Понос при беременности

Во время беременности может встречаться такое состояние, как диарея, или понос. При беременности об этом состоянии говорят в тех случаях, когда стул учащается и изменяется его консистенция (становится кашицеобразным или жидким). Чаще всего во время беременности имеет место запор, так как в это время происходят определенные изменения, которые негативно отражаются на перистальтике кишечника. Речь идет о расслабляющем влиянии прогестерона, увеличении давления беременной матки на кишечник и т.д.

Понос во время беременности, его появление указывает на какое-либо неблагоприятное течение беременности, поэтому женщина должна своевременно обращаться за медицинской помощью. Лучше всего, когда у нее есть возможность связаться со своим акушером-гинекологом в любое время суток.

Понос на ранних сроках беременности является первым ее признаком, будет длиться недолго. Чем лечить понос? При беременности на ранних сроках его лечить не нужно. Если понос доставляет сильное неудобство, то попейте густой рисовый отвар или примите активированный уголь. Так же могут быть понос и рвота на ранних сроках беременности. В этом случае к диарее просто добавляется еще один симптом беременности — ранний токсикоз, который отягощает состояние женщины.

Понос в конце беременности сообщает о скорых родах.

Почему при беременности бывает понос независимо от срока

Причины появления поноса независимо от срока беременности могут быть разделены на две большие группы. Это инфекционная группа причин и неинфекционные причины, которые обычно связаны с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Последняя группа причин включает в себя следующие состояния:

— психоэмоциональное перенапряжение (так называемая «медвежья болезнь»);

— обострение хронического гастрита с пониженной кислотностью;

— панкреатит с недостаточностью функции поджелудочной железы;

— колит (воспаление толстого кишечника);

— энтерит (воспаление тонкого кишечника);

— дисбактериоз (нарушение нормального качественного и количественного состава микрофлоры кишечника);

— заболевания щитовидной железы, которые сопровождаются повышением ее функции, так как тиреоидные гормоны оказывают стимулирующее влияние на кишечную перистальтику;

— ранний токсикоз.

Инфекционные причины чаще всего могут быть представлены следующими заболеваниями:

— сальмонеллез;

— пищевая токсикоинфекция (отравление токсинами микроорганизмов, а не их непосредственное попадание в кишечник);

— шигеллез;

— холера;

— глистная инвазия и другие.

Понос на поздних сроках беременности может возникать в результате перераспределения жидкости, когда организм избавляется от ее избыточного содержания.

По какой причине рвота, тошнота и понос при беременности возникают одновременно

Возникновение тошноты, поноса и рвоты одновременно при беременности обычно указывает либо на инфекционную природу патологического процесса, либо является признаком раннего токсикоза. Понос, первый признак беременности, может говорить о беременности в сочетании с токсикозом, без — это сомнительный симптом интересного положения. В данном случае требуется провести тщательный диагностический поиск. С дифференциально-диагностической целью назначается бактериологическое исследование кала.

Также в рамках диагностики показано определение других признаков того или иного заболевания. Особенно, если у вас начались рвота, тошнота, температура при беременности.

Ранний токсикоз обычно возникает до 12 недель беременности. Это патологическое состояние характеризуется наличием тошноты, рвоты, потери веса, снижением аппетита, повышенным слюноотделением, температура, как правило, нормальная или слегка повышенная (субфебрильная). В моче может выявляться ацетон, который свидетельствует о степени тяжести обезвоживания организма.

Понос при беременности, лечение

Что должна делать беременная женщина при появлении у нее поноса при беременности? В этих случаях рекомендуется внимательно проанализировать другие симптомы. Если понос в начале беременности и опасности нет, то рекомендуется обильное питье, прием сорбентов. В качестве сорбирующего препарата может назначаться активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса (стандартная формула) Но при беременности дозировка зачастую ниже. ), Энтеросгель и другие препараты. При наличии подозрительных признаков показана консультация врача. Если понос во втором триместре беременности, то рекомендации те же самые.

Если у вас 36, 37, 38, 39, 40 недель беременности, болит живот, понос, то советуем вызывать скорую или самостоятельно отправляться в роддом. Обычно это первые признаки родов, которые возможно уже начались. Тошнота и понос при беременности на этих сроках обычно вместе не появляются.

Когда можно заподозрить инфекционное заболевание, проявляющееся поносом

Признаками инфекционного заболевания являются:

— тошнота и рвота;

— боли в животе;

— патологическая примесь в кале;

— повышение температуры тела;

— признаки обезвоживания организма и т.д.

При наличии вышеуказанных симптомов необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Как предупредить развитие поноса при беременности

Чтобы понос при беременности не появился, необходимо придерживаться определенных рекомендаций. Они включают в себя:

— рациональное питание, исключение переедания;

— мытье овощей и фруктов перед употреблением;

— употребление в пищу только свежих продуктов;

— лечение фоновых заболеваний;

— употребление молочно-кислых продуктов в пищу и т.д.

Врач акушер-гинеколог Марина Славина