Месячные при положительном тесте

Беременность – долгожданное чудо, которое с нетерпением ждет каждая женщина в надежде, что девять месяцев пройдут в тишине, спокойствии и без хлопот. Процесс зарождения новой жизни индивидуален и всегда проходит по разному сценарию. Кто-то узнает о беременности, сделав тест и обнаружив положительный результат, кто-то понимает, что счастливый миг настал по задержке месячных, а кто-то полагается на первые симптомы. Однако женский организм настолько непредсказуем, что в некоторых ситуациях разобраться без помощи специалиста невозможно. Например, бывают ли ситуации, когда тест положительный, но месячные пришли в срок? Опасна ли такая ситуация? Что необходимо предпринять и как защитить малыша?

Первые сигналы организма о беременности

По мнению специалистов, ни одна женщина не в состоянии определить наступившую беременность на самых ранних сроках. Чтобы достоверно убедиться в своих домыслах, необходимо сделать тест, а еще лучше – посетить доктора.

Тем не менее, в медицине описаны конкретные симптомы беременности, которые могут подсказать женщине про ее интересное положение даже раньше, чем приобретенный в аптеке тест.

  1. Резкие перепады настроения и раздражительность.
В некоторых ситуациях агрессивность может достигать такой силы, что сама женщина не в силах управлять своими эмоциями. Вспышки раздражительности по своему накалу гораздо сильнее тех, которые случаются перед наступлением месячных. Причиной такого поведения является резкое изменение гормонального фона в женском организме. Данный симптом проявляется раньше остальных.
  • Изменение вкусовых пристрастий. Кажется, что все продукты теряют свой вкус, становятся невкусным и пресным, а вместо привычной картошки хочется скушать соленый огурец.
  • Токсикоз. Распространенный признак беременности, который зачастую проявляется во время первого триместра. Интенсивность и характер токсикоза определяются индивидуальными особенностями организма. Кто-то не в силах выносить даже запаха продуктов, а кто-то ощущает лишь незначительное головокружение и легкую тошноту.
  • Незначительное увеличение молочных желез. В основном данный симптом проявляется на поздних сроках, когда организм готовится к предстоящей лактации и грудному вскармливанию. Однако непривычные ощущения в молочных железах иногда появляются и на ранних стадиях беременности.
  • Отсутствие месячных. Симптом, наиболее достоверно определяющий факт зачатия. Именно после очередной задержки женщина спешит в аптеку и покупает тест. Очень часто месячные возвращаются только после того, как прекращается грудное вскармливание.
  • Специфические признаки.
    • Резкое и кардинальное изменение активности микрофлоры влагалища. Сопровождается выделениями белого цвета, напоминающими хлопья. Симптом довольно редкий.
    • Извращенное восприятие запахов.
    • Ощущение металлического привкуса во рту.
    • Нарушения сна: бессонница или сонливость и вялость.

    Появление некоторых из перечисленных симптомов не гарантирует того, что женщина наверняка беременна. Чтобы убедиться в этом или наоборот – опровергнуть, лучше купить тест и дождаться результата. Если ответ положительный, необходимо идти к гинекологу и становиться на учет.

  • Бывают ли месячные во время беременности

    Чтобы разобраться в том, бывают ли месячные, когда тест на беременность положительный, необходимо вспомнить некоторые физиологические процессы, которые регулярно идут в женском организме.

    Одним из этапов менструального цикла является созревание яйцеклетки, готовой к оплодотворению. Если зачатия не произошло, яйцеклетка и эндометрий выводятся из организма, именно этот процесс и называется месячными.

    Если оплодотворение произошло и пришли желанные девять месяцев беременности, организм начинает функционировать совершенно по-другому. Основные его силы сосредоточены на том, чтобы уберечь эмбрион и обеспечить его всем необходимым до полноценного формирования плаценты.

    Активно и резко увеличивается количество гормона прогестерона в организме. Именно этот гормон контролирует разрастание эндометрия (внутренней оболочки матки), чтобы эмбрион имел возможность выбрать комфортное для себя место и надежно прикрепиться к нему. Кроме этого, прогестерон исключает вероятность сокращения мышц матки, что в свою очередь оберегает эмбрион от возможного отторжения.

    Таким образом, вероятность месячных в период беременности практически равна нулю. Тем не менее, если тест положительный, но они все же начались?

    Как уверяют специалисты, месячные в период первого триместра – это еще не повод для паники. Вполне возможно, что оплодотворение произошло в середине менструального цикла, и к моменту начала месячных гормональный фон не перестроился должным образом. Это происходит потому, что плодному яйцу необходимо время, чтобы добраться до матки и закрепиться там. На это уходит от пяти дней до двух недель. В этот период все процессы в организме проходят привычно. Зачастую в следующем месяце месячных уже быть не должно.

    Если же кровянистые выделения снова пришли, как обычно, это уже повод для того, чтобы обратиться к гинекологу и пройти необходимые обследования.

