Можно ли почувствовать зачатие?

В медицине есть случаи, когда женщина, будучи беременной на седьмом месяце, от души удивлялась, когда ей врачи сообщили такую «сногсшибательную» новость. Кто-то прислушивается к изменениям в организме, которые происходят с первого дня беременности, кто-то не слышит сигналов, поступающих извне – все зависит от степени чувствительности женщины. Можно ли почувствовать зачатие сразу после полового акта? Гинекологи дают однозначный ответ на данный вопрос, считая, что невозможно уловить движения яйцеклетки, её деление и рост в течение первых двух недель. Они уверены, что беременность на ранних сроках может показать только тест, все остальное женщина будет додумывать, приписывать своей фантазии и подключать мистику.

Первые признаки оплодотворения яйцеклетки

При планировании ребенка каждый день после овуляции кажется нам долгожданным, ведь именно в этот период может наступить беременность. Если сперматозоид попал во внутреннюю среду, где соединился с яйцеклеткой, и они вместе движутся по маточной трубе, это ещё не значит, что беременность наступила. Этот процесс называется зачатием, и его невозможно услышать или почувствовать, так как деление происходит на клеточном уровне. Образуются 23 пары хромосом, они делятся, прибавляя в росте, движутся по направлению к матке, и лишь через 7 дней попадают непосредственно по назначению. Подумайте сами, во сколько раз клетка меньше целого организма? Если есть какие-либо изменения, то их можно рассмотреть, разве что, под микроскопом.

Первые признаки беременности

Зачатие

Физиологически можно почувствовать момент наступления беременности, это происходит на 7-9 день после полового акта. Если внутри женщина ощутила небольшой щелчок или легкое потягивание внизу живота, значит, произошел процесс имплантации, т.е. прикрепления яйцеклетки к стенке матки. С этого момента уже нет оплодотворенной клетки, а есть эмбрион, который будет расти и развиваться. В 20% случаев бывает, что сперматозоид, который слился с яйцеклеткой, дошел до «пункта назначения», но по каким-то причинам эмбрион не прикрепился к маточной стенке. Здесь говорить о беременности преждевременно. Кстати, если сразу после полового контакта или через день сделать тест, он может показать две полоски бледно-розового цвета. Пока не торопитесь с выводами, ведь тест сигналит об изменениях в организме женщины, это значит, что оплодотворение произошло, но эмбрион ещё не стал развиваться.

Мнимая беременность

В зависимости от типа нервной системы женщина может быть более чувствительной к событиям в своей жизни, особенно, если они касаются её личной жизни, семьи, беременности. Почувствовать оплодотворение – значит мысленно пожелать этого себе (не более того). Если прислушиваться к каждому незначительному сигналу, то признаков зачатия можно найти множество среди обычных симптомов нездоровья: потянул живот, грудь увеличилась, нет цервикальной слизи после овуляции… Эти и другие признаки можно интерпретировать двояко: ноющий живот как признак ПМС или несварения желудка, молочные железы стали больше – это побочное действие простудного заболевания, нет выделений после овуляции – значит, она задерживается на несколько дней. Те, кто постоянно прислушивается к подобным симптомам, относятся к категории вечно беременных или «почти в положении».