Во время беременности плод и мать обмениваются клетками

Опубликовано: 19 августа 2010 г.

Почему женщина во время беременности и сразу после нее выглядит моложе? Как младенец получает врожденный иммунитет? На оба вопроса ответило недавнее открытие: оказывается, плод и мать обмениваются друг с другом клетками.

Наш эксперт:

Александр Полетаев, профессор, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник НИИ нормальной физиологии РАМН

образом женские клетки оказались в организме мужчины? Оказывается, когда ребенок еще находится в утробе, частицы матери могут проникать в его организм через плаценту. Дальнейшие исследования показали: материнские клетки находят у 20% мужчин! Более того, и плод через ту же плаценту в состоянии «поделиться» своими клетками с матерью. Последние изыскания говорят о том, что материнский организм передает нам клетки старших братьев и сестер, которые в нем находились до нас, и чуть ли не клетки бабушек.

Явление назвали «микрохимеризм» – в честь мифологического чудища Химеры, соединявшей в себе части тел разных животных. В последнее время микрохимеризм стал объектом пристального внимания медиков. Оказалось, крохотные частицы чужой жизни, случайно прижившиеся в нашем организме, способны приносить и болезни, и излечение от них.

ЗДЕСЬ ПОСЕЛИЛИСЬ ПРИШЕЛЬЦЫ

Поначалу открытие не обрадовало. Врачей пугало, что женские клетки матери часто обнаруживались в раковых опухолях у маленьких мальчиков. Не они ли спровоцировали страшный недуг?

Но через несколько лет стало ясно, что опасения очень преувеличены. Материнские клетки находили у новорожденных не только в опухолях. Уже в 90-е годы Джей Ли Нельсон, сотрудница Онкологического исследовательского центра в Сиэтле, нашла сохранившиеся женские клетки ХХ у совершенно здоровых взрослых мужчин, причем одному из них к тому времени исполнилось 46 лет. Клетки ребенка в теле матери, как выяснилось, тоже демонстрируют удивительную живучесть. Например, у одной женщины обнаружили в крови Y-хромосому спустя несколько десятилетий после того, как она родила сыновей.

МОЛОДОСТЬ ПОСЛЕ БЕРЕМЕННОСТИ

В течение 9 месяцев беременности в организме женщины вырабатывается большое количество гормонов, которые изменяют мозг: улучшают координацию движений, память, зрение. Американские ученые подсчитали, что эффект длится до 20 лет!

Подобные процессы наблюдают у животных. Специалисты Еврейского университета в Иерусалиме установили, что беременность повышает регенеративный потенциал печени у мышей. Авторы исследований считают, что таким хитрым способом природа заботится о том, чтобы матери было проще следить и ухаживать за своим потомством.

Но как могут клетки существовать в чужом организме так долго, ведь у большинства из них ограниченный срок жизни? Ученые предположили, что «долгоживущие» чужие клетки – потомки попавших когда-то в организм стволовых. «Стволовые клетки – исключение из правил, они могут делиться бесконечно и дают начало множеству специализированных видов, от клеток иммунной системы до тех, что составляют ткани и органы», – говорит Ли Нельсон. Стало ясно, что большинство из нас, сами того не подозревая, могут прожить с чужими клетками всю жизнь. И в этом есть свои плюсы.

Именно этот клеточный интерфейс «мать – дитя», по мнению исследователей, формирует врожденный иммунитет. «Хорошо известно, что через плаценту от матери к ребенку проникают иммунные клетки, в том числе так называемые лейкоциты памяти, способные долго жить в организме, – рассказывает Александр Полетаев, ведущий научный сотрудник НИИ нормальной физиологии РАМН. – Так ребенок наследует иммунный статус матери, имевшийся у нее во время беременности». Именно благодаря этому мы с рождения оказываемся невосприимчивы к тем же болезням, что и наши матери, хотя детский организм еще не встречался с их возбудителями. Просто наша иммунная система училась и тренировалась с помощью материнских иммунных клеток. Исследователям известны случаи, когда устойчивость к некоторым инфекциям передается через потомство в нескольких поколениях.