Что может означать режущая боль внизу живота во время беременности

Вы наверняка неоднократно слышали фразу, что период беременности — самый прекрасный в жизни женщины, и что более естественного процесса, и придумать нельзя. Как же — это заложено природой. Но в любом случае беременность составляет лишь меньшую часть нашей жизни и как следствие — этот период не всегда прост для женщин и требует особой перестройки организма, что может проявляться в некоторых дискомфортных ощущениях.

Содержание статьи:

Какие неприятные сопровождающие у беременных

На протяжении всей беременности Вы не можете находиться всегда в хорошем самочувствии, даже если всё протекает без вреда и отклонений. Первые неприятные ощущения появляются при прикреплении оплодотворенной яйцеклетки, но не всегда женщина обращает на них внимание. С этого момента могут беспокоить некоторые боли в животе, в груди, немного тошнить. Это всё считается стандартной физиологической подготовкой к вынашиванию ребёнка.

На протяжении основного периода могут беспокоить излишнее газообразование и мочеиспускание, усиливающиеся по мере давления плода на мочевой пузырь и кишечник. В принципе они незначительны, но если сильно беспокоят, можно переговорить со своим врачом.

Женщин беспокоит пигментация кожи, появляющаяся не только по срединной линии живота, но и коже лица, рук. Немного сбалансировав питание, этого можно избежать. А можно и не переживать — после родов пигментация всегда пропадает.

Неприятные эмоции может вызвать ухудшение кожи лица в целом и выпадение волос. Порой бывает и совершенно иная ситуация, но мы говорим о проблемах. Такое поведение организма либо указывает на некоторый гормональный сбой, который, опять же, в порядках вещей и не требует лечения, либо на недостаток некоторых витаминов, которые можно добавить в рацион или употреблять в витаминном комплексе. После родов через некоторое время всё возвращается в норму.

Боли в спине и тазе появляются на третьем триместре. Отчасти это связано с нагрузкой на позвоночник, а отчасти — с подготовкой к самим родам. Кости становятся более движимыми, что впоследствии облегчит процесс деторождения. Облегчить болевые ощущения можно массажем и медикаментами, допустимыми в период вынашивания.

Боли в ногах, а также выраженные вены в этой области, отёчность являются непроходящим осложнением беременности, вызванные слабостью сосудов и излишней нагрузкой на них. Старайтесь не закидывать ногу на ногу, носить лёгкую обувь на небольшом устойчивом каблуке — до 3 см (отсутствие каблука вредит точно так же, как и его излишняя высота). Не ходите слишком долго, если знаете, что это может Вам навредить. Не сдавливайте ноги жёсткими джинсами. Вечером сделайте себе расслабляющую ванночку и закиньте ноги как можно выше для облегчения кровотока. Используйте поддерживающие кремы, нанося их по течению лимфы — снизу вверх. Хорошо помогают конский каштан, мелисса, эвкалипт и мята. Они могут содержаться как в солевых ванночках, так и в кремах. Врач же может порекомендовать специальные колготки или медицинский препарат для облегчения.

Что означает режущая боль живота у беременных

Не стоит сразу же пугаться, если заболел живот. Особенно часто боли возникают внизу живота подобно кратковременному спазму, но отличающимся режущим характером.

Порой режущая боль может быть вызвана (и не только в период вынашивания ребёнка) непереносимостью лактозы, когда выпито излишне много молока. Возможны проявления отравления, сопровождающиеся приходящими болями внизу живота, тошнотой и расстройством. С лактозой немного поможет активированный уголь, а с отравлением лучше направиться в больницу. Такие проявления иногда маскируются под сальмонеллёз.

Популярной причиной таких болей является расстройство желудка или его общими неполадками — диареей, запором, газообразованием. Это совсем некритично для беременности, поскольку с этим можно столкнуться и без эмбриона. Этот период следует перетерпеть, лечь по возможности, можно принять активированный уголь, который выведет из организма лишние токсины и поможет Вам справиться.

Ещё одной причиной болей является подготовка организма к родом, что влияет на ткани, кости и мышцы. Это простой физиологический процесс, который тоже лучше переждать в позиции лёжа.

Более запущенный случай вызван нагрузкой и сказывается на образовании грыжи. Необходима консультация врача, поскольку упущение этого процесса, а также несвоевременное лечение может грозить срочной операцией, причём иногда даже во время беременности, что совершенно не замечательно.

Что такое грыжа Вы сможете узнать из следующего видео:

В любом случае паниковать сразу не стоит, хоть ровно также не стоит и вовсе не обