13 неделя беременности

Ваш головастик постепенно становится все более похожим на маленького ребеночка. С 13 недели беременности расти будет уже в основном его тело, чтобы к концу беременности стать раз в пять больше головы.

Плод на 13 неделе беременности: пол, вес и размеры

Будущий малыш уже многое умеет: он чувствует запахи поглощаемой мамой пищи, сосет пальчик, кувыркается, двигает ручками и ножками, разжимает и зажимает кулачки. Начинайте общаться с ребенком: он слышит вас, чувствует боль, отвечает на раздражители, реагирует на изменения температуры и освещения, и даже улыбается, хмурится, зевает! А до чего же ему хорошо в мамином животике: приглушенный полумрак, тепло, мягко, уютно, а доносящиеся издали приглушенные звуки так успокаивают!

На 13 неделе беременности наиболее активно развиваются пищеварительная и костная системы, уже сделаны «наброски» первых ребрышек, закладывается костная ткань на месте конечностей и головки. Все 20 молочных зубов ребеночка окончательно сформировались, и теперь будут ждать своего часа. Плацента полностью перебрала на себя функции желтого тела. Поджелудочная железа начала вырабатывать инсулин.

Происходит и половая дифференциация: у мальчика начинает развиваться предстательная железа, а генитальный бугорок удлиняется в пенис, у девочки расположенные в брюшной полости яичники опускаются в область таза, а генитальный бугорок загибается книзу – из него сформируется клитор. Удивительно, но уже сейчас у малышей-девочек яичники наполнены яйцеклетками: сейчас их насчитывается более 2 миллионов!

13-недельный плод весит в пределах 15-25 г и имеет «рост» в среднем 7-8 см. В это трудно поверить, но сердечко этого малыша перекачивает 23 литра крови в сутки!

Будущая мама

Тем временем ваша матка быстро растет, поднимаясь все выше в брюшную полость, и начинает понемногу прижимать другие органы. Все больше наливается и грудь. К концу беременности каждая из них будет весить от 400 до 800 г, а после родов и того больше. Все ваши формы в целом сглаживаются и округляются, вот уже и талия исчезла, а прежняя одежда явно мала. Начинаем беременный шопинг!

Ощущения на 13 неделе беременности

Ваше самочувствие уже значительно лучше, чем раньше, постепенно угасают тревоги и страхи по поводу угрозы выкидыша, плод на самом деле находится уже в большей безопасности, чем раньше, и подвержен значительно меньшим рискам. Но расслабляться не стоит. Если потянуло низ живота, скорее всего это из-за растяжения матки, однако лучше перестраховаться и прилечь, пока не полегчает.

Все ужасы токсикоза, скорей всего, уже остались в прошлом, тошнить и рвать перестало, возвращается приподнятое настроение и способность радоваться жизни и будущему материнству.

Постепенно сглаживается талия, все отчетливей проступает живот. Многие женщины в этот период уже переходят на новый гардероб – «одежду беременных». Если же этого не было сделано до нынешнего времени, самое время озаботиться приобретением удобной свободной одежды, тем более, что старые джинсы и брюки, наверняка, в талии уже не сходятся, а маечки-кофточки – предательски облегают тело.

К 13 неделе может впервые проявится проблема запоров: тонус мускулатуры пищеварительного тракта снижен, а ко всему еще и матка сдавливает кишечник, ухудшая его перистальтику. Помните, что прием слабительных во время беременности недопустим! Во избежание запоров и для регулирования частоты стула придется с особым вниманием отнестись к своему рациону, а также сохранять двигательную активность.

Обязательно следите за питанием и обеспечьте поступление всех необходимых веществ в организм. Кальций и на 13 неделе беременности очень важен, но лучше отдавать предпочтение растительным источникам: зеленые овощи, яблоки, хурма, киви, чечевица. Если у вас появились судороги. на этот вопрос следует обратить внимание незамедлительно.

Еще одной весьма распространенной проблемой этого срока беременности становятся головные боли. Запрет на медикаменты актуален и в этом случае, посему, с головными болями боремся испытанными временем и опытом безопасными методами. Это – отдых в прохладной полутемной, хорошо проветриваемой комнате, прикладывание прохладных компрессов к височной области, по возможности – короткий спокойный сон. С целью устранения боли возможен также прием отваров на основе успокаивающих трав – мелиссы, мяты, ромашки. Вот только чрезмерно увлекаться мятой не стоит: трава эта обладает разжижающим кровь свойством, что может поспособствовать кровотечению. В случае, когда терпеть головную боль уже невмоготу, допустим разовый прием лекарств на основе парацетамола, например, Эффералгана, Панадола. А вот прием обезболивающих, в составе которых наблюдается аспирин, во время беременности категорически противопоказан.