Холод и беременность

4 Ноя 2014 | Комментарии отключены

Женщины в положении, часто капризничают, то- то им не так, то это, и порой трудно разобраться, где действительно им нужно помогать и потакать, а где нет. Вот и сейчас, попробуем разобраться в таком вопросе, когда женщина жалуется о том, что ей при беременности постоянно холодно. Так ли это на самом деле, возможно ли такое и как к этому относится?

Да, действительно у беременных может быть ощущение холода при беременности, но это скорее норма, чем патология. Это своего рода ответ организма на появление нового в нем, новой жизни-ребенка. Надо сказать, что, тем не менее, не стоит путать такие вещи, как настоящая простуда, которая сопровождается ознобом и недомоганием и беременность. Одно другому рознь, хоть и при беременности может быть незначительное повышение температуры и достаточно длительное ощущение сильного холода, как в конечностях, так и других частях тела.

Таким образом, получается, что разобраться, где будущая мамочка в нормальном состоянии, а где простудилась, без вмешательства специалиста иногда нельзя и если сомнения на данный счет имеются, лучше все-таки сходить в больницу.

Почему холодно во время беременности?

Холод и беременность, обычно связывают воедино на первых неделях вынашивания плода, когда все органы и системы перестраиваются на более новый режим работы. Как правило, ощущение холода при беременности женщины отмечают в период от 2 до 8 недель, причем часто этот период совпадает с тем моментом, когда будущая мама еще и не знает о том, что она в положении. В некоторых случаях, беременных может знобить первые три месяца в результате гормональной перестройки всех органов тела.

Так что же такое происходит внутри организма женщины, почему при беременности холодно? В момент беременности, желтое тело яичников, вырабатывает вещество, которое медики называют прогестероном. До беременности оно вырабатывается в малом количестве, а при успешном зачатии его концентрация в крови, в разы увеличивается, создавая женщине ощущение холода при беременности. Другими словами, прогестерон в значительной дозе раздражает в гипоталамусе центр терморегуляции, тем самым вызывая незначительное увеличение температуры тела и как следствие озноб.

Так что, если ваша супруга вдруг начала жаловаться, что ей холодно при беременности, отнеситесь к ней с пониманием, потому что это действительно так. При этом обратите внимание, насколько высока ее температура тела. Если она более 37, то тут нужно подумать о визите к врачу. Это может быть следствием какой-нибудь инфекции или, к примеру, вирусного заболевания.

Кроме этого, поинтересуйтесь у своей жены, нет ли у нее резей при мочеиспускании, поскольку у беременных часто бывает цистит, сопровождающийся повышением температуры и ознобом. Если же у беременной появились и кровянистые выделения, и повышенное давление, то это может указывать на интоксикацию разного рода.

В конечном счете, если озноб есть и есть неуверенность в состоянии беременной, лучше все-таки обратиться к гинекологу, пройти обследование и выяснить наверняка причины того, почему при беременности женщине холодно.

Но, как правило, в большинстве случаев, это только временные органические изменения, не влекущие за собой никаких серьезных последствий.

Озноб при беременности

Холод и беременность можно также рассматривать и с другой точки зрения, когда женщину знобит, а температура при этом низкая. Это может указывать на ряд причин, которые этому послужили: недоедание, резкое снижение иммунной защиты организма, низкий уровень сахара в крови, причина может быть и в нерабочей функции щитовидки. При этом стоит отметить, что все эти признаки могут быть причиной одного заболевания, название которому гипотермия.

Как бы там ни было, бить тревогу сразу не стоит, быть может, в вашем случае достаточно будет одного пледа и нескольких минут внимания и тепла и женщине станет лучше!