Как сохранить беременность

Как сохранитиь беременность - самая тревожная мысль мечтающей стать матерью женщины с существенными гинекологическими патологиями. Выход нежизнеспособного плода из матки принято называть выкидышем или спонтанным абортом. Стоит отметить, что где-то одна четверть всех беременностей заканчивается выкидышем - следствие того, что врачи и пациентки не смогли общими усилиями сохранить беременность. Иногда это происходит до того, как сама женщина узнает о своем положении. В большинстве случаев выкидыш происходит в первом триместре беременности. По некоторым данным, после 20 недель развития плода выкидыш происходит лишь в 1 % случаев. Надо сказать, что женщины, которые не испытывают по утрам дурноты и тошноты, более склонны к выкидышам. Причиной этому может послужить гормональный сбой, не позволяющий зачастую сохранить беременность. Однако нельзя применять это ко всем женщинам. Ведь многие их них не испытывают тошноты по утрам, но при этом благополучно донашивают своего малыша до самого конца беременности. Согласно проведенным исследованиям, выкидыши у женщин старше 35 лет происходят примерно в 2 раза чаще, чем у женщин более молодого возраста. Хотя многое будет зависеть и от здоровья будущей мамочки, а также от беременностей и выкидышей, имеющихся в анамнезе.

Как сохранить беременность: симптомы выкидыша

Итак, женщина узнала, что находится в «интересном положении». Как же узнать, угрожает ей выкидыш или нет? На самом деле, симптомы могут быть различными. Но самым опасным сигналом принято считать именно кровотечения. Хотя их появление не всегда указывает на угрозу выкидыша. Конечно же, выкидыш всегда начинается с кровотечения, которое прогрессирует от легкого к сильному В таком случае шансы сохранить беременность малы. Также возможны и спазмы. Зачастую кровотечения бывают уж совсем маленькими – всего несколько капель. Цвет крови тоже может быть разным, к примеру, темно-коричневым или ярко-красным. Даже если кровотечение достаточно слабое, зато продолжаться может на протяжении нескольких недель. При этом женщина ощущает спазмы в животе. Не исключены и любые другие неприятные ощущения, которые напоминают собой те, что возникают при менструации. Но боль испытывают далеко не все женщины. К тому же боль может прекратиться на какое-то время, а затем опять возобновиться. Если начать лечение своевременно, то в большинстве случае удается спасти плод, а значит, довести беременность до своего логического завершения, то есть родов. В противном случае сохранить беременность невозможно.

Бывают случаи, когда женщина узнает о своем положении и на протяжении нескольких недель чувствует себя нормально. И вдруг возникают схватки, и начинается кровотечение. Если среди выделений были обнаружены некие остатки, похожие на частицы зародыша, то это указывает на выкидыш - сохранить беременность не удалось. Обычно плод погибает еще за несколько дней, а порой даже недель, до того, как будет удален из матки. Поэтому среди кровяных выделений просто невозможно не заметить небольшие части плода. На самом деле, выкидыш напоминает собой некий шар серо-белого цвета. Но это лишь в том случае, если плацента не была разорвана. Иногда можно в сгустках крови обнаружить частицы жемчужно-белого цвета.

При начавшемся выкидыше необходимо сразу же обратиться к врачу, чтобы попытаться сохранить беременность. Когда выкидыш происходит полностью, а матка становится чистой, то никакого лечения, как правило, не требуется. В случае неполного выкидыша, в матке могут оставаться частички клеток и плаценты. Вот тогда без «чистки» точно не обойтись. Кровотечения после выкидыша могут длиться еще одну-две недели. Несколько дней женщину могут мучить спазмы. Наступление новой менструации происходит через 4-6 недель.

Как сохранить беременность: причины выкидыша

Многие женщины уверены в том, что выкидыши возникают из-за ушиба или падения, а также любого другого физического потрясения. Практически любая женщина, у которой случился выкидыш, вспоминает, что незадолго до этого печального события она поднимала что-то тяжелое или падала. И просто уверена, что именно это и послужило причиной выкидыша. Однако женщины, нормально перенесшие беременность, тоже не раз поднимали тяжелое и падали. Поэтому причиной выкидыша могло стать какое-либо нарушение самой беременности, которую сохранить не получилось.

По некоторым данным, примерно 50 % выкидышей происходит по причине неправильного генетического развития плода. Причем, оно может быть как случайным, так и наследственным. По принципам естественного отбора происходит уничтожение неполноценного, а также нежизнеспособного плода. Но ни в коем случае не стоит пугаться. Ведь если какой-либо дефект был обнаружен в одном зародыше, это не значит, что остальные будут такими же.

