Норма прогестерона при беременности

Анализ крови на прогестерон при беременности является очень информативным диагностическим методом. Он позволяет оценить состояние плода и плаценты, а также выявить осложнения и нарушения в течении беременности, угрозы ее прерывания и предотвратить вероятные проблемы.

Следует учитывать, что уровень этого гормона в организме женщины постоянно колеблется в зависимости от воздействия на него самых разнообразных факторов. Так, повлиять на результаты анализа может психическое и физическое состояние беременной, время суток, срок беременности в неделях, прием пищи и гормональных препаратов, курение. А потому для получения достоверных результатов анализ крови на прогестерон при беременности сдается строго натощак, причем очень важно накануне не нервничать и не переутомляться, а за 2 дня отменить прием гормоносодержащих лекарств. Также нельзя курить, по меньшей мере, за 3 часа до сдачи анализа и нельзя принимать пищу и любые напитки как минимум за 8 часов до этого.

Прогестерон при беременности

Гормон прогестерон вырабатывается надпочечниками любого человека. У мужчин его еще продуцируют семенники, но значительно в меньшем количестве, чем яичники у женщин, потому что для женского организма значение прогестерона невероятно велико.

В каждом менструальном цикле женщины наблюдаются физиологические колебания уровня прогестерона: он многократно возрастает в лютеиновой фазе, когда созревшая яйцеклетка выходит из фолликула в ожидании оплодотворения и образуется желтое тело. Все последующие дни концентрация прогестерона в крови женщины будет возрастать, что необходимо для зачатия и наступления беременности. Дело в том, что именно прогестерон создает для этого самые благоприятные условия, без которых беременность не может состояться:

    способствует наращиванию маточного эндометрия для совершения посадки на него оплодотворенной яйцеклетки и прочного ее закрепления; снижает тонус и сократительную активность маточной мышечной ткани, чтобы матка не отторгала плодное яйцо; снижает иммунную защиту женского организма, чтобы он не изгонял «чужеродное» тело, то есть не отторгал клетки будущего эмбриона; создает условия для дальнейшего деления клеток и роста плодного яйца, повышая тем самым его жизнеспособность; принимает участие в формировании тканей эмбриона; воздействует на работу нервной системы, участвует в изменении эмоционально-психического состояния будущей матери, настраивая ее на материнство; стимулирует увеличение размеров матки; активизирует процесс накопления подкожного жира (что необходимо для нормального течения беременности, для благополучного развития плода и хорошего самочувствия мамы — жир служит источником питательных веществ); расслабляет связки и способствует расхождению тазовых костей, облегчая родовой процесс; способствует увеличению грудных желез и подготавливает их к дальнейшему вскармливанию младенца и пр.

Совершенно неудивительно, что медики называют прогестерон гормоном беременности. Он помогает не только произойти зачатию и сохраниться беременности, но и перестроиться женскому организму на вынашивание, рождение и вскармливание будущего малыша.

Норма прогестерона при беременности по неделям

С наступлением зачатия уровень прогестерона в организме женщины постоянно возрастает, поскольку его продуцирует образовавшееся желтое тело. Это будет продолжаться приблизительно до 16 недели беременности, пока функцию выработки гормонов на себя полностью не переберет сформировавшаяся к этому сроку плацента.