Диагностика ранних сроков беременности

Имплантация оплодотворенного яйца вызывает в организме женщины комплекс изменений, степень которых может нарастать с увеличением срока беременности. Некоторые из возникших изменений являются специфичными только для состояния беременности и могут быть использованы для установления беременности и ее срока.

Диагностические признаки беременности по диагностической значимости подразделяют на:
  • предположительные (сомнительные) признаки
  • вероятностные признаки беременности
  • достоверные признака беременности

С увеличением срока беременности диагностическая значимость признаков возрастает.

При обращении женщин в ранние сроки, когда отсутствие месячных не превышает 7-15 дней, установление беременности представляет значительные трудности.

В эти сроки можно оценить:

Предположительные (сомнительные) признаки беременности - связаны с субъективными ощущениями женщины и изменениями в организме беременной, не касающиеся внутренних половых органов. К ним относятся:
  • Нарушение функции ЖКТ: изменение аппетита (отвращение к мясу, рыбе и др. пристрастие к острым и кислым блюдам), тошнота, однократная рвота по утрам, слюнотечение, извращение вкуса (желание употреблять в пищу мел, глину, известь и др.), запоры, более частое мочеиспускание
  • изменение обонятельных ощущений (отвращение к духам, табачному дыму и др.);
  • изменение со стороны нервной системы: раздражительность, сонливость, плаксивость, замкнутость и др.;
  • пигментация кожи на лице, по белой линии живота, сосков, околососковых кружков и т.п.
  • прекращение менструации - возникновение признака закономерно и не зависит от места прикрепления оплодотворенного яйца (фаллопиева труба, матка, брюшная полость)

На основании этих признаков можно предположительно говорить о возможном наступлении беременности.

Каждый признак в отдельности не имеет большого значения в установлении диагноза и учитывается только в совокупности с другими

Наличие нескольких признаков этой группы дает возможность с большой вероятностью предполагать наличие беременности. Например, прекращение менструации может наблюдаться при ряде патологических состояний: дисгормональные нарушения, перенесенные инфекционные заболевания, нарушение питания, ранний климакс и т.д. Поэтому данный признак может учитываться лишь в сочетании с признаком роста матки, соответствующего задержке месячных.

Также возможно использовать знание механизма развития беременности: повышение ректальной температуры, изменение свойств цервикальной слизи и влагалищных мазков под действием прогестерона. Однако повышение ректальной температуры может наблюдаться и при "ложной беременности", вызванной дисгормональными нарушениями.

В редких случаях при наступившей беременности в дни менструации могут появляться менструальные кровотечения из матки, продолжающиеся 1-3 дня. Обычно они скудные и без субъективных предменструальных и менструальных проявлений. Маточные кровотечения беременных в дни месячных могут наблюдаться в течение 1-3 циклов.

Таким образом, только появление вероятных и, наиболее точно, достоверных признаков дает основание точно установить диагноз беременности.

Вероятным признаком беременности ранних сроков считается появление ХГЧ в крови и моче женщины.

Достоверным признаком беременности ранних сроков - наличие плодного яйца, определяемого по УЗИ.

Вероятностные признаки беременности - объективные изменения в половой сфере женщины и в молочной железе. Совокупность этих признаков в большинстве случае свидетельствует о наступлении беременности, но могут встречаться при некоторых гинекологических заболеваниях.

К вероятным признакам беременности относятся:
  • Появление ХГЧ в крови и моче женщины
  • Увеличение молочных желез и выделение молозива
  • Изменения в половой сфере, определяемые акушером-гинекологом

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). гормон продуцируемый хорионом и выделяющийся с мочой женщины – является биологическим и серологическим маркером беременности. Концентрация ХГЧ возрастает с увеличением срока беременности, как в крови, так и в моче женщины.

Этот гормон можно определить несколькими методами.

Благодаря высокой специфичности и чувствительности, предпочтения отдают методу ИФА содержания ХГЧ в крови (определяет ХГЧ через 5-7 дней после имплантации).

Используются также экспресс-методы (тест полоски) для определения беременности в домашних условиях (диагностируют беременность через 1 - 2 недели после имплантации), основаны на изменении цвета полоски при положительной реакции после погружения ее в утреннюю порцию мочи.

Радиоиммунный метод определения ХГЧ позволяет диагностировать наступление беременности еще до задержки очередной менструации.

Высокие концентрации гонадотропина могут иметь место и при некоторых патологических состояниях (пузырный занос, хорионэпителиома, плацентарный полип, опухоли яичников), небольшие концентрации (рак молочной железы, легких). Поэтому данные реакции должны учитываться в совокупности признаков, полученных в результате обследования пациентки.

Все лабораторные методы определение ХГЧ высокоспецифичны: правильные ответы в 92-100% случаев.

Возможно исследование ТБГ (трофобластического гликопротеина) для диагностики беременности.

Изменения в половой сфере, определяемые акушером-гинекологом.

Увеличение матки. Увеличение матки заметно уже с 4-5 недели беременности, она приобретает шаровидную форму вследствие увеличения ее передне-заднего размера. В 4 недели беременности матка увеличена с куриное яйцо, в 8 недель беременности матка увеличивается до размеров гусиного яйца, в 12 недель беременности дно матки находится на уровне симфиза или несколько выше его.

До 13 - 14 недель беременности шаровидная форма может сохраняться или форма матки может меняться вследствие увеличения одного из ее углов; такая матка становится асимметричной - признак Пискачека. Неравномерный рост отдельных частей матки обусловлен прикреплением плодного яйца в одном из ее углов. На месте прикрепления ворсин хориона рост элементов матки опережает рост других отделов ее.

При осмотре врач определяет и другие признаки (признак Пискачека, признак Горвица-Гегара, признак Снегирева, признак Губарева-Гауса, признак Гентера I, признак Гентера II), совокупность которых свидетельствует о наступлении беременности и имплантации оплодотворенной яйцеклетки в полости матки.

Достоверные (несомненные) признаки беременности – такие, на основание одного из которых устанавливается наличие беременности. Эти признаки появляются во второй половине беременности. К ним относятся:
  • Прощупывание мелких и крупных частей плода
  • Ясно различимое сердцебиение плода. Выслушивается акушерским стетоскопом с 20 недель беременности, в виде ритмичных ударов частотой 120 - 140 в минуту. Иногда можно услышать с 18 - 19 недели
  • Объективно определяемое движение плода. Беременные ощущают движения плода с 20-й недели, но эти ощущения к достоверным признакам беременности не относятся, потому что они могут быть ошибочными. Так женщина может принять за движение плода перистальтику кишечника.
  • УЗ-визуализация плода и его отдельных элементов
  • Исключительно редко: рентгенологическое определение костных образований плода. При рентгенографическом исследовании плода определяются ядра окостенения в эпифизах дистальных отделов большеберцовых костей диаметром от 5 мм и более, зоны окостенения в кубовидных и средних фалангах V пальца. В настоящее время метод практически не используется.