Как не набрать лишний вес во время беременности или как не набрать вес беременной

Страхи беременной женщины:

Зачастую самый сильный страх любой женщины, которая скоро станет матерью, – как не набрать лишний вес (не "зажиреть", потолстеть) во время беременности. Каждая беременная женщина слышит жалобы родивших подруг, которые потеряли былую стройность, набрали лишний, а порой и избыточный вес во время беременности и ищут способы избавиться от лишнего веса после беременности. Набор лишнего веса во время беременности устрашает беременных даже больше, чем боли во время родов. При этом среди врачей и просто обычных людей бытует мнение, что беременной женщине нужно есть «за двоих» - за себя и "ляльку в животике".

Пишут специалисты о питании беременных:

В равной мере нехорошо как съедать всё подряд без остановки, так и ограничивать беременную женщину в питании из-за страха набрать лишний вес. Прибавление веса во время беременности – явление физиологичное, т.е. норма. В среднем женщина за 40 недель за всю беременность набирает 10–12 кг. Абсолютно, не все эти лишние килограммы приходятся на вес плода, околоплодных вод и плаценты, большую часть этого лишнего веса неминуемо набирает сама беременная.

Организм беременной перестраивается для будущего вынашивания, родов и кормления ребенка. У женщины увеличиваются в объеме бедра, растет грудь, укрепляющая железистую и жировую ткани, повышается объем крови. Для всех этих процессов при беременности нужны питательные вещества. Что предпринять, если симптомом нормальной физиологичной беременности представляет собой постоянное чувство голода? При этом совсем не желательно набрать столько лишнего веса, чтобы после родов носить одежду для беременных в течение многих месяцев, а то и лет!

Чем нужно питаться во время беременности?

Как не набрать лишний вес во время беременности и сохранить стройную фигуру? Любая диета для похудения во время беременности строго запрещена. Разнообразный и сбалансированный рацион чрезвычайно необходим для любой женщины, а для беременной женщины, которая боится набрать много веса - в особенности. Выбирать стоит различные крупы, свежие овощи и фрукты (желательно без нитратов и пестицидов), диетическое мясо (курятина, крольчатина, индюшатина) и жирную рыбу. Очень полезны молочные продукты – нежирные кефир и творог, натуральный йогурт (лучше сделанный в домашних условиях - в йогуртнице). Стоит отказаться от сахара, конфет, шоколадок, батончиков, булочек, пирожных, печенья и других кондитерских изделий. Купить побольше сухофруктов и орехов и съедать всего половину ладошки в день, когда хочется сладостей (сейчас в магазинах есть изумительные ореховые ассорти и смеси из сухофруктов)

Сколько надо кушать беременной?

До 20 недель беременности будущей маме надо получать примерно 2500 килокалорий в сутки. Точное число калорий вам сможет сказать Ваш врач, который будет учитывать Ваш рост, массу тела, возраст, протекание беременности и другие факторы.

Энергетическая ценность продуктов беременной женщины на сроках более 20 недель повышается: в среднем требуется 2800 килокалорий. При этом чем больше принятий пищи будет у беременной женщины, тем проще организму будущей мамы перерабатывать питательные вещества и тем меньше риск набору лишнего веса.

Как следить за количеством потребляемой пищи?

Сущность «беременного» голода в том, что кушать хочется всегда. Поэтому будущей маме, желающей не набрать лишний вес во время беременности, просто необходимо всегда иметь рядом полезные и малокалорийные продукты. Лучше всего – яблочки, груши, морковку, различного вида капусту.

Чтобы Ваш обмен веществ не сбавлял темп, необходимо забыть про разгрузочные дни во время беременности. Удержать вес можно довольно легким способом: есть часто и мало, это поможет организму не испытывать голод вообще. Для уменьшения количества порций можно готовить блюда небольшими кусочками. Соусами и специями (майонез, кетчуп, приправы), которые усиливают пищеварение, лучше пренебречь.

Выводы

Чтобы не набрать избыточный вес во время беременности, стоит отказаться от разгрузочных дней и различных диет для похудения, питаться часто, понемногу и только полезными продуктами. Для перекусов надо иметь под рукой полезные овощи и фрукты.