Можно ли пить чай при беременности?

С наступлением беременности женщины начинают задумываться о том, как влияют привычные продукты на самочувствие ребенка. Например, многие специалисты не советуют будущим мамам пить чай. Но большинство из нас так привыкли к этому напитку, что не представляют ни дня, проведенного без него. Так можно ли пить чай при беременности?

• Чай – природный источник витаминов и минералов. Состав его сложен, а действие на организм зависит от сорта.

• Чтобы сохранить полезные свойства напитка, не нужно заваривать чай кипятком.

• Единственная ситуация, когда не рекомендуется пить обычный чай, – это повышенное артериальное давление. К травяным напиткам всегда нужно относиться осторожно.

Все знают, что есть разные виды чая: черный, желтый, белый, зеленый. Чем же они отличаются?

В производстве чая есть этап, когда при высокой влажности и низкой температуре в листьях происходит так называемая ферментация. При этом происходит множество биохимических процессов и окисляются натуральные вещества, которые содержатся в свежих листьях растения.

Чем дольше чаю позволяют ферментироваться, тем темнее получается заваренный напиток. Самая высокая степень ферментации у черного чая, меньше у желтого, еще меньше у белого и самая низкая у зеленого.

Свойства чая

Некоторые компоненты, содержащиеся в определенных сортах чая, могут быть полезны, но есть и такие, злоупотреблять которыми нежелательно. Среди полезных веществ – витамины группы В, антиоксиданты (элементы, нейтрализующие вредные молекулы свободных радикалов), минеральные соли.

Особенно богат этими полезными веществами зеленый чай. В привычном для большинства из нас черном их гораздо меньше.

Однако стоит помнить, что все полезные свойства чая сохраняются только если его заваривать его водой, температура которой не превышает 70 градусов. В отличие от черного чая, зеленый и белый можно заваривать несколько раз. В составе чая есть вещества, которые могут вызвать нежелательные эффекты, – кофеин, теофиллин, теобромин. Они обладают стимулирующим эффектом, учащают сердцебиение, увеличивают образование мочи.

Поэтому в больших количествах пить чай не рекомендуется никому, а особенно беременным женщинам. Для утоления жажды лучше всего использовать воду.

Можно ли пить чай при беременности?

Черный чай во время беременности пить не запрещается, однако будущим мамам нужно знать меру. При склонности к повышенному артериальному давлению и частому сердцебиению лучше выбирать сорта с пониженным содержанием кофеина, например, белый, и не заваривать его крепко.

Больше всего кофеина содержится в черном чае. В зеленом этого вещества будет меньше в два раза, в белом – в три раза.

Осторожно относитесь к чаям с добавками: травяным и лечебным. Некоторые травы, например, шалфей. во время беременности противопоказаны, поэтому использование каждого растительного компонента напитка нужно прежде согласовывать с врачом.

Если беременность протекает с какими-то проблемами и особенностями, лечащий врач может внести коррективы в питание будущей мамы. Поэтому, прежде всего, нужно уточнить у доктора, можно ли пить чай при беременности именно вам.