Рекомендуемые позы при беременности

Как только вы услышали окончательный вердикт врача: "Поздравляю, у Вас будет ребёнок!" - всё вокруг приобретает совершенно иной смысл. Вы начинаете по-другому смотреть на себя в зеркале, по-другому питаться, и, разумеется, по-другому вести себя в постели.

Даже если срок всего 7-8 недель, вам, скорее всего, уже боязно спать на животе, так как вы инстинктивно чувствуете себя ответственными за безопасность зарождающегося малыша.

Если на последних сроках занятие сексом напоминает скорее "сношение тюленей" либо неуклюжие акробатические трюки, то поначалу ничто не мешает вам использовать практически весь свой запас излюбленных поз.

От какой позы стоит отказаться

Первой из списка выпадает, конечно, самая простая, чувственная и популярная миссионерская позиция. Когда от неё стоит отказаться? При первых же ощущениях дискомфорта у будущей мамы. Чаще всего это неприятное давление на растущий животик.

От этой позы стоит отказаться даже если животика как такового ещё и нет, но зато есть мешающее беспокойство по поводу "а вдруг слишком сильно давит?". Разумеется, это не повод отказываться от секса .

Несмотря на то, что ребёнок в утробе матери надежно защищён, и даже при самом глубоком проникновении нет никакого риска повредить ему голову или другую часть тела, многие будущие родители стараются избегать глубокого проникновения в течение всей беременности.

Позы, позволяющие контролировать глубину проникновения

Вот несколько удобных позиций, помогающих не вспоминать о навязчивом страхе навредить ребёнку:

  • "наездница " (когда женщина сама контролирует ход всего процесса, в том числе и глубину проникновения);
  • позиция "на боку " (рядом друг с другом, мужчина сзади: в такой позе глубина проникновения минимальна, к тому же нет абсолютно никакого давления на живот);
  • на коленях у мужа (муж удобно сидит на стуле, жена, держа ноги на полу, может всецело контролировать соитие).

Позы, исключающие давление на живот

С каждым месяцем малыш становится всё больше, вместе с ним "растёт" и женщина. Ощущая свою громоздкость, она может испытывать дискомфорт даже при таких позициях, как "наездница" или "на коленях у мужа".

В поисках удобной позы можно опробовать следующие варианты:

  • на четвереньках (многим беременным врачи прописывают эту позу для ежедневного упражнения - так уменьшается нагрузка на кости спины и таза. Ну а если в этот момент рядом окажется супруг, думается, всё произойдёт само собой);
  • "в ванной / на кухне " (женщина упирается руками об край ванны / кухонный стол, мужчина сзади: проникновение минимально, давление на живот отсутствует полностью);
  • на боку (описана выше. На поздних сроках позиция оптимальна, так как женщина полностью пассивна, живот "лежит рядом", не испытывает никакого дискомфорта и не мешает остальным, глубина проникновения небольшая);
  • на краю (женщина лежит на спине на краю кровати, ноги согнуты в коленях. Мужчина приспосабливается, как может: стоит, полуприседает и т.д.).

Беременность только отчасти служит ограничителем вашей прежней свободы. На самом деле это замечательный повод посмотреть друг на друга с новых ракурсов, испробовать новые, непривычные позиции, разбудить всю свою чувственность, нежность и заботу.