Немеют руки при беременности

Надо заметить, что как некоторое недомогание, так и слабость частенько могут сопровождать женскую беременность и при этом эти симптомы вовсе не обязательно могут иметь какие-то реальные патологические причины. Ведь именно в этот непростой для женщины период непосредственно на организм каждой забеременевшей женщины приходится такая невероятная нагрузка, что чувствовать при этом себя прекрасно порою бывает просто невозможно. Практически все органы и их системы теперь работают в резко усиленном режиме, постоянно испытывая удвоенные нагрузки. Кроме того масла в огонь постоянно подливают и выделяемые гормоны, уровень которых надо признать постоянно изменяется, что конечно же напрямую может влиять буквально на все процессы проходящие в организме самой женщины а это как вы понимаете не может не сказываться на ее общем самочувствии.

Беременные женщины действительно очень часто могут жаловаться на сильнейшие мигрени, на резкие боли в самых разных частях тела, на необоснованную усталость, на постоянную сонливость, на запоры, изжоги, или вздутия, на тошноту, и постоянную отечность,…в общем, кто на что горазд. И поверьте, этот список далеко не полон его можно было бы продолжить очень многими недомоганиями женщин. И также часто может случаться, что при наступлении беременности начинают неметь руки женщины у кого-то только пальцы, у кого-то руки до локтя, а у кого-то и вовсе полностью верхние конечности. А вот стоит ли сразу переживать по этому поводу, давайте разбираться.

Туннельный синдром во время беременности

Сразу заметим, что разные беременные женщины описывают подобные ощущения совершенно по-разному. Кто-то говорит, что у них в руках и даже в пальцах покалывает, кто-то скажет, жжет, или терпнет, у кого-то руки затекают, опухают, и иногда болят. Но практически ко всем подобным ситуациям подходит именно такое определение как онемение. Причем иногда женщине кажется, что она просто отлежала руку, скажем во время сна, однако потом вы четко понимаете: ваши руки могут неметь даже в абсолютно свободном положении, причем нередко это случается даже днем. К слову сказать, наиболее часто и наиболее выражено данный характерный симптом может проявляться именно ночью, что же относительно сроков — то как правило, во втором или даже в третьем триместрах беременности.

И, тем не менее, практически все современные гинекологи заверяют: реальные причины для серьезных волнений, когда при наступлении беременности у женщины немеют руки, могут находиться крайне редко. Ведь наши врачи невероятно часто слышат именно эти жалобы от своих многочисленных подопечных, поэтому они практически сразу успокаивают: ведь такое бывает действительно очень у многих. Медики убеждены, скорее всего, причиной такого онемения конечностей может быть то самый так называемый медиками туннельный синдром. Как правило, подобные нарушения называют еще профессиональным заболеванием специалистов компьютерщиков, поскольку обычно подобное нарушение развивается из-за постоянной статической нагрузки буквально на одни и те же самые суставы, мышцы и сухожилья, что на сегодняшний день чаще всего может происходить именно во время постоянной работы с компьютерной мышкой.

Как правило, при подобном туннельном синдроме достаточно серьезно ущемляются нервные окончания расположенные непосредственно в запястном канале, собственно из-за чего человек может ощущать резкую боль в руках, онемение и даже слабость в ладонях. И вполне понятно, что наиболее часто в основном будет страдать именно рабочая рука человека.

Появление повышенной отечности

Частые и множественные, редкие и локальные отеки. появляющиеся в период беременности — это вовсе не новость и вовсе не редкость, причем ни для медиков, ни для самих беременных женщин, но, к сожалению и нормой назвать такое явление как отечность также однозначно нельзя. В том случае если вы уже заметили, что у вас по вечерам отекают руки или возможно ноги, то вам будет необходимо сразу же обратиться к своему врачу для необходимой корректировки такого состояния. Срочная корректировка такого состояния крайне важна, поскольку малейшая задержка жидкости в женском организме во время беременности несет с собою определенный риск для общего состояния здоровья малыша, да и вашего здоровья так же.

И, конечно же, среди прочего при возникновении отечности могут возникать и некоторые ощущения онемения как верхних, так и нижних конечностей. Вполне естественно, что при своевременной реакции на возникновение проблемы ее вполне возможно будет быстро устранить самой простой бессолевой диетой. И запомните, что общее количество потребляемой вами во время беременности жидкости ни как не влияет на возможное образование отеков, как собственно об этом думали раньше, наши бабушки и мамы.

Остеохондроз и возможное онемение рук во время беременности

Надо заметить, что вовсе не может быть исключено, что во время беременности руки женщин могут неметь и из-за возникновения или же обострения остеохондроза или такого заболевания как остеопороз. Стоит заметить, что на сегодняшний день данные заболевания способны поражать все более и более молодых женщин. А, к примеру, период вынашивания своего ребеночка — это как раз то самое время, когда наружу могут вылезать абсолютно все как явные, так и скрытые или хронические заболевания, и даже в особенности те который перешли в хронические формы.

Остеохондроз. равно как и другие повреждения позвоночного столба (а в частности, это может быть и грыжа межпозвоночных дисков) вполне могут быть реальной причиной возникновения таких ощущений как онемение рук в период беременности. Это, как правило, может происходить вследствие резкого защемления нерва, который идет непосредственно от спинного мозга к конечностям. Причем наиболее часто и значительно сильнее, чем прочие части тела могут неметь мизинцы или безымянные пальцы.

Так же руки вполне могут неметь и при артрозе, возникшем в шейном отделе позвоночника или же вследствие простого и даже банального перенапряжения мышечных волокон именно в этой области. Вполне естественно в такой ситуации женщине следует как можно меньше своего времени проводить стоя или даже в сидячем положении и как можно чаще делать специальную разминку для позвоночника и массаж всей шеи.

Иные причины онемения рук во время беременности

На сегодняшний день существует целый ряд реально возможных заболеваний или патологических нарушений, при которых вполне может выступать одним из сопутствующих и характерных симптомов как раз некоторое онемение конечностей. Так, к примеру, руки могут неметь и при таком заболевании как сахарный диабет, при резком нарушении обмена веществ, при ухудшении кровообращения, при травмах как застарелых, так и новых или же при инфекционно-воспалительных заболеваниях в шейном отделе позвоночника.

Усугубляющим же фактором вполне может являться довольно резкое увеличение массы тела и такое же резкое снижение двигательной активности что, к сожалению, во время беременности встречается достаточно часто.

Вполне возможно, вам просто не хватает каких-либо важных для нормальной жизнедеятельности витаминов или же минералов, например, того же магния, кальция или возможно железа (медики убеждены что онемение рук вполне может сопровождать такое заболевание как железодефицитная анемия).

Обязательно следует так же отметить, что все, что было описано выше, это лишь возможные или предполагаемые заболевания, которые могут сопровождаться онемением рук. Однако надо сказать, что вероятность любого вышеописанных заболеваний повышается, если конкретно вы уже сталкивались с одной из этих проблем еще до наступления беременности. Тогда конечно же провериться на наличие того заболевания которое вас беспокоило ранее надо будет в первую очередь. Если же у вас никогда не было подобных проблем до беременности, то и в период вынашивания ребеночка данный симптом вероятнее всего не будет представлять для женщины никакой реальной угрозы и впоследствии проходит, как говорится сам по себе.

Однако в том случае если руки немеют практически постоянно болезненно и даже доставляют уж слишком сильный дискомфорт, то вам крайне важно будет как можно быстрее проконсультироваться поэтому неприятному поводу со своим наблюдающим за беременностью врачом. Вполне возможно, доктор решит назначить вам какие-то дополнительные обследования в случае какой-то дополнительной симптоматики. Кроме того врач может посоветовать вам и какую-то обезболивающую или же противовоспалительную терапию либо же направит на дополнительные анализы, если конечно же будет видеть в таких анализах острую необходимость.