Жизнь в животе: миллиметр за 14 дней

Беременность 2-3 недели, как правило, не может определить даже самый чувствительный тест, а тем более врач женской консультации. С обращением к гинекологу, если у вас есть подозрения на состоявшееся зачатие, лучше подождать до 8 недели, а такое исследование как узи также может не дать результатов.

Однако не удивляйтесь, если ваши расчеты, касающиеся момента зачатия, не совпадут с умозаключениями доктора. Дело в том, что существует два подхода для определения начала беременности.

Как считают врачи?

Акушеры начинают вести отчет с первого дня последней менструации, то есть фактически с того момента, когда реального оплодотворения еще не произошло. При таком подходе на 2 неделе беременности организм, как и каждый месяц, активно готовится к встрече яйцеклетки и сперматозоида.

Именно сейчас гормоны создают соответствующую среду для развития будущей крохи, готова к выполнению своего предназначения сама яйцеклетка, дозревающая в граафовом пузырьке, а в женщине после всех этих преобразований просыпается влечение – так устроила природа для увеличения вероятности зачатия.

Причина расчетов с опорой на начало менструации проста – момент овуляции определить не так уж и просто, циклы у всех разные, потому для внесения ясности врачи и ввели единый стандарт. Именно поэтому анализы и обследования назначаются, исходя из акушерского срока беременности.

С момента зачатия

Зато эмбриональный срок интересного положения рассчитывают, выбирая в качестве отправной точки дату зачатия (от акушерского он отличается примерно на две недели). В данном материале мы будем ориентироваться именно на этот вариант развития событий, поскольку большинству женщин он ближе и понятней. В этом случае на сроке в 2 недели внутри матки после состоявшегося зачатия уже активно развивается новая жизнь.

Кстати, есть верный способ определить точный «возраст» начавшейся беременности – это возможно сделать с помощью узи, но именно в первом триместре. Уточнить дату зачатия после наступления 12 недели уже не получится. Еще учтите, что при узи является нормой, когда акушерский срок имеет отклонение размером в две недели.

Гормональные перемены

Подошел срок, к которому оплодотворенная яйцеклетка уже внедрилась в стенку матки, а это значит, что начались первые гормональные изменения. Теперь в крови и моче будущей мамы уже можно обнаружить хорионический гонадотропин человека, отвечающий за перестройку тела женщины для вынашивания плода. Именно его «ощущают» тесты на беременность. Но срок еще невелик, потому концентрация гормона настолько мала, что вряд ли вы сможете увидеть 2 долгожданные полоски.

ХГЧ выделяется наружной оболочкой зародыша. Он необходим для стимуляции желтого тела, которое после оказанного воздействия, в свою очередь, начинает активно выделять прогестерон. Этот гормон нужен для закрепления новой жизни – он готовит слизистую матки к приему зародыша, его верному расположению.

Что происходит с мамой?

Настала 2 неделя – заработали гормоны, а это значит, что женщина начинает чувствовать ранние проявления токсикоза. Ее преследует следующие симптомы: тошнота, сонливость, может наблюдаться повышенный аппетит, хотя чаще всего он ухудшается.

Налицо и главный признак беременности – прекращение менструаций. Пока что внешних проявлений интересного положения нет – фото животиков будущих мам являются ярким тому доказательством.

С этого момента в большинстве случаев беременная начинает худеть, потому что появляется нежелание принимать пищу, разборчивость в еде. Если так и происходит, не стоит пугаться – это всего лишь вторая неделя беременности, впереди 38 таких этапов. А вес вам еще предстоит набрать во 2 и 3 триместрах, аппетит также вернется с их наступлением.

Пока физиологическим изменениям подвергаются только молочные железы. Они набухают, становятся чувствительными, болят, потому что начинается процесс подготовки груди к выработке молока. Закончится он, когда срок интересного положения составит 18 недель с момента зачатия.

