15 неделя беременности

Это 17 акушерская неделя, 15 неделя от зачатия.

Ранний фетальный период, формирование зубов и подкожно-жирового слоя.

Что происходит

С 17 акушерских недель беременности дольки молочных желез женщины еще больше увеличиваются, в них появляются жировые включения. К 15 неделе от зачатия все женщины замечают темную полоску гиперпигментации на животе, а также потемнение околососковой ореолы и сосков. Однако 15 неделя беременности может сопровождаться еще одним явлением – хлоазмой. Это гиперпигментация кожи лица. На щеках, губе, подбородке появляются темные пятна. Это также связано с повышением меланоцитстимулирующего гормона. У многих женщин 15 неделя беременности проходит спокойно, без стрессов и тревог. На 15 неделе беременности отмечаются редкие нерегулярные безболезненные сокращения матки. Они не несут какой-либо смысловой нагрузки. За 15-ю неделю беременности женщина набирает около 250–300 граммов веса. Малыш активно потребляет фосфор и кальций, забирая его из организма матери. Что происходит в результате? На этом сроке может возникнуть кариозное поражение зубов. Бояться идти к стоматологу не следует, поскольку современные анестетики позволяют устранить неприятные ощущения во время лечения зубов и не повредить ребенку.

Шевеления

Шевеления плода впервые ощущаются матерью примерно в 16–20 недель у женщин имеющих первую беременность и на 14–15 неделе у женщин, которые были беременны ранее. Подсчет шевелений плода представляет собой важный метод наблюдения за его состоянием. Если у вас беременность 15 недель, шевеления плода не должны ослабевать. Снижение активности плода может быть вызвано хронической внутриутробной гипоксией и ЗВУР, а может и предвещать смерть плода. Это называется замершая беременность. Замершая беременность в дальнейшем ведет к аборту.

Плацента на 15 неделе начинает отставать от роста ребенка, что не мешает ей справляться со своими функциями. Шевеления ребенка помогают ему получать адекватное потребностям кровоснабжение.

Выделения

Выделения на 15 неделе беременности становятся обильнее. Но не настолько, чтобы вызвать ощутимый дискомфорт. Продолжайте следить за характером выделений. Температура тела не изменяется по сравнению с 14 неделей, она может колебаться в пределах 36,2–37,5 °C. Ориентируйтесь больше на свои ощущения, чем на показания термометра.

Живот на 15 неделе беременности

Высота матки около 6–7 см. Она увеличивается как в высоту, так и в ширину и занимает среднее положение между лоном и пупком. Рост живота медленный.

Плод на 15 неделе беременности

Плод на 15 неделе беременности активно двигается, хмурится, сжимает руки в кулачки, сосет палец. Пол ребенка четко виден на УЗИ. Размер плода в среднем 13 см, вес 135–145 граммов. Развитие плода подразумевает начало формирования подкожно-жировой клетчатки. В организме малыша начинает запасаться бурый жир, который, в отличие от белого жира, обладает большей энергетической емкостью и легче расщепляется.

Корковое вещество надпочечников ребенка дифференцируется и постепенно увеличивается в размерах. Зубы ребенка покрываются дентином – основной зубной тканью.

Анализы на 15 неделе беременности

Женщина проходит осмотр у гинеколога каждые две недели. Если до этого момента женщина не прошла вторичный скрининг, то самое время им заняться. Скрининг позволяет выявить внутриутробную инфекцию плода, гипоксию, задержку внутриутробного развития.

Если у женщины нашли любую патологию, которая может нарушить строение или функцию плаценты, а, следовательно, негативно повлиять на жизнеспособность плода, у нее определяется гормональный профиль. Анализируются цифры эстрадиола, эстриола, плацентарного лактогена, прогестерона. Уровень глюкозы определяется по показаниям.

УЗИ на 15 неделе беременности

УЗИ на этом сроке обязательно выполняется вместе с допплерометрией. Последняя позволяет оценить не только размеры плода, его положение и пол, но и особенности кровотока, что особенно важно для ранней диагностики нарушений фетоплацентарного кровообращения. Доктор, выполняющий УЗИ, уточняет срок беременности, проводит фетометрию – определение показателей, характеризующих развитие плода.

Боли на 15 неделе беременности

Матка продолжает расти в высоту, поэтому тянущие неинтенсивные боли – вариант нормы. У плода уже сформировалась иммунная система, поэтому простуда матери не оказывает на него сильного негативного влияния. Однако беречь свое здоровье все равно стоит, поскольку иммунная система плода крайне несовершенна. У него отсутствует местный и специфический иммунитет, а сами иммунные клетки незрелые. Если у вас не болит живот, то можно позволить себе и секс, и любимые фрукты, овощи в качестве дополнительного питания. Вес продолжает увеличиваться. Старайтесь измерять его в конце каждой недели.