Головная боль или последствия лекарств?

К тому времени, как у женщины появляется ребенок, у нее уже выработалось немало различных привычек. Например, заболела голова – нужно принять таблеточку анальгина или цитрамона. Однако, вынашивая плод, придется отказаться от многих привычек. Ведь цитрамон при беременности не так безопасен, как вы привыкли.

Обычно цитрамон хорошо справляется с головной, зубной и мышечной болью, приводя организм в порядок за 15 минут. Поэтому многие спокойно доверяют этому лекарственному средству, считая его чуть ли не витаминками. Но не стоит перебарщивать – это довольно опасное лекарство.

Стандартная доза для девушки – две таблетки. При беременности не рекомендуется принимать цитрамон вообще, однако при очень сильных болях можно выпить половину таблетки. Все-таки иногда можно принять лекарство, это лучше чем мучить и себя, и своего ребенка. Но прежде чем это делать, лучше разобраться, чем именно вреден цитрамон и не будет ли безопаснее потерпеть.

Состав

В состав этого лекарственного средства обычно входит три основных компонента:

Иногда также включают лимонную кислоту и прочие добавки.

Чем опасен кофеин, знает каждая девушка. Он возбуждает, усиливает работу сердца, тонизирует. Однако энергия для этого берется из организма самой матери. Проще говоря, девушка ворует силы сама у себя. Поэтому врачи обычно запрещают пить кофе беременным. Хотя иногда можно услышать и от доктора, что лучше выпить чашечку кофе, который тоже помогает бороться с головной болью, чем принимать таблетки

Аспирин воздействует на кровеносные сосуды, тем самым уменьшая давление на головной мозг и снимая боль. Но большое количество аспирина может стать причиной развития пороков не только у ребенка, но и у матери. Например, может проявиться язва желудка и кишечника в виде тошноты и рвоты, а девушка примет это за обычный токсикоз. Также можно заработать себе глухоту, нарушение работы почек, печени, центральной нервной системы и некоторых других органов.

Парацетамол довольно безвреден. Врачи без сомнений назначают его при беременности, так как он не опасен для плода. Однако он не очень сильно снимает головную боль. Обычно вообще не действует в этом направлении. Его работу усиливает кофеин, поэтому при слабых болях он может помочь.

Стоит отметить, что кофеин также усиливает работу аспирина, делая его в несколько раз опаснее.

I триместр

В самом начале беременности в организме матери происходит гормональная перестройка. Сильно изменяется работа кровеносных сосудов, увеличивается воздействие на мозг. Так появляются головные боли на ранних стадиях.

Относительно первых 12 недель врачи очень строги: не стоит принимать цитрамон вообще.

Аспирин влияет на состав крови, уменьшая давление. Измененный состав попадает и к плоду. Так аспирин может стать причиной развития пороков у ребенка. Например, может произойти недоразвитость скелета, если в то время как вы приняли цитрамон, у плода происходила закладка для костной основы.

Кофеин, крадущий энергию, может стать причиной замедленного развития плода, начать аритмию у ребенка. Также может произойти выкидыш на раннем сроке беременности, ведь многие пороки, появившиеся у малыша, не совместимы с жизнью.

II триместр

Обычно на этом сроке можно вздохнуть спокойно: головные боли отступают. Закладка органов ребенка тоже практически завершена, поэтому основное противопоказание, по которому лучше не принимать цитрамон, отходит в сторону.

Однако, если боль все же вас настигла, воздержитесь от приема таблеток: сложно точно сказать, когда основа для всех органов будет положена. Возможно, опасность еще не миновала.

III триместр

Чем ближе к родам, тем сильнее нагрузка на вашу кровеносную систему. Кровоток усиливается, давление на головной мозг увеличивается, кислорода не хватает, головные боли возвращаются. Появляется желание достать цитрамон и выпить таблеточку.

Но постарайтесь сдержать это желание. Сейчас очень опасное время, когда цитрамон может сильно навредить. Одно из противопоказаний аспирина в том, что он уменьшает количество простагландинов. Это такие гормоны, которые стимулируют маточную активность. Если их будет недостаточно, беременность может приостановиться.

Для женщины замершая беременность – это настоящий ад. Она не может быть точно уверена, родится ли её ребенок или нет. И если родится, будет ли он здоровым. Можно несколько раз потерпеть головную боль, это лучше чем переживать такую пытку.

Кроме того, недостаток простагландинов сильно усложняет роды. Маточные сокращения уменьшаются, вытолкнуть ребенка на свет божий очень непросто. Это сильно удлиняет срок беременности, становясь причиной перенашивания.

Что же делать?

Даже понимая, что таблетки опасны, терпеть головную боль беременным очень сложно. Руки сама тянется выпить таблеточку. В самом крайнем случае, если терпеть боль просто невыносимо, можно выпить полтаблетки. Но прежде чем это сделать, посетите врача.

Хорошо известно, что лечить нужно не заболевание, а его причины. Причина головной боли при беременности – недостаток кислорода в головном мозге. Побольше гуляйте, дышите свежим воздухом, прогуливаясь по парку. Почаще проветривайте помещения, открывая окна или форточки. Не сбивайте свой режим сна, позволяйте своему организму отдыхать, если он того требует. Позаботьтесь о себе.