Когда выгоднее взять отпуск - перед декретом или после

Каждому работнику положен ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, а в некоторых ситуациях и больше. Очередность использования отпусков утверждается работодателем, разумеется, с учетом пожеланий работников.

Но есть ситуация, когда разрешается взять отпуск не по графику (причем работодатель не вправе отказать). Речь идет о женщинах, планирующих в ближайшее время родить ребенка. То есть можно взять отпуск перед декретом.

Они могут выбрать, когда им использовать очередной отпуск: до отпуска по беременности и родам, после или сразу после выхода на работу. А когда именно отпуск будет выгоднее для самой женщины: перед декретом или после него? Давайте обсудим.

Конечно, в первую очередь стоит учитывать собственное самочувствие. И если на работу ездить уж совсем тяжело, то лучше взять отпуск до декрета, тем самым продлив его.

Но медицинские аспекты мы сейчас обсуждать не будем. Выясним, когда выгоднее использовать отпуск в финансовом отношении. Как этот выбор отразится на сумме отпускных и пособий по беременности и родам, а также по уходу за ребенком? Разберем три ситуации:

- женщина берет отпуск перед отпуском по беременности и родам;

- сразу после окончания отпуска по беременности и родам и перед началом отпуска по уходу за ребенком;

- после окончания отпуска по уходу за ребенком.

Расчет отпускных

Напомним некоторые правила расчета отпускных и социальных пособий. Согласно статье 114 ТК РФ на время ежегодного оплачиваемого отпуска за работником должен сохраняться средний заработок. Как его определить, рассказывается в статье 139 ТК РФ.

Порядок определения среднего заработка для расчета отпускных

Особенности определения среднего заработка указаны в Положении. утвержденном постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее — Положение о среднем заработке).

Если расчетный период отработан полностью, то средний заработок для расчета отпускных рассчитывается путем деления суммы выплат за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска, на среднее число календарных дней в месяце — 29,4 (абз. 1 п. 10 Положения о среднем заработке ).

Календарным месяцем считается период с 1-го по последнее число месяца (абз. 1 п. 4 Положения о среднем заработке ).

Если же период отработан не полностью, то сумма выплат делится на количество календарных дней, приходящихся на отработанный период. Количество дней определяется как сумма календарных дней в каждом из 12 месяцев расчетного периода.

Число календарных дней в календарном месяце, отработанном не полностью, рассчитывается так: среднемесячное число календарных дней (29,4) делится на количество календарных дней этого месяца и умножается на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце (абз. 3 п. 10 Положения о расчете пособий ).

Учитываемые и исключаемые выплаты. В расчет включаются все виды выплат, предусмотренные принятой системой оплаты труда. В пункте 2 Положения о среднем заработке перечисляются выплаты, включаемые в расчет, а в пункте 3, наоборот, невключаемые. Напомним, что к выплатам, не учитываемым при определении среднего заработка, относятся начисления вне системы оплаты труда (социального характера и пр.). В пункте 5 Положения о среднем заработке указаны периоды, а также начисления, которые исключаются из расчета.

Порядок определения среднего заработка для расчета пособий в связи с материнством

Пособие по беременности и родам для женщин, имеющих страховой стаж от шести месяцев, определяется исходя из 100% среднего заработка (п. 1 ст. 11 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ. далее — Закон № 255-ФЗ). Правда, рассчитывается в данном случае средний заработок по иным правилам.

С начала этого года расчетный период для исчисления среднего заработка определяется как два календарных года, предшествующих году, в котором наступил страховой случай (ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ ). В расчет включаются выплаты, на которые начислялись взносы в ФСС РФ.

Работница может воспользоваться правом на замену лет расчетного периода, если будут выполняться условия, установленные частью 1 статьи 14 Закона № 255ФЗ.

Сумма выплат, включаемых в расчет, делится на количество календарных дней в двух годах. Однако из расчетного периода исключаются дни, приходящиеся на периоды (п. 3.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ ):

- временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, а также отпуска по уходу за ребенком;

- освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством РФ, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в ФСС не начислялись.

Важное уточнение. Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам не может превышать величину, определяемую путем деления на 730 суммы предельных величин базы для начисления страховых взносов в ФСС РФ, установленных на два календарных года, предшествующие году наступления отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком (ч. 3.3 ст. 14 Закона № 255-ФЗ ).

Пособие по уходу за ребенком до полутора лет определяется исходя из 40% среднего заработка. Его сумма за полный календарный месяц вычисляется как произведение величины, составляющей 40% среднего дневного заработка на 30,4 календарного дня (ч. 1 ст. 11.2 и ч. 5.1 ст. 14 Закона № 255ФЗ). При этом средний дневной заработок рассчитывается в том же порядке, что и для исчисления пособий по беременности и родам.

Ежегодный отпуск начался перед отпуском по беременности и родам

Женщина берет очередной отпуск перед началом отпуска по беременности и родам. Кому это может быть удобно и выгодно? Да в принципе всем, кто не хочет потерять очередной отпуск и откладывать его на неопределенное время.

Отметим один важный момент. Здесь нужно заранее выяснить дату начала отпуска по беременности и родам, чтобы очередной отпуск на него не наложился.

Общая продолжительность отдыха

Если взять очередной отпуск до отпуска по беременности и родам, то общая продолжительность отдыха будет следующей:

- 28 календарных дней (или более) очередного отпуска;

- 140 календарных дней (в сложных случаях более) отпуска по беременности и родам;

- отпуск по уходу за ребенком до достижения им полутора или трех лет по выбору женщины, то есть период от окончания отпуска по беременности и родам до дня, когда ребенку исполнится полтора или три года.

Если женщина взяла очередной отпуск до отпуска по беременности и родам, родила через 70 дней после его начала и не выходила на работу до того, как ребенку исполнилось три года, общая продолжительность отдыха составит 3 года 98 дней.

Расчет отпускных и пособий

Если женщина использует очередной отпуск до начала отпуска по беременности и родам, отпускные и пособия рассчитываются по общим правилам без каких-либо особенностей. Поэтому сразу перейдем к примеру.

Пример 1

А.И. Соколова работает менеджером по закупкам в ООО «Полет». С 10 июня 2014 года она собирается уйти в отпуск по беременности и родам (это ее первая беременность).

По этой причине А.И. Соколова решила использовать очередной отпуск продолжительностью 28 календарных дней с 13 мая 2014 года, о чем написала заявление на имя руководителя организации. Рассчитаем суммы отпускных исходя из следующих данных (см. таблицу).

Решение

Таблица Данные о выплатах в пользу А.И. Соколовой