Месячные при беременности — норма или опасное явление?

2024 просмотров

Месячные во время беременности – это нормально?

С одной стороны ответ прост: нет, это не нормально. Менструальный цикл должен прерываться сразу же, как только организм получает сигнал о том, что оплодотворенная яйцеклетка прикрепилась к стенке матки. Вместо обычного цикла запускается программа перестройки тела под новые задачи: вынашивание, рождение и кормление будущего ребенка. И эти две программы должны друг друга исключать. Поэтому, если Вы уверены, что беременны, но месячные продолжаются, в любом случае стоит обратиться к врачу, что бы ни говорили подруги, без проблем родившие с не прерывавшимися на время беременности месячными.

Но с другой стороны – в современном мире месячные во время беременности не являются редкостью. В среднем с этим сталкивается одна женщина из шести. Существует несколько причин, по которым месячные на время беременности могут не прекратиться, они в большинстве безопасны для матери и ребенка. Но есть и несколько аномалий, которые могут маскироваться под месячные, и потенциально они очень опасны. Не стоит оставлять дело случаю.

Не стоит бояться месячных при беременности

Если посмотреть с практической точки зрения, это очень распространенное явление. С ним сталкиваются многие, у некоторых женщин большая половина беременности сопровождается менструациями.

Сами по себе месячные на развитие ребенка никак не влияют. Если плод успешно прикрепился к стенке матки, обновление верхнего слоя слизистой его не затронет, даже на ранних сроках. Единственный минус в том, что, не зная о своем положении, женщина может продолжать вести вредный для ребенка образ жизни. И впоследствии курение, прием алкоголя и противопоказанных при беременности лекарств скажутся на здоровье малыша очень плохо. Поэтому не стоит ориентироваться на месячные как на гарантию того, что Вы не беременны, а все же проводить время от времени тест.

Но разберемся в возможных причинах этого странного явления. Чаще всего месячные во время беременности связаны со сбоями на гормональном уровне в организме будущей матери. Это встречается в условиях современных экологии, питания и образа жизни очень часто. Скорее исключением является женщина с абсолютно нормальным уровнем всех гормонов. Если у Вас продолжаются месячные, в первую очередь, скорее всего, врач назначит Вам сделать анализ крови. Возможно, проблема незначительна: небольшой сбой приводит к тому, что обычное течение цикла останавливается не сразу, может пройти 3-4 менструации, пока гормональный фон не стабилизируется.

Гормональный фон чаще всего нарушается, если до беременности женщина принимала в целях лечения гормональные препараты, но уровень определенных гормонов в организме может отличаться от нормы и по естественным причинам, такое тоже бывает.

Если уровень гормонов, ответственных за поддержание беременности, слишком низок, возникает опасность раннего прерывания беременности, в этом случае, как правило, назначается гормонозаместительная терапия. Это помогает избежать дальнейших проблем. Надо сказать, что гормональный фон не влияет на развитие ребенка, поэтому если проблема незначительна, и беременность продолжается в обычном режиме, никакой опасности для плода нет.

Кроме того месячные могут быть совсем не месячными, а кровотечением, по срокам просто совпадающим с предполагаемым менструальным. В этом случае опасность зависит от причины кровотечения.

Кровотечение, по обильности похожее на месячные, но сопровождающееся тупыми болями. иногда отдающими в поясницу или бедро, кратковременным состоянием шока, частыми и сильными схватками, может быть признаком отслойки плаценты. Это очень опасное для ребенка и матери осложнение, при котором раньше времени, до рождения ребенка, происходит отделение плаценты от стенок матки. Отслоение случается на разных сроках беременности, на ранних – может привести к самопроизвольному аборту, на поздних – к развитию гипоксии плода. В любом случае необходимо срочно ехать в больницу, возможно, неблагоприятного исхода получится избежать.

Кровотечение на любом сроке беременности может быть первым признаком начавшего выкидыша. В данном случае помимо выделений появляется боль внизу живота, резко ухудшается самочувствие. На ранних сроках, как правило, аборт предотвратить невозможно, но врач поможет свести к минимуму риск осложнений. На более поздних прогноз зависит от причины начавшегося аборта.

Очень редко случается, что оплодотворение происходит, когда в матке уже развивается другая яйцеклетка, беременность как бы наступает дважды. В этом случае «лишняя» яйцеклетка отторгается организмом и выводится из него, и поэтому происходит менструация.

Отметим, что месячные во время беременности обычно безболезненны, а выделения незначительны. Следует забеспокоиться, если кровотечение обильно и сопровождается болью. А если оно случилось на 4-5, 8-9, 12-13 неделях, которые считаются критическими, так как в это время чаще всего происходит раннее прерывание беременности, необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Месячные в первый месяц беременности

Отдельно следует сказать, о том, что может вызывать обычное течение цикла в первый месяц беременности – или выглядеть таким образом.

Во-первых. это может быть действительно плановая менструация. Организм начинает выработку прогестерона, прекращающего менструальный цикл, только после получения сообщения о том, что оплодотворенная яйцеклетка успешно внедрилась в стенку матки. Процесс движения яйцеклетки обратно в матку из маточных труб может занимать от 7 до 15 дней, поэтому организм просто вовремя запускает программу нового цикла, не успев узнать «новости», и только после его завершения месячные прекратятся. Никакой опасности в данном случае нет.

Иногда, особенно женщины с более или менее нерегулярным циклом, принимают за менструацию само имплантационное кровотечение, которое может быть на 7-15 день после зачатия. Его возникновение связано с процессом внедрения оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки. Кровотечение может сопровождаться небольшой по продолжительности болью. Ничего опасного в этом явлении нет, поэтому не стоит беспокоиться.

Но помимо этого кровотечение, особенно если оно обильное и сопровождается резкой, сильной болью внизу живота справа или слева, это может быть признаком внематочной беременности. Это редкое осложнение, при котором яйцеклетка по каким-то причинам прикрепляется не внутри матки, а в одной из маточных труб. Нормально развиваться плод в трубе не может, так как среда для этого не приспособлена, и к тому же не может растягиваться в такой же степени, как матка. В этом случае чем раньше будет оказана медицинская помощь, с тем большей вероятностью удастся избежать удаления маточной трубы и дальнейших осложнений.

Вне зависимости от того, как протекала предыдущая беременность, безболезненности кровотечения, при его возникновении необходимо назначить внеочередной визит к врачу, а если кровотечение сопровождается болью и иными тревожными симптомами, лучше вызвать скорую помощь. Чаще всего менструация при беременности не опасна для матери и ребенка, но может быть первым признаком начавшегося осложнения, дальнейшее развитие которого удастся предотвратить, если своевременно обратиться к врачу.