Почему во время беременности хочется пить

Большинство женщин отмечают, что во время вынашивания ребенка они часто испытывали чувство жажды. При этом многие из них, опасаясь появления отеков и лишнего веса, сознательно ограничивали себя в объеме употребляемой жидкости. Попробуем разобраться, всегда ли нужно это делать, и как относиться к чувству жажды у беременных.

Зачем человеку нужна вода

Организм человека на 80% состоит из чистой воды. Она является веществом, в котором проходят все химические реакции на Земле, а значит, именно вода является основой жизни. Каждая клеточка человеческого тела под оболочкой содержит определенное количество жидкости, в которой непрерывно происходят процессы потребления питательных веществ, газообмена, выделения образовавшихся шлаков и тепловой энергии. При дефиците воды скорость жизнеобеспечивающих обменных реакций замедляется, а при обезвоживании и вовсе прекращается. Всем известен факт, что без пищи человек может прожить в несколько раз дольше, чем без пресной воды.

Почему возрастает потребность в воде при беременности

Во время беременности организм женщины испытывает дополнительные нагрузки. Ведь ему необходимо не только поддерживать собственный обмен веществ, но и обеспечивать энергетические и питательные потребности растущего плода, а также перестройку органов матери (увеличение объема матки и молочных желез, прибавку подкожно-жирового и мышечного слоя). Все это увеличивает скорость и количество проходящих в теле матери химических реакций, а значит, и потребность в воде.

Кроме того, из-за слабого функционирования у плода органов, отвечающих за обезвреживание образующихся шлаков, почкам и печени беременной женщины нужно больше жидкости для выведения токсичных отходов из организма.

Для правильного развития малютки в процессе его внутриутробного роста требуется постепенное увеличение объема околоплодных вод, что также повышает чувство жажды у будущей матери.

Перестройка организма женщины обязательно затрагивает и систему кроветворения. В сроке после 20 недель гестации происходит увеличение образования эритроцитов. Это необходимо для обеспечения доставки к подрастающему плоду достаточного количества кислорода. Возросший объем крови является также своеобразной подстраховкой и для самой матери: значительно меньше проявляются последствия неизбежной во время родов кровопотери. Природа позаботилась о защите жизни женщины, увеличив активность свертывающей системы крови. Но если будущая мать сильно ограничивает потребление жидкости, чрезмерно густая кровь может стать угрозой для ее здоровья: возрастает вероятность образования внутрисосудистых тромбов в любых органах с развитием ишемических повреждений, вплоть до инфарктов почки, мозга или сердца.

Немаловажное значение в обострении чувства жажды имеет изменение вкусовых пристрастий беременной женщины. Ведь съеденные с удовольствием соленые огурчики, квашеная капуста, маринованные овощи или копчености требуют много жидкости для выведения из организма повышенного количества соли и специй. И внезапно появившаяся тяга к сладостям и сдобе также увеличит жажду.

На сегодняшний день при нормальном протекании беременности врачи-акушеры ограничивать употребление жидкости не рекомендуют, одновременно советуя не злоупотреблять продуктами, вызывающими жажду. А при первых признаках наступления токсикоза повышение количества выпитой воды помогает уменьшить тяжесть его проявления.

Когда нужно ограничивать объем потребляемой жидкости

При каждом посещении врача-акушера женщине измеряют окружность голеней, вес и артериальное давление, а также проводят исследование анализа мочи. Так доктор следит, чтобы у беременной не появились явные или скрытые отеки. Повышенное накопление жидкости нарушает нормальное кровоснабжение плаценты и органов плода, а также может служить симптомом грозного осложнения беременности – гестоза. Другое название этой патологии – нефропатия – свидетельствует об участии в механизме ее развития почек будущей матери. Происходит повышенное выделение белков с мочой, что в свою очередь увеличивает патологическое накопление жидкости. При появлении отеков или гестоза врач в первую очередь рекомендует женщине специальную разгрузочную диету с ограничением солей и жидкости.

Жажда может быть симптомом заболевания

Во второй половине беременности под действием женских половых гормонов увеличивается уровень глюкозы в крови. Это физиологическое состояние для будущей матери. Но в некоторых случаях может развиться нарушение толерантности к глюкозе и даже гестационный сахарный диабет, сопровождающийся чрезмерным повышением содержания сахара в крови, его выделением с мочой и жаждой. Диабет беременной требует постоянного наблюдения у врача-эндокринолога, специальной диеты, а по показаниям – назначения инсулин-содержащих препаратов.

Любое вирусное или микробное заболевание, в том числе наиболее распространенные инфекции мочевых, дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, также вызывают повышенную потребность в жидкости.

Если будущую мать беспокоит чувство жажды, при очередном посещении женской консультации она должна сказать об этом своему врачу. После осмотра и обследования доктор даст все необходимые рекомендации по питьевому режиму и пищевым ограничениям, которых в большинстве случаев оказывается достаточно, чтобы беременность протекала без осложнений.