Почему болит низ живота и поясница при беременности

Боли в пояснице при беременности на ранних сроках в области поясницы возникают не только по причине патологических изменений. При вынашивании плода организм перестраивается, тазовые кости готовятся к родам, а мышечная система спастически сокращается.

Такие физиологические особенности приводят к болевому синдрому внизу живота.

Почему болит поясница на ранних сроках беременности

На ранних сроках беременности поясница болит из-за физиологических изменений в малом тазу, а также на фоне токсикоза. Накопление токсинов в крови женщины приводит к спастическому сокращению скелетной мускулатуры на фоне нарушения кровоснабжения в них. Беременной не следует переживать, так как чаще всего такие боли проходят самостоятельно после 12 недели. Размягчение дисков и поддерживающих связок возникают при наращивании прогестерона в крови.

Если болит низ живота из-за инфекции в половых органах (кандидоз, бактериальный вагиноз, гарднереллез), у женщин появляются патологические выделения из влагалища. В такой ситуации боли носят постоянный характер и сопровождаются увеличением количества лейкоцитов крови, повышением СОЭ.

Подобные изменения на ранних сроках происходят из-за смещения центра тяжести, так как в животе беременной растет ребенок. Для компенсации данного явления усиливается поясничный лордоз, напрягаются мышцы, что формирует болевые ощущения.

На ранних сроках беременности все органы функционируют с повышенной нагрузкой. Вследствие этого не следует удивляться, почему болит низ живота. Когда организм адаптируется к сменившимся условиям, болевые ощущения пройдут самостоятельно.

Как часто бывают боли в пояснице при беременности

Болит поясница при беременности на ранних сроках у 30-50% людей. Более часто данный симптом наблюдается в послеродовом периоде (65-70%). Признаки формируются из-за усиления проблем с позвоночником, которые были у женщины еще до беременности. Остеохондроз, спондилез и межпозвонковая грыжа – заболевания, осложняющие вынашивание ребенка.

Обостряются также артрозы и артриты тазобедренных суставов, так как связки и мышцы расслабляются и не могут полноценно функционировать при ходьбе. Вынашивание плода повышает нагрузку на них. Вышеописанный процесс необходим для физиологических родов. За это отвечает гормон релаксин, который вырабатывается только во время беременности.

Другие заболевания, провоцирующие болевой синдром при вынашивании ребенка:

  • Пиелонефрит;
  • Панкреатит;
  • Мочекаменная болезнь.

Болит поясница на ранних сроках беременности на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта: панкреатит, холецистит, колит, язвенная болезнь желудка.

Что делать – низ живота болит на поздних сроках

На поздних сроках низ живота болит тогда, когда женщина не принимает продукты богатые кальцием. Дело в том, что большая масса плода повышает нагрузку на костную систему. Для нормального функционирования костям необходим кальций. Данный микроэлемент содержится в молочных продуктах, орехах, зелени, мясе.

Что делать при боли в низу живота: как лечить

На низ живота при поздних сроках приходится повышенная нагрузка. Большая масса плода не позволяет мышечно-связочному аппарату нормально функционировать. На этом фоне женщине сложно поднимать предметы с пола, присаживаться на корточки, напрягать ноги и плечи, а также спину. Опирайтесь на спинку стула, когда сидите. Не делайте резких движений, и болевые ощущения в пояснице не будут усиливаться.

Спать следует на эластичном ортопедическом матрасе. Не носите обувь на высоком каблуке. Выполняйте физические упражнения для укрепления мышц спины, бедер, живота и ягодиц. Плавание, аэробика, пилатес – идеальные виды гимнастических упражнений, которые помогут снять болевой синдром при беременности.

Почему на поздних сроках возникают неприятные ощущения в поясничном отделе позвоночника:

  • Язвенная болезнь желудка;
  • Запоры в кишечнике;
  • Воспалительные заболевания живота;
  • Варикозное расширение вен;
  • Болезни печени;
  • Головокружение и головные боли;
  • Инфекции половых органов.

Язвенная болезнь желудка и гастриты усиливаются при вынашивании ребенка, так как процесс пищеварения нарушается за счет давления плода на диафрагму. Чтобы устранить дискомфорт при принятии пищи, беременной достаточно немного походить. Не следует также переедать.

Запоры и воспалительные болезни живота появляются из-за неправильного питания или сдавления кишечника маткой. Существуют рекомендации по качеству питания и калорийности еды. Существует большое количество продуктов, обладающих диуретическим действием – курага, чернослив, яблоки и фрукты. Все продукты содержат клетчатку, которая избавляет от токсинов. Врачи могут прописать также слабительные средства типа «Дюфалак».

Варикозное расширение вен обуславливает боли в низу живота за счет нарушения венозного кровоснабжения. Из-за застоя крови в брюшной полости изменяется перистальтика кишечника, что приводит к повышению внутрибрюшного давления.

Болезни печени с дискинезиями желчных путей сопровождаются расслаблением сфинктера желчного пузыря. На этом фоне появляются нервные расстройства, которые усугубляются неправильным питанием с использованием соленых, острых и жирных блюд.

При беременности головных болей и головокружения лучше избегать. Нейтрализовать состояние лучше на ранних стадиях. Врачи разрешают беременным использование парацетамола для устранения головных болей. Тем не менее, если одновременно с головокружением появляется нарушение зрения, следует обратиться к врачу. Мелькание мушек перед глазами может быть начальной стадией эклампсии – токсикоза беременных.

Инфекции половых органов сопровождаются неприятными симптомами с болями в низу живота. Чтобы от них избавиться придется применять противобактериальные и противовоспалительные свечи.

Рассказав, почему возникают боли в низу живота при беременности на ранних и поздних стадиях, заметим, что существуют физиологические и патологические причины патологии.