Полезный уголь

Многие женщины, находясь в положении, имеют проблемы с пищеварительным трактом. Это напрямую связано с активным действием гормонов и некоторым сдавливанием определенных органов пищеварения маткой, которая уваливается при беременности. Как правило, если появляются ощущения дискомфорта в желудке, люди применяют активированный уголь. Однако, можно ли использовать этот медпрепарат беременным?

Как эти таблетки влияют на плод?

Каждое назначение врача проверяется по несколько раз, и самолечение во время беременности прежде сто раз обдумывается перед тем, как применяется на практике. И это не удивительно. Ведь прием каких-либо медицинских препаратов во время беременности связан непосредственно с риском нежелательных и даже весьма опасных влияний на общее развитие/состояние плода. Беременным запрещается употреблять лекарства без предварительной консультации врача. Но активированный уголь для беременной все-таки имеет некоторые показания при его назначении.

В целом, этот препарат считается практически безопасным, поскольку риск негативного влияния на развитие плода является минимальным. Активированный уголь не только можно пить, но и в некоторых случаях даже нужно. Этот препарат вполне безобиден – он абсолютно не всасываются в кровь, и, соответственно, не попадает через плаценту к малышу. Поэтому, эти таблетки на плод вообще никакого влияния не оказывают: ни плохого, ни хорошего. Однако на организм будущей мамы активированный уголь влияет исключительно хорошо.

Эти таблетки представляют собой углеродный пористый сорбент. Он впитывает в себя все ненужное и вредное, что есть в пищеварительном тракте (токсины, яды, любые продукты распада) и затем просто выводит это все из организма.

Поэтому, активированный уголь беременной пить можно смело, и при этом оставаться абсолютно спокойными за здоровье будущего малыша.

Почему начинаются проблемы с пищеварением

У беременных женщин органы пищеварения чаще всего страдают потому, что в их организме начинает вырабатываться большее количество прогестерона. Вырабатывается этот гормон во время беременности для подавления двигательной активности мускулатуры матки, дабы предупреждать преждевременное прерывание беременности.

Так же гормон прогестерон способен подавлять и все движения мускулатуры кишечника и желудка. Именно по этой причине беременных так часто беспокоят изжоги, и они нередко подвергаются запорам. Это приводит к вздутию живота, нарушениям пищеварения, а так же кишечным коликам.

Когда?

Поскольку у женщин, которые находятся в положении, довольно часто происходят нарушения пищеварения, в особенности на малом сроке, многие врачи рекомендуют пить активированный уголь беременной. Эти препаратом можно спасаться от сильного токсикоза, а так же от симптомов диспепсического расстройства.

Клиническая картина токсикоза:

  • частое ощущение тошноты;
  • внезапные рвотные позывы;
  • нерегулярный стул;
  • повышение газообразования в кишечнике.

Активированный уголь действительно способен избавить от вышеперечисленных неприятных симптомов без риска для будущего ребенка, так как данные таблетки можно принимать даже на самых ранних сроках.

Медпрепарат инактивирует процессы, которые способствуют образованию газов, благодаря чему они начинают выводиться из просвета самой пищеварительного тракта.

Кроме того, активированный уголь быстро помогает избавиться от изжоги, что для беременных так же весьма важно. Таблетки не раздражают слизистую кишечника и выводятся исключительно естественным путем спустя семь часов после их употребления.

Дозировка

Активированный уголь каждой беременной женщине можно использовать с учетом следующей дозировки: до тридцати грамм (то есть, одна таблетка на 10 килограмм массы тела) в один прием.

Важно отметить, употреблять данный препарат в большей дозировке во время беременности не рекомендуется!

Активированный уголь можно просто измельчить, и затем залить его кипяченой водой. Запивать таблетки нужно 1-2 кружками воды.

Следует знать, что возможны некоторые побочные эффекты в виде запоров, диареи (редко), гиповитаминоза. Последнее состояние считается особенно опасным для беременных женщин, поэтому следует разделять прием витаминов и угля по временному промежутку на 3 часа, дабы полезные витамины не выводились вместе с ним.