Велосипед и беременность: можно ли беременной ездить на велосипеде?

Если беременность протекает без осложнений, необязательно отказываться от привычного активного образа жизни. Будущей матери кататься на велосипеде можно и даже в некоторых случаях полезно. Но если «железный конь» — неотъемлемая часть вашего отдыха, и вы не представляете себя без этого вида транспорта, то все-таки во время беременности для начала необходимо оценить все «за» и «против».

Противопоказания для езды на велосипеде

Перед прогулкой на велосипеде посетите вашего врача. На приеме необходимо убедиться, что отсутствуют следующие противопоказания.

  1. Угроза прерывания беременности, в том числе в прошлом.
  2. Неправильное положение плода (тазовое, поперечное, косое).
  3. Многоводие или маловодие.
  4. Токсикоз первой половины беременности (рвота).
  5. Гестоз второй половины беременности (отеки, давление, белок в моче).
  6. Любые острые заболевания (грипп, гастрит, почечная недостаточность и др.).

Если у вашего акушер-гинеколога возникнут подозрения на наличие хотя бы одного осложнения, желательно отказаться от езды на велосипеде.

Правила для езды на велосипеде

Если в последний раз женщина каталась на велосипеде в детстве или же впервые села на него, то не стоит в беременном состоянии осваивать этот вид отдыха. Это очень травмоопасно! Лучше подождать до рождения малыша.

Если же прогулки на велосипеде являются неотъемлемой частью вашей жизни, а врач не обнаружил противопоказаний к катанию, то следует знать и соблюдать следующие правила:

  • Выбирайте специализированные вело-роллерные трассы с хорошим ровным покрытием или гладко заасфальтированную дорогу. Тряска при передвижении по кочкам может привести ко многим осложнениям беременности (преждевременное прерывание, излитие вод, отслойка плаценты).
  • Велосипед должен быть правильно подобран к росту и комплекции, а также оборудован хорошей амортизацией и удобным сидением.
  • Следите за своим самочувствием! Если вы почувствуете усталость, отдышку, тошноту или головокружение, немедленно прекратите прогулку.
  • Для поездки выбирайте сухую погоду с температурой воздуха до 25⁰С.
  • Обязательно пейте воду.
  • Одежда и обувь должна быть спортивной и удобной. В солнечный день непреложным атрибутом должен стать головной убор.
  • Соблюдайте средний темп езды. Беременность — не время для скоростных рекордов!

С увеличением объема животика будущая мама становится менее ловкой, нарушается чувство равновесия. Поэтому после 28 недель беременности желательно отказаться от езды на двухколесном транспорте.

Польза прогулок на велосипеде

Несомненно, пребывание на свежем воздухе для беременной и ее будущего малыша полезно и не заменимо. Катание на велосипеде поможет отвлечься от волнующих проблем, сохранить физическую форму и в будущем быстро восстановиться после родов.

Для беременных физические упражнения на велосипеде помогают:

  1. Устранить застой крови в нижних конечностях и малом тазу.
  2. Укрепить и сделать более эластичными мышцы в области промежности.
  3. Натренировать мускулатуру спины, что будет очень полезным, когда животик станет тяжелым.

Кроме того, умеренная физическая активность стимулирует выработку в организме эндорфинов – гормонов счастья, которые способствуют сохранению хорошего настроения.

Велотренажер – хорошая альтернатива велосипеду

Очень хорошей заменой велосипедным прогулкам будут занятия на велотренажере. Такой альтернативный вариант во время беременности имеет ряд преимуществ, особенно если за окном холодная погода и дождь или у вас нет навыка катания на двухколесном транспорте.

  • Риск упасть с тренажера минимальный.
  • Есть возможность следить за показателями пульса и заниматься дозированно.
  • Исключается действие вибрации, которая может привести к осложнениям беременности.

Если вам противопоказано заниматься на велотренажере или кататься на велосипеде, не расстраивайтесь. Есть много других более безопасных способов активно и с удовольствием провести свободное время. Беременность – это небольшой отрезок жизни, который является чуть ли ни самым важным для вашего ребенка. Поэтому сейчас для вас первостепенное – это здоровье и жизнь вашего малыша.