Очередной оплачиваемый отпуск: перед декретом или после

Константин Николаев 2014-02-16

В апреле месяце 2014 года сотрудница собирается в декретный отпуск, но перед декретным отпуском желает сходить еще в обычный оплачиваемый отпуск. Рассмотрим, повлияет ли отпуск на расчет пособия по беременности и родам. Когда выгоднее сходить в отпуск: до декретного или после.

Очередность отпусков утверждается работодателем. Поэтому нужно получить формальное разрешение руководства (так как не имеет право отказать), написав заявление о предоставлении очередного оплачиваемого отпуска не по графику. В заявлении указывается причина переноса — уход в отпуск по беременности и родам. На основании этого заявления в организации формируется приказ и вносятся изменения в график отпусков.

На основании статьи 260 ТК РФ женщина имеет вправо использовать ежегодный отпуск перед отпуском по беременности и родам, непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком.

Отпуск перед декретным

В марте 2014 года сотрудница оформит отпуск на 28 календарных дней. Средний заработок для расчета отпускных определяется исходя из заработной платы за 12 календарных месяцев предшествующих месяцу начала отпуска. И получит отпускные за 3 дня до наступления отпуска.

Затем на основании листка нетрудоспособности будет рассчитано пособие по беременности и родам. Пособие по беременности и родам для женщин, имеющих страховой стаж от шести месяцев, определяется исходя из 100% среднего заработка. Расчетный период для исчисления среднего заработка для расчета пособия по беременности и родам определяется как два календарных года, предшествующих году, в котором наступил страховой случай.

Расчетный период будет состоять из 2012 и 2013 годов, поэтому отпуск в 2014 году никак не повлияет на размер пособия по беременности и родам.

Отпуск сразу после декретного

После декретного отпуска женщине положено пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Рассчитывается оно исходя из 40% среднего заработка. Средний дневной заработок рассчитывается в том же порядке, что и для исчисления пособий по беременности и родам. Сумма пособия за полный календарный месяц вычисляется как произведение величины, составляющей 40% среднедневного заработка на 30,4 календарного дня.

Очередной оплачиваемый отпуск сразу после декретного будет примерно на 60% больше, чем пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Декретный отпуск не влияет на размер отпускных, так как выплаты по нему и сам период будет исключен из расчетного периода.

Единственный минус отпуска сразу после декретного – не увеличивает продолжительность отпуска до 1,5 лет. или 3 лет. Общая продолжительность отдыха снизится на 28 дней.

Отпуск после отпуска по уходу за ребенком до 1,5 или 3 лет.

Бывают случаи, когда отпуска по уходу за ребенком до 1,5 или 3 лет не хватило и сразу после выхода на работу оформляют очередной отпуск.

В данной ситуации в расчетном периоде для отпуска сотрудница не работала. На основании п.6 положения «об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» следует брать в расчет предыдущий период, когда было отработанное время.

Отпуск будет рассчитан исходя из выплат за период перед декретом (апрель 2013-март 2014).

Сумма декретных и отпуска по уходу до 1,5 лет не изменятся. Сумма отпускных также не очень изменится по сравнению с первым случаем.

Обратить только следует на один момент: многие компании ежегодно индексируют заработную плату. После выхода сотрудницы из отпуска через 1,5 или 3 с лишним года, заработная плата существенно вырастит, поэтому рекомендуем сначала отработать пару месяцев (из расчетного периода исключатся декретный отпуск и отпуск по уходу до 1,5 лет, возьмется только обновленная зарплата), а уже потом пойти в очередной оплачиваемый отпуск.