назначаться также по особым показаниям врача. Такое решение принимается специалистом на базе оценки текущего состояния плода и возможных угроз.

Если вам приходится рожать на этом сроке, не переживайте. Если ваш малыш родится с небольшим весом, это отнюдь не значит, что в будущем ребенок будет иметь проблемы в развитии и отставать от своих сверстников. Малыши, рожденные на этом сроке, уже могут самостоятельно дышать и сохранять тепло. Поэтому им может и не понадобится находится в инкубаторном аппарате для поддержания жизни.

В целом, малыши, рожденные на 35-ой неделе, имеют огромные шансы на выживание и благополучное развитие.

Следовательно, соблюдая все правила питания, личной гигиены, выполняя предписанные комплексы упражнений, соблюдая дневной режим и другие рекомендации врача, вы имеете все шансы родить на свет здорового малыша.

Периоды родов

Первый период родов врачи заслуженно считают наиболее продолжительным. В это время раскрывается шейка матки женщины. Этот период обычно длится от 13 до 18 часов. В это время частота и интенсивность схваток повышается. Ребенок пока не перемещается по родовому каналу, т. к. движению препятствует еще не раскрывшаяся шейка матки женщины. Шейка должна раскрыться до 10-12 см. Процесс раскрытия непременно сопровождается лопанием плодного пузыря.

Второй период, следующий за первым, называют периодом изгнания плода. Началом его становится полное раскрытие шейки матки, а концом полное изгнание плода из родовых каналов женщины. Процесс изгнания плода протекает за счет потуг женщины, в результате которых одновременно сокращаются брюшные мышцы, диафрагмы, и мышцы матки. Как только малыш впервые заплакал (первый раз вздохнул), он считается новорожденным.

Третий период наступает сразу после изгнания плода и завершается после рождения последа. В этот момент плацента (плодная оболочка) отделяется от стенок матки и выходит наружу.

Полезные советы беременной женщине на 35-ой неделе беременности

  1. На текущей неделе следует приобрести несколько специальных бюстгальтеров для кормления.
  2. Больше двигайтесь, каждые минут 20 вставайте и разминайтесь.
  3. Больше отдыхайте, спите, если хочется.
  4. Не покидайте стены родного дома без сопровождения родных, необходимых документов.
  5. Не пейте на ночь много жидкости для того, чтобы «не бегать» в туалет.
  6. Не отказывайтесь от фотосессии – отличной, неповторимой памяти на долгие годы.

Двойня на 35-ой неделе беременности

Остальные недели:

Малыши к этой неделе беременности очень поправились: вес их достиг уже 2-х килограмм (каждого). Двойня на данном этапе все еще продолжает развиваться, это касается, главным образом, нервной системы и системы мочеполовых органов детей.

К этому времени мама, беременная двойней, все больше времени проводит в пастели. Это отнюдь не показатель ее плохого самочувствия, возможно, ей просто трудно ходить и нужно беречь силы для предстоящих родов. Именно на той неделе будущая мамочка должна почувствовать, как ее малыши опускаются ближе к тазовой области. С этого момента женщина должна быть всегда готова к родам. Если животик тянет, лучше прилечь. Если боль не утихает, это может свидетельствовать о ложны или истинных схватках. В этом случае лучше обратиться к доктору.

Маме, ожидающей двойню следует всегда сохранять спокойствие не переживать. Будет лучше, если после того, как животик опустился, будущую роженицу положат на сохранение в роддом. В медицинском учреждении будут созданы все необходимые условия для того, чтобы беременная женщина смогла спокойно «доносить» своих деток и благополучно родить.

Начиная с этой недели, женщина должна как можно чаще наблюдаться у врача, регулярно сдавать необходимые анализы, мазки. Одним из рекомендуемых является мазок на определение стрептококка группы В. Эти бактерии не относятся к группе опасных, однако, могут передаваться от матери к ребенку.

Завершая, хотелось бы сказать, что беременность – это, несомненно, сложный процесс, однако, и очень радостный и позитивный. Женщина начинает чувствовать себя матерью, ею движут естественные инстинкты, которые, конечно, пригодятся ей в дальнейшей жизни. Женщина «примеряет новую роль», привыкает к ней в процессе беременности, а в момент рождения малыша полностью готова стать мамой, заботиться о своем крохе, оберегать его и радоваться жизни.

Календарь беременности

Полезно знать:

Курение на ранних сроках беременности