Во второй половине выкидышей виноват именно женский организм, который не сумел сохранить беременность. Это может быть вызвано известными или неизвестными факторами. К примеру, острыми инфекционными заболеваниями, которые были перенесены в первом триместре беременности; чрезмерным физическим или психологическим напряжением; некоторыми видами лекарств; тяжелыми условиями труда; алкоголем; радиацией; неправильным развитием матки. Если говорить об инфекционных заболеваниях, то тут главную роль играет именно грипп, который считается наиболее распространенным заболеванием. Выкидыш вполне может произойти при заболевании пневмонией, ангиной, аппендицитом и некоторыми другими воспалительными процессами в острой стадии. Причиной выкидыша может стать повышенный уровень сахара в крови или плохое питание, что не позволяет сохранить беременность. Сюда же можно отнести и хронические заболевания, а именно - хронический нефрит, гипертоническую болезнь в тяжелой форме, заболевания, передающиеся половым путем, заболевания и пороки развития половых органов, а также многие другие системные заболевания. Искусственное прерывание беременности тоже относится к наиболее частым причинам произвольного выкидыша. Особенно если аборт был сделан при первой беременности. Чтобы предотвратить выкидыш, женщинам прописывается прогестерон. Ведь именно из-за нехватки этого гормона в организме женщины и происходит выкидыш. Но каковы бы ни были причины выкидыша, врачи выявили следующую закономерность: с каждым выкидышем опасность его повторения при следующей беременности возрастает. Существует даже такой диагноз, как «привычное невынашивание». Оно означает, что выкидышей у женщины было уже несколько. В таком случае сохранить беременность практически нереально. Такой диагноз ставится в том случае, если было 3 выкидыша подряд без нормальной беременности. По мнению специалистов, вызвано это не иначе, как аутоиммунными нарушениями. Обычно возникают они при раннем или, наоборот, позднем началом менструаций у девочек. Поэтому нужно понимать, что такое завершение беременности является неким сигналом тревоги. Однако даже после выкидыша можно родить вполне здорового малыша. Для этого вы должны прислушиваться к советам специалистов в данной области, а также следовать всем их рекомендациям.

Многих женщин интересует такой вопрос, когда же можно снова беременеть и реально ли будет сохранить теперь уже желанную беременность? Все акушеры-гинекологи стараются всячески предостеречь от поспешной повторной беременности. Но чисто физически это очень даже реально. К примеру, овуляция может произойти примерно через 2-4 недели после выкидыша. Специалисты настоятельно советуют подождать хотя бы 2-3 менструальных периода, чтобы женский организм мог восстановиться, как от психологического, так и от физического стресса. Кроме того, за эти месяцы необходимо устранить те причины, которые в итоге и привели к выкидышу, чтобы сохранить беременность. Если же этого не сделать, то есть все шансы, что очередная беременность закончится неблагополучно. В том случае, если существует угроза невынашивания беременности, то женщину нужно «положить на сохранение» или, как говорится, госпитализировать.

Выкидыш обычно происходит на сроке до 12 недель, на котором также и можно сохранить беременность. В этот момент женщина может даже не знать о своей беременности. А вот после 25 недели говорить приходится уже о преждевременных родах, а никак не о выкидыше. Если ребенок появится на свет раньше срока, то он нуждается в тщательном уходе. Для этого в роддоме существует специальное отделение. И даже если вес малыша едва дотягивает до 900 г, то у него есть все шансы на выживание.

Перечислим возможные причины невынашивания беременности:

1)Гормональные нарушения, что уменьшают шансы сохранить беременность. Проявляются они, как правило, в нарушении обмена веществ, чрезмерном росте волос на теле и лице, изменении менструального цикла. Однако многие гормональные заболевания имеют невыраженное течение. Они могут проявлять себя при определенных нагрузках и обстоятельствах. Так вот, беременность тоже является такой нагрузкой. Поэтому очень важно провести исследование своего гормонального фона при планировании беременности. Это позволит выявить все скрытые формы нарушений, а затем провести их коррекцию.

2)Патологии, анатомические особенности половой системы женщины сокращают вероятность сохранить беременность.

3)Инфекционные заболевания, имеющие различный характер (передающиеся воздушно-капельным или половым путем). Любая инфекция может достаточно долго находиться в организме, не подавая признаков жизни, притаившись. Но с наступлением беременности иммунитет существенно снижается. Это значит, что инфекция теперь может проявить себя во всю силу, тем самым взывая угрозу выкидыша. Такие заболевания во время беременности довольно сложно поддаются лечению. Ведь в этом случае приходится ограничивать выбор лекарств, а также продолжительность самого курса лечения. Поэтому желательно заблаговременно пройти обследования на выявление таких инфекций, как токсоплазмоз, вирус простого герпеса, микоплазма, хламидии. Благодаря своевременному лечению можно будет избежать разного рода проблем во время беременности и сохранить её.

4)Генетические отклонения в развитии плода.

Более субъективными причинами невынашивания беременности являются: вредные привычки (наркотики, алкоголь, курение), перенапряжение, тяжелый физический труд. Если же женщина на каком-либо мероприятии немного употребила алкоголь, не зная о своем положении, волноваться не надо. Большинство специалистов утверждают, что никакого негативного влияния на плод маленькие дозы не оказывают. Поэтому речь идет именно о серьезных злоупотреблениях. Стоит отметить, что некоторые лекарства могут вызвать схватки. К примеру, слабительные препараты.