Прогестерон при беременности

Прогестерон еще называют гормоном беременности. Если этого гормона слишком мало, то это плохо и может спровоцировать прерывание беременности. А если его слишком много, то тоже не хорошо. Итак, если Вам интересно больше узнать о прогестероне при беременности, дочитайте эту статью и медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) постарается рассказать Вам об этом.

Наличие прогестерона обязательно в женском организме для того, чтобы вообще была возможна беременность. Прогестерон вырабатывается желтым телом – это образование находится в яичнике женщины после созревания яйцеклетки. В том случае, если произошло оплодотворение яйцеклетки, желтое тело производит прогестерон еще три с половиной месяца. Потом эту функцию выполняет уже готовая к «работе» плацента. Без прогестерона матка не могла бы присоединить к себе плодное яйцо, так как прогестерон создает условия для прикрепления яйца к стенке матки.

Под влиянием прогестерона нервная система женщины готовится к вынашиванию младенца и появлению его на свет. По большому счету, именно этому гормону женщины обязаны всей подготовительной работой в организме по осуществлению беременности.

Именно благодаря прогестерону матка дает возможность прикрепиться плодному яйцу. В противном случае оплодотворенная яйцеклетка была бы просто отторгнута и погибла бы. Под влиянием прогестерона матка перестает сокращаться и активнее увеличивается в размерах. Именно прогестерон помогает подготовить молочные железы к секреции молока.

Прогестерон во время беременности продуцируется и яичниками и надпочечниками. Причем, надпочечники вырабатывают его очень мало. Между прочим, и в мужском организме надпочечники вырабатывают мизерное количество прогестерона.

В здоровом женском организме уровень прогестерона не одинаков. Максимальное количество прогестерона наблюдается именно в те моменты, когда организм либо готов к оплодотворению, либо когда женщина уже беременна. Перед овуляцией уровень прогестерона должен увеличиться в десять раз. Увеличивается уровень прогестерона при беременности. Если же этого гормона не достаточно, то беременность не удастся сохранить. Пониженный уровень прогестерона может провоцировать не только самопроизвольный аборт. но и недоразвитие плода. При нехватке прогестерона в крови беременной женщины роды могут произойти позже срока, а это очень нежелательно, ведь ребенок, не родившийся вовремя, испытывает нехватку питательных веществ в утробе матери.

В том случае, если при беременности уровень прогестерона выше нормы, то это может говорить о том, что есть какие – либо проблемы с плацентой. В случае подозрения на патологии беременности обязательно сдайте анализ крови на прогестерон. Уровень этого гормона обеспечивает хорошие условия для развития Вашего ребенка.

При употреблении некоторых лекарственных средств может изменяться уровень прогестерона. Причем это может быть и повышение, и понижение нормального уровня прогестерона.

Итак, какой же уровень прогестерона считается нормальным?

С того дня, как осуществлено оплодотворение, но до того, как плодное яйцо прикрепится к стенке матки, то есть до двенадцати недель уровень прогестерона должен быть от девяти до сорока семи условных единиц на миллилитр. На сроках от двенадцати до двадцати восьми недель уровень прогестерона должен соответствовать вилке от семнадцати до ста сорока шести условных единиц на миллилитр. А с двадцать девятой недели и плоть до рождения малыша уровень прогестерона увеличивается и должен достигнуть вилки пятьдесят пять - двести условных единиц на миллиграмм.

Ведите здоровый образ жизни. планируйте свою беременность заранее и у Вас не будет проблем с уровнем прогестерона или любого другого гормона.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.