Беременность 10 недель

Ощущения

На этой неделе плоду исполняется уже 8 недель – на этом сроке завершается эмбриональный этап развития ребеночка. Уже на следующей неделе из «статуса» эмбриона он перейдет в «статус» плода, начнется новый период его развития – фетальный. А пока ощущения на 10 неделе беременности дают о себе знать так же, как и неделю назад, гормоны продолжают делать свое дело, а значит, токсикоз пока не прошел. Будущая мама успокаивать себя в этом случае может тем, что уже в самом близком времени токсикоз останется в прошлом: обычно его симптомы проходят к 12 неделе. Тошнота и возникающая периодически рвота сопровождается и другими ощущениями, как то сонливость, быстрая утомляемость, рассеянность. Имеют место и перепады настроения, эмоциональная нестабильность.

Живот на 10 неделе беременности

Не смотря на то, что прошло уже немало времени от зачатия и плод продолжает активно расти и развиваться, живот на 10 неделе беременности пока еще не начал округляться. Вместе с тем, на этом этапе некоторые беременные могут обнаружить у себя на животе темную полоску, идущую от пупка к низу – это результат усиленного синтеза вещества меланина в организме будущей мамы. Хоть живот еще пока не начал расти, все-таки определенное увеличение веса отмечается – приблизительно на 2-3 кг. Обязана «дополнительной» массой женщина увеличивающемуся объему крови, нагрубающим молочным железам, а также – растущей матке.

Матка

Размеры матки на 10 неделе беременности достигают уже размеров крупного яблока или грейпфрута, ей потихоньку становится «тесно» в полости малого таза. По этой причине матка в 10 недель беременности начинает уже подниматься над лобковым сочленением, и совсем скоро начнет прощупываться руками.

Анализы

Обычно на сроке в 10 недель женщина уже осведомлена о том, что через несколько месяцев даст жизнь новому человечку. Если по какой-то причине до этого момента женщина на учете еще не стоит, то сейчас как раз самое время отправится в женскую консультацию для того, чтобы это сделать. И – получить направление на анализы на 10 неделе беременности, которые в обязательном порядке предполагают отбор образца для общего анализа крови, анализ мочи, а также анализ крови на сахар.

Особое внимание, проводя анализы на 10 неделе беременности, специалисты обращают на уровень сахара в крови, особенно это касается женщин, возраст которых превышает 25 лет, тех из беременных, кто имеет лишний вес или родственники которых болеют сахарным диабетом. Также, проводя анализ крови, анализируют уровень тестостерона в организме женщины, который при беременности может быть незначительно повышен.

Помимо всего прочего, врачом нередко назначается и анализ ХГЧ на 10 неделе беременности. Обычно такой анализ проводится, если возникают подозрения возможного выкидыша. Гормон хорионический гонадотропин уже с первых дней зачатия активно вырабатывается тканями плода, и уровень его по мере развития эмбриона постоянно увеличивается. Динамика возрастания уровня ХГЧ позволяет определить, насколько благоприятно протекает беременность, нет ли угрозы ее прерывания.

На 10 неделе, согласно показаниям, проводится и анализ биопсия ворсинок плода. Он может потребоваться для своевременного дородового обнаружения генетических отклонений в развитии плода уже на ранних сроках беременности.

В то же время, ультразвуковое исследование на этом сроке обычно еще не проводится, лишь назначается дата для соответствующего исследования: обычно первое УЗИ проводят до 14 недели беременности. Однако на 10 неделе ультразвуковое исследование может понадобиться для подтверждения прогрессирующей беременности и уточнения срока.

УЗИ

Во время проведения УЗИ на 10 неделе беременности можно четко увидеть плод, который уже необыкновенно схож с человеком – правда, очень маленьким. Размерами малыш сейчас напоминает небольшую сливу, однако «слива» эта уже имеет миниатюрные колени и лодыжки. И УЗИ на 10 неделе беременности может отобразить, как плод колени сгибает, как машет ручками и сгибает их в локтях, как двигает ножками.

Плод

Плод на 10 неделе беременности заканчивает фундаментальную закладку всех основных органов и систем. Это значит, что со следующей кризисный этап его развития минует, множество факторов, которые представляли собой угрозу для малыша на первом этапе его развития, уже не будут так опасны. Отныне ребеночек будет только расти, постепенно «добирая» все новые клетки к заложенному «фундаменту».

Размерами плод на 10 неделе беременности достигает 30-40 мм, вес его составляет в среднем 5 г. И, в то же время, это крошечное чудо уже имеет прямое сходство с человеческим детенышем. Пускай малыш еще весь прозрачный, волосики еще не растут, а пушок только закладывается, сердце его уже работает очень мощно, до 150 ударов в минуту.

Плод на 10 неделе беременности может «похвастаться» сформированными конечностями, на которых проглядываются пальчики, коленными и локтевыми суставами. Также сформировались ушные раковины и ротовая полость – малыш уже активно кривляется, закрывает и открывает ротик, подносит руки к лицу и кладет пальцы в рот.

На 10 неделе беременности с огромной скоростью развивается головной мозг плода: за 1 минуту создается около 250 тысяч нейронов. В то же время, нервная система уже полностью разделена на центральную и периферическую.

Уже на таком раннем сроке начинается закладка зачатков молочных зубов будущего малыша, в связи с чем присутствие в рационе беременной кальцийсодержащих продуктов становится необходимостью. Практически закончили свое развитие кишечник, прямая кишка, желчные протоки, в то время, как печень все еще активно развивается. Также продолжается формирование лимфатической и иммунной систем.

Не смотря на то, что гениталии еще пока не просматриваются, определить половую принадлежность, тем не менее, возможно: если в утробе женщины растет мальчик, яички уже вырабатывают мужской гормон тестостерон.

Боли на 10 неделе беременности

На ранних сроках беременности для многих женщин характерны жалобы на боль того или иного характера. Тянущее и болезненное ощущение в паховых областях, к примеру, специалисты объясняют натяжением связок матки.

Разве что не лидирующие позиции занимают жалобы на боли на 10 неделе беременности в области живота. В этом случае, характер боли нужно тщательно анализировать. Если боль дислоцируется в верхней части живота, скорей всего, это дает знать о себе желудок. Для устранения боли, возможно, достаточно просто пересмотреть рацион питания и уменьшить объемы порций, если не помогает – следует запланировать поход к гастроэнтерологу.

Гораздо опасней боли на 10 неделе беременности в нижней части живота, тянущие либо схваткообразные, резкие. Такие боли могут указывать на высокий риск преждевременного и самопроизвольного прерывания беременности, особенно, если сопровождаются кровянистыми или коричневыми выделениями. Посему, обращение к врачу должно быть совершено незамедлительно, при необходимости – даже с вызовом скорой на дом.

Также следует обратиться к врачу, если боли на 10 неделе беременности сопровождают все еще учащенное мочеиспускание. Рези, зуд, жжение в области половых органов при опорожнении мочевого пузыря указывает на наличие инфекции мочевыводящих путей и тоже требует обязательного лечения.