Капли в нос при беременности: безопасно ли?

У женщин, ждущих ребёнка, обостряется чувство самосохранения. Повышенное внимание они уделяют своему здоровью. Но, как ни крути, банальной простуды редко удается избежать. Перестраивающийся женский организм в это время становится «лакомым кусочком» для различного рода вирусов.

Частным симптомом простудного заболевания становится насморк (медицинский термин – ринит). И это не только некоторое неудобство, но и причина ряда серьезных осложнений (если не заняться лечением вплотную). Капли от насморка – это медикаменты. Можно ли их использовать беременным женщинам? И если да, то какие именно?

Как появляется насморк?

Воспаление слизистой оболочки носовой полости происходит одинаково и у женщин в положении, и у тех, кто не вынашивает малыша. Основные признаки ринита:

- появления ощущений, что нос заложен;

- чувствуется, что слизистая верхних дыхательных путей пересушена;

- появляется зуд в носу, раздражение;

- дышать через нос становится проблематично;

- активная фаза воспаления – слизистые или водянистые выделения из носовой полости.

Заметим, что «течь из носа» может и при аллергической реакции организма. Так что определить, что у вас точно простудный ринит, может исключительно медработник. Обратитесь к своему гинекологу, он направить вас на те виды обследования вашего состояния, результаты которых помогут поставить правильный диагноз.

Медикаментозная терапия – капли от насморка

Если вы в обычной своей жизни пользуетесь определенными видами лекарственных средств от насморка, то не спешите их использовать при беременности. Возможно, ваше лекарство в таком состоянии использовать нельзя. Назначить лекарство должен врач! Назначая медикаментозную терапию, специалист руководствуется следующим:

- что вызвало воспаление слизистой носа;

- что входит в состав лекарства;

- индивидуальная предрасположенность организма пациентки к веществам, содержащимся в препарате;

- возможные побочные проявления.

Лечить ринит у беременной женщины сложнее, чем у всех остальных, потому что ей ни в коем случае нельзя применять сосудосуживающие лекарственные препараты, а таким эффектом обладают большинство популярных средств от насморка. Некоторые традиционные капли для носа можно применять на определенных сроках беременности, а некоторыми вообще нельзя пользоваться в таком состоянии.

Что же остаётся беременным? Лечиться всё же придется. Проконсультируйтесь по этому вопросу у своего гинеколога. Он оценит ваше состояние (какой сложности у вас ринит, какова его природа, каково течение беременности, каковы риски) и назначит адекватную терапию. Женщинам в положении разрешено капать нос средствами на основе солевых растворов. Это могут быть Аквамарис, Аквалор, Салин, Долфин, морская вода доктора Тайса и другие. Действие этих препаратов идентичное: во-первых, они промывают носовые пазухи и облегчают высмаркивание, во-вторых, снимают отёчность слизистой.

Женщинам в положении для избавления от насморка также прописываются гомеопатические лекарственные составы (например, Делуфен, Эуфорбиум композитум). Их действие постепенное, но уже через пару-тройку дней самочувствие улучшается.

Можете попробовать капли на основе эфирных масляных выжимок, такие, как Пиносол. Только здесь есть одно «но»: курс лечения такими средствами короткий (до трёх дней по паре капель 4 раза в день).

Воспаление слизистой носовой полости возникает на фоне основного расстройства: простудного заболевания, проявления аллергии, осложнениях при гайморите. Не старайтесь только избавиться от ринита, терапия применяется в комплексе. Напомним, что медикаментозную терапию в этом случае назначает только врач.