Фолиевая кислота при беременности: зачем и сколько?

О необходимости насыщения организма фолиевой кислотой во время беременности слышали многие. Но можно предположить, что роль данного витамина не всегда понятна и требует разъяснений, так как женщины по-прежнему часто задают вопросы относительно приема фолиевой кислоты.

Что такое фолиевая кислота

Фолиевая кислота относится к водорастворимым витаминам. Роль ее в организме человека высока. Она участвует в синтезе нуклеиновых кислот, в обмене белков, а следовательно, в процессах роста и деления клеток. Фолиевая кислота играет важную роль в формировании клеток крови. Для быстрого внутриутробного развития и роста плода актуальным вопросом является достаточная концентрация этого витамина в организме будущей мамы. Проведенные многочисленные научные исследования доказали защитное воздействие фолиевой кислоты против возникновения дефектов развития нервной трубки (расщелины позвоночника, анэнцефалия и другие).

Организм человека не способен синтезировать фолиевую кислоту. В небольших количествах данный витамин может производиться бактериями микрофлоры толстой кишки, но эти количества не покрывают суточной потребности в витамине. Наиболее богаты фолиевой кислотой дрожжи, печень животных и птиц, пряные травы (розмарин, базилик, петрушка и т.д.), семена подсолнечника. соевые бобы, зелень (шпинат, капуста), фасоль, спаржа, арахис. В некоторых странах законодательно предписано обогащать хлебные изделия фолиевой кислотой.

Зачем принимать препараты фолиевой кислоты

Несмотря на то, что фолиевая кислота содержится в продуктах питания, беременным и планирующим беременность женщинам необходимо принимать лекарственные препараты, содержащие фолиевую кислоту. Это связано с рядом причин. Во-первых, убедительно доказана роль фолиевой кислоты в профилактике патологий развития нервной трубки плода.

пользователь «Дети Mail.Ru»

Во-вторых, в процессе приготовления пищи часть витамина разрушается, а количество продуктов, богатых фолиевой кислотой, в нашем рационе и так немного. Более того, доступность фолиевой кислоты природного происхождения меньше, по сравнению с лекарственными препаратами. Полноценное питание, все же, не перекрывает существующие потребности организма в данном витамине.

В настоящее время рекомендуемая суточная норма приема фолиевой кислоты для беременной женщины составляет 0,4 мг. Большинство современных лекарственных препаратов фолиевой кислоты, как правило, содержат в своем составе именно такой объем и рассчитаны на однократный прием в течение дня. Однако существует целый ряд ситуаций, когда дозировка препарата может возрасти. Пациенткам, имеющим в анамнезе дефекты развития нервной трубки у плода, принимающим некоторые лекарственные препараты (например, противоэпилептические), рекомендуется увеличить дозировку до 4-5 мг ежедневно. В любом случае, по имеющимся данным, передозировка фолиевой кислоты не нарушает развития эмбриона.

Когда следует начать прием фолиевой кислоты

Женщинам, планирующим беременность, необходимо начать прием фолиевой кислоты заранее в необходимой суточной дозе (0,4 мг/сутки). Продолжайте пить препарат и на фоне беременности. Если на этапе планирования зачатия данные рекомендации не были учтены, то следует начать прием данного витамина при подозрении на беременность, то есть, как можно раньше, поскольку активная фаза развития нервной трубки завершается уже на сроке 6 недель беременности .

Принимать или нет витаминные комплексы. рекомендованные доктором, – личное дело каждого пациента. Не секрет, что многие пренебрегают общепринятыми рекомендациями, полагаясь на свой опыт, интуицию и мнение окружающих. Но отрицать очевидные факты – это осознанное нанесение вреда не только себе, но и своему будущему ребенку. Ведь это совсем не сложно: при первых подозрениях на беременность выпить таблетку фолиевой кислоты перед тем, как отправиться на работу.