Вторая неделя положила начало и изменениям в матке – они хорошо заметны на фото, сделанных во время изучения беременности женщины. Зародыш к концу 2 недели глубоко внедрился в слизистую органа – теперь она начинает «обрастать» новыми артериями и клетками, богатыми гликогеном (запасы глюкозы), которые будут «кормить» кроху.

Размером с песчинку

На второй неделе беременности жизнь, образовавшаяся внутри вас, пока существует в форме зародышевого диска размером с песчинку, то есть его длина на этот момент не больше миллиметра. Его уже можно заметить на узи, что на этом сроке может подтвердить произошедшее оплодотворение – обратите внимание, что с момента зачатия прошло не так уж и много времени, а зародыш уже серьезно подрос.

Несколько дней крошечный диск будет окружен оболочкой – с ее помощью он питается белковой жидкостью, в которой пребывает сейчас. Со временем клетки становятся неравномерными, затем разделяются на группы, причем, первая дает начало будущей плаценте, вторая – собственно телу зародыша.

Плацента, находясь еще в зачатке, тут же берется за работу. Ее задача – производство ферментов, оказывающих разрушительное воздействие на клетки матки, чтобы зародыш надежно укрепился в ней. Если вы посмотрите на фото двухнедельного ребенка в животе, увидите, что сейчас он больше похож на два пузырька, соединенных между собой.

Опасайтесь выкидыша

На этом этапе начинается новый период в развитии малыша, длящийся в общей сложности 10 недель, – эмбриональный. Он является самым опасным для крохи, поскольку большинство выкидышей приходится именно на этот срок.

После его окончания доктора обычно назначают первое узи, которое нужно для отслеживания правильного развития систем и органов малыша (всего узи проводят три раза – но это при условии, что не были выявлены проблемы с вынашиванием). После проведения процедуры вы получите первые «фото» младенца – пока на них видны только очертания его крохотного тельца.

Большая «концентрация» выкидышей именно в эмбриональном периоде объясняется законами природы. В первые недели жизни образуются все органы и системы малыша, и если после зачатия произошел сбой, организму проще избавиться от эмбриона пока он крохотный. И женщине с физиологической точки зрения легче пережить выкидыш в начале беременности, а не в середине.

Возможные риски

Вероятно, именно на сроке в 2 недели вам потребуется сделать срочное узи, потому что могут возникнуть опасения, что беременность внематочная. В этом случае после встречи сперматозоида с яйцеклеткой зародыш остается жить в маточной трубе, внедряясь в ее стенку.

Патология чревата проявлениями серьезных последствий, поэтому важно следить за своим состоянием. Если начинается кровотечение или сильные боли, это может быть одним из признаков опасного диагноза. Обратитесь к врачу сразу же после их возникновения – вас отправят на узи для проверки данных.

Чаще всего у женщин диагностируют именно внематочную беременность в срок, равный пяти неделям, но в этом случае уже не обойтись без оперативного вмешательства. Поэтому не нужно опасаться проведения узи, как это делают многие – процедура на 2 неделе абсолютно безопасна для вас и вашего малыша.

Планируйте ребенка

Данный срок отличает следующая особенность: женщина, которая носит под сердцем кроху, в большинстве случаев даже не догадывается об этом. Пожалуй, это и составляет главную опасность для недавно зародившейся жизни – будущая мама может совершать вещи, противопоказанные в ее интересном положении, например, делать рентген, принимать антибиотики. После того, как она узнает о случившемся чуде, предыдущие действия могут послужить причиной для постоянного расстройства, у беременной даже может даже развиться стресс.

Самое печальное, что уже сейчас ваш ребенок отчаянно нуждается в важнейших микроэлементах, необходимых для его полноценного развития. Чем меньше срок, тем аккуратней нужно вести себя. Ведь на начальных стадиях, когда малышу внутри вас всего 2 недели, у него начинается формирование зачатков основных органов и систем.

Именно поэтому важно заранее планировать беременность. Женщина в этом случае уже не сможет случайно навредить крохе, более того, ее организм будет абсолютно готов к вынашиванию беременности. Речь идет, в частности, об устранении стоматологических проблем и «усмирении» хронических болезней после их обострения.