    Месячные во время беременности – причины

    Иногда женщины даже не догадываются о том, что они беременны и не спешат покупать тест, так как месячные идут своим чередом, не предвещая никаких изменений. Какие основные причины таких аномалий.

    1. Гормональные нарушения.

    Беременность – это, в первую очередь, серьезные изменения гормонального фона в организме. Если тест положительный, но месячные снова пришли в свой срок, это может быть вызвано недостаточным количеством главного гормона беременных — прогестерона. Женщина сталкивается с таким явлением, как мазня – незначительными выделениями в срок месячных. Учитывая, что на сегодняшний день нормальный гормональный фон – это большая редкость, такие выделения могут случаться на протяжении первого триместра и даже в начале второго.

    Чтобы устранить проблему, назначается курс препаратов, которые являются аналогами прогестерона.
  • Две яйцеклетки. Такие ситуации встречаются крайне редко. Две яйцеклетки созревают параллельно, но одна оплодотворяется и наступает беременность, а вторая выводится из организма.
  • Гиперандрогения.

    Андроген – это мужской половой гормон. Если его содержание в организме резко увеличивается вместо необходимого прогестерона, возможна отслойка плодного яйца и последующее самопроизвольное прерывание беременности.

    Проблема решается при помощи специальных лекарственных препаратов.
  • Яйцеклетка зафиксировалась в неблагоприятном месте. Если место прикрепления яйцеклетки находится в опасном месте, это может значительно усложнить процесс снабжения кровью и питательными веществами, что приведет к отторжению плодного яйца.
  • Замершая беременность, генетические аномалии.

    Каждая из этих причин является угрозой прерывания беременности, одним из симптомов опасной ситуации является так называемая мазня.

    Чтобы избежать неблагоприятного развития событий, женщина некоторое время находится под постоянным наблюдением специалистов и проходит специальный курс терапии. Также врачи советуют перед зачатием обязательно пройти полное обследование, чтобы выявить возможные риски для здоровья будущего малыша.
  • Внематочная беременность.

    В данной ситуации присутствуют все признаки зачатия и тест положительный, но начинается мазня и даже возможно кровотечение. Диагностировать внематочную беременность могут только врачи после соответствующего осмотра. Именно поэтому важно не упустить время и обратиться к гинекологу.

  • Несомненно, можно выделить и другие причины, по которым может появиться мазня и начаться менструальное кровотечение даже, когда тест положительный. Их врачи называют менее опасными, так как они не приводят к отторжению плодного яйца и не влияют на дальнейшее протекание беременности. В данной ситуации в определенное время начинаются менструальные выделения, которые имеют разную интенсивность и продолжительность. Это может быть небольшая мазня, длящаяся не более суток, а могут быть полноценные месячные продолжительностью три-четыре дня. Эндометрий может обновляться не на всей поверхности матки, таким образом, яйцеклетка не отторгается и продолжает развиваться.

    Такое развитие событий в большинстве случаев не угрожает здоровью плода, но врачи советуют посетить специалиста, чтобы исключить вероятность любой опасности. Ведь спустя непродолжительное время мазня может трансформироваться в обильное кровотечение и тогда потребуется длительное лечение.

    По статистике женщины, которые своевременно посещают гинеколога, легко вынашивают и рожают здоровых малышей.

    На что обратить внимание

    В первую очередь, необходимо не поддаваться панике и верить в благополучный исход ситуации. Ни в коем случае не пренебрегать месячными, которые пришли в период беременности, а сразу идти в женскую консультацию.

    Только специалист сможет диагностировать истинную природу аномалии, понять, почему во время беременности идут месячные и назначить необходимое лечение.

    Не стоит надеяться, что незначительная мазня никак не отразиться на ребенке, ведь любая аномалия указывает на возможные осложнения. Главным осложнением в данной ситуации является то, что месячные, которые пришли в период беременности могут на самом деле являться начальным этапом процесса отторжения плодного яйца.

    Как отличить неопасные выделения, которые идут у многих женщин и не вызывают проблем, от вероятного выкидыша?

    В первом случае месячные появляются только во время активного движения, всегда исчезают ночью и не вызывают дискомфорта, связанного с болью.

    Опасной ситуация становится, если возникают неприятные ощущения, тянущие или схваткообразные, внизу живота, вместо незначительных выделений внезапно и резко начинается кровотечение. Выделения имеют яркий оттенок, однородные, без сгустков. Если выделения пришли во втором триместре, могут наблюдаться сгустки. В такой момент врачи не рекомендуют двигаться, а вызвать врача или скорую помощь на дом.

    Если иммунная система женщины сильная и результаты обследования перед зачатием не выявили никаких патологий, вполне вероятно, что организм самостоятельно сможет справиться с патологией и сохранить плодное яйцо в период месячных. Процесс может повторяться три-четыре раза за весь период беременности, как правило, в самом ее начале.

    Главное помнить, что беременность – процесс непредсказуемый и индивидуальный. Рекомендации в данном случае носят лишь общий характер, но поставить конкретный диагноз и сделать назначения можно лишь после полного обследования женщины.