Гематома в матке на ранних сроках

25.05.2014 Физическое здоровье Одним из симптомов, который во время беременности всегда вызывает тревогу – кровотечения или кровь в выделениях. И поводом для этого может стать отслойка плаценты. Но дело в том, что при отслойке плаценты далеко не всегда возникают кровотечения, иногда во время ультразвукового обследования обнаруживают гематому в матке. Гематома тоже говорит об отслойке плодного яйца и несет угрозу жизни ребенка. И чаще всего возникает в первом триместре беременности.

Почему возникает гематома на ранних сроках беременности?

Почему вдруг в матке возникает гематома? Причиной могут стать и перенесенные воспаления, и расстройства гормональной системы, и психологическая нагрузка, и даже половой акт.

Когда по одной из этих причин плодное яйцо на каком-то участке отрывается от стенки матки, рвутся кровеносные сосуды. Как следствие, на этом участке скапливается кровь. Восстановить баланс и предотвратить дальнейшее отслоение можно.

Но сначала о симптомах и предпосылках. Оказывается, чаще всего такие гематомы возникают у женщин с тромбофилией. При обследовании пациенток с ретрохориальной гематомой – так ее называют на медицинском языке – до беременности тромбофилия была у 65% женщин.

Заподозрить такой диагноз можно по ряду признаков: тянущие боли в животе и выделения коричневого цвета. Как правило, они выделяются, когда кровь из гематомы постепенно выходит. Если же в выделениях появилась кровь – очевидно, отслаивание плаценты продолжается. И нужна медицинская помощь. Дело в том, что очень крупные гематомы, которые появляются при отслаивании поверхности до 40%. могут нести угрозу жизни плода.

Симптомы и лечение ретрохориальной гематомы

Итак, с симптомами определились – выделения коричневые и параллельно тянущие боли в животе. Когда из гематомы постепенно вытекает кровь, она становится меньше и постепенно может вообще рассосаться. Иногда ощущается просто боль, а выделений может и не быть. В любом случае, при постановке такого диагноза еще не раз потребуется провести ультразвуковое обследование. В первую очередь, чтобы отследить динамику процесса – либо гематома растет, либо рассасывается, что тоже бывает.

Как избежать ее роста? С этой целью женщине назначают фолиевую кислоту и витамин Е – как общеукрепляющие средства. А параллельно – «Папаверин», «Магне-В6» или «Но-шпу», прогестероновые и кровоостанавливающие препараты.

Дело в том, что при отслаивании плаценты резко вырастает опасность гипоксии плода. И требуются средства, которые помогут улучшить снабжение ребенка питательными веществами. В противном случае возможно отклонения в его развитии.

И, естественно, до того момента, пока не рассосется гематома, нужно избегать половых отношений и вообще любых физических нагрузок, чтобы не спровоцировать обострение. Желательно проходить лечение под постоянным наблюдением врача.

Если говорить о профилактике, которая поможет избежать дальнейшего роста гематомы, то стоит обратить внимание на состояние кишечника. Постарайтесь проследить, чтобы в меню было достаточно клетчатки. И в состоянии покоя желательно слегка приподнимать ноги, чтобы увеличить отток крови.