Свечи с глицерином во время беременности

Для каждой женщины беременность – это самый важный и ответственный период в жизни. Все 9-ть месяцев ей приходится следить за состоянием своего организма особенно тщательно. В это время женщина сталкивается со многими проблемами и заболеваниями, для борьбы с которыми нужно использовать те препараты, которые абсолютно безвредны как для нее самой, так и для ее будущего малыша. Относятся ли к ним глицериновые свечи при беременности можно узнать, прочитав данную статью до конца.

Как же действует глицерин в свечах?

Глицериновые свечи, за счет раздражения слизистой оболочки толстой кишки, вызывают ее сокращение. А тающий глицерин вместе с вазелином (содержатся в препарате) размягчают стул и способствуют его быстрому продвижению и последующему выходу.

Также следует помнить, что данный препарат не только стимулирует сокращение мышечных волокон кишечника, но и существенно повышает тонус матки.

Применение глицериновых свечей в период беременности

Организм беременной женщины ослаблен, поэтому подвергается некоторым изменениям и становится уязвим для всевозможных инфекций. Кроме того, в это время могут обостряться хронические заболевания, которые находились на стадии ремиссии.

А проблема заключается в том, что бороться со всеми этими патологиями практически нечем, так как использование большей части препаратов беременным противопоказано. Также не стоит доверять народным рецептам. Ведь никому неизвестно как они повлияют на состояние будущей матери.

Однако абсолютно безвредные как для матери, так и для ее плода препараты все-таки существуют. К ним относятся и глицериновые свечи, которые можно применять во время беременности без какого-либо риска. Используются они в основном для лечения запоров и для восстановления нормальной работоспособности кишечника.

Что интересно, если использовать свечи с глицерином наружно, то они могут помочь устранить патологическую сухость кожу и избавиться от заболеваний, поражающих слизистые оболочки.

Способы применения и дозировки свечей с глицерином

Глицериновые свечи при беременности нужно вводить ректально по 1-ой однократно. Лучше всего это делать утром, примерно через 20-ть минут после завтрака. Причем удобнее вводить лекарство, лежа на левом боку. Потом нужно немного сжать ягодицы и в таком положении полежать несколько минут.

При наружном использовании необходимо смазывать пораженные участки при помощи ватной палочки.

Свечи с глицерином при беременности должны использоваться только по мере необходимости и никак не каждый день.

Противопоказания

Как и большинство современных препаратов, глицерин имеет ряд противопоказаний к назначению. Сразу хочется сказать, что свечи с глицерином – это средство, которое не предназначено для повседневного использования, так как способно вызывать привыкание. Поэтому применять его нужно только в самых крайних случаях.

Также не рекомендуется пользоваться глицериновыми свечами в 1-ом триместре беременности. Это объясняется тем, что они обладают расслабляющим эффектом, который затрагивает не только кишечник, но и матку, достаточно близко расположенную к нему. При угрозе выкидыша использовать глицериновые свечи во время беременности тоже не стоит.

Само собой предполагается, что ректальное применение данного лекарственного средства запрещено при наличии острых воспалительных заболеваний либо опухолей прямой кишки, а также при появлении анальных трещин. Использовать такие свечи не стоит при любых проявлениях непереносимости самого препарата либо его компонентов.

Побочные действия

При длительном использовании свечи с глицерином во время беременности вызывают раздражение слизистых прямой кишки и последующее ослабление физиологического процесса дефекации. Также возможно появление аллергических реакций. В редких случаях использование препарата приводит к развитию катарального проктита.

Как же избежать запоров, не прибегая к медикаментозному лечению?

Справиться с запором в период беременности можно при помощи правильной диеты. Это возможно, потому как некоторые продукты обладают легким слабительным эффектом. К ним можно отнести: крупы (пшено, перловка, гречка), овсяные отруби и мюсли, ржаной хлеб, растительное масло, свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты и зелень.

А вот грецкие орехи, чернику и смородину, груши, рис, пшеничные отруби, манную кашу и крепкий чай следует исключить из своего рациона.

Автор: Громыко Иван, специально для Моя ЛЯЛЯ

Интересные статьи: масло Дыши при беременности предлагаем к прочтению.