Фолио

Фолио – это препарат, созданный специально для применения до и во время беременности. Его состав оптимально подобран для этого. Фолио состоит из двух главных компонентов – это фолиевой кислоты и йода, которые необходимы для нормального роста и развития плода. В каждой таблетке содержится суточная дозах этих двух элементов, поэтому требуется ежедневное применение Фолио при беременности.

Функции йода и фолиевой кислоты при беременности

Применение фолиевой кислоты при беременности помогает предупредить развитие анемии, которая связана с недостаточным содержанием этого витамина в организме и его повышенным потреблением растущим плодом. Также фолиевая кислота при беременности участвует в процессах миелинизации нервной ткани, поэтому ее применение предупреждает появление пороков развития нервной трубки у плода. Это уже доказанный факт, поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать фолиевую кислоту всем беременным женщинам.

Большим преимуществом препарата Фолио является содержание в нем не только фолиевой кислоты, но и йода, дефицит которого также негативно отражается на здоровье ребенка и течении беременности. С нехваткой йода в организме могут быть связаны самопроизвольные выкидыши в первом триместре беременности. Йод потребляется щитовидной железой для образования тиреоидных гормонов. Именно эти гормоны принимают активное участие в процессах регуляции функционирования нервной системы. Также оптимальное содержание йода в организме требуется для нормального развития костной системы и легких плода. Огромна роль йода для этапа формирования различных органов чувств, в первую очередь органа слуха и зрения. Учитывая, что йод при беременности играет не последнюю роль, гинекологи все чаще прописывают своим пациенткам именно Фолио.

При беременности, согласно проведенным многочисленным исследованиям, доказано, что поступление йода в суточной дозировке в организм беременной женщины, повышает уровень интеллектуального развития ее малыша в последующем.

Как принимать Фолио при беременности?

Фолио принимается по одной таблетке утром натощак на протяжении всей беременности и периода лактации, а также на этапе предгравидарной подготовки. В упаковке содержится 150 таблеток, поэтому одной упаковки хватает на 5 месяцев.

Побочные эффекты и противопоказания

Фолио во время беременности хорошо переносится, побочные эффекты не зарегистрированы. Назначать принимать препарат можно всем женщинам, за исключением случаев повышенной чувствительности к компонентам.

Применение Фолио при планировании беременности

За три месяца до предполагаемого зачатия рекомендуется принимать Фолио при планировании беременности, так как это способствует реализации всех вышеперечисленных эффектов. Однако добавляется еще один немаловажный. Фолиевая кислота участвует в процессах образования нуклеиновых кислот, которые являются составной частью хромосом – генетического материала. Поэтому при нормальном ее содержании в организме происходит выработка и созревание полноценных яйцеклеток в женском организме и сперматозоидов в мужском. В связи с этим рекомендуют ее прием как мужчинам, так и женщинам на этапе планирования беременности. Поэтому к гинекологу за консультацией следует обращаться за долго до наступления беременности.

Врач акушер-гинеколог Марина Славина