Гематома в матке

Признаки гематомы зависят от ее размеров и срока беременности, при котором она образовалась. На маленьком сроке беременности (до 22 недель) гематома в матке при беременности связана с угрозой прерывания. Ретроплацетарная гематома – это признак начавшегося выкидыша. В связи с этим клиническими проявлениями гематомы выступают боли внизу живота, наличие кровянистых выделений из половых путей и т.д.

На более поздних сроках беременности (более 22 недель) гематома в матке трактуется как преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты. Она проявляется повышенным тонусом матки, болями внизу живота и страданием плода. О нарушении состояния плода свидетельствует повышение двигательной его активности и изменение характера его сердцебиения (сначала тахикардия – учащение, а затем – брадикардия, то есть урежение).

В диагностике ретроплацентарной гематомы большую помощь оказывает ультразвуковое исследование.

Причины появления гематомы в матке при беременности

Причины образования гематом в полости матки зависят от срока беременности. В первом триместре основными причинами, приводящими к начавшемуся выкидышу, выступают:

- генетические аномалии;

- иммунные нарушения;

- гормональный дисбаланс;

- инфекционные факторы.

Преждевременная отслойка плаценты чаще всего связана с патологией сосудов, поэтому основными причинами этой патологии являются:

- гестозы (осложнение беременности, при котором повышается уровень артериального давления, появляются отеки и белок в моче);

- артериальная гипертензия (как хроническая, так и обусловленная беременностью);

- системные заболевания соединительной ткани (васкулиты).

Травматический фактор утратил свою былую значимость в преждевременной отслойке плаценты, когда он занимал первой место среди причин этой патологии.

Опасности образовавшейся гематомы в матке

Чем опасно образование гематомы в полости матки при беременности? Конечно, осложнения могут быть и могут не быть, причем выраженность их различна. Рассмотрим более подробно этот вопрос, так как если предупрежден, значит, вооружен.

В маленьком сроке образовавшаяся гематома может привести к полному прерыванию беременности или может быть причиной неразвивающейся беременности. Более опасно развитие преждевременной отслойки плаценты, так как велика вероятность развития так называемого состояния матки Кувелера. При этой патологии маточная стенка пропитывается кровью и некротизируется, поэтому это является показанием для удаления матки, так как она может стать источником диссеминированного внутрисосудистого свертывания. Также при отслойке плаценты велика вероятность кровотечения, которое может быть очень массивным. Такое кровотечение может привести к гибели как плода, так и самой женщины.

Лечение гематомы матки при беременности

Тактика ведения беременности, осложненной гематомой матки, зависит от ее срока. На ранних сроках беременности комплексное лечение выглядит следующим образом:

- спазмолитические препараты (Но-шпа, Папаверин);

- гемостатические препараты (Дицинон. Транексам. Аскорутин);

- седативные средства (Валериана, Новопассит и др.);

- гестагены (Дюфастон, Утрожестан) с иммуномодулирующей целью (в настоящее время установлено, что нарушения в иммунных механизмах часто становятся причиной прерывания беременности).

На поздних сроках беременности при развитии преждевременной отслойки плаценты показано назначение:

- токолитических препаратов, которые расслабляют матку (единственным возможным препаратом является магния сульфат);

- гемостатические средства;

- спазмолитические препараты.

В случае, если есть реальный шанс наступления преждевременных родов и срок беременности менее 34 недель, показано использовать препараты кортикостероидного ряда, которые улучшают созревания легких плода.

Профилактика гематомы матки

Основными профилактическими мероприятиями по предупреждению развития гематомы матки у беременных являются:

- обследование женщин до беременности с целью выявления факторов риска;

- выявление возможных иммунных нарушений на ранних сроках;

- лечение урогенитальных инфекций;

- лечение сосудистой патологии.

Таким образом, гематомы матки могут развиваться на разных сроках беременности, причем их симптомы и тактика ведения также зависят от срока беременности.

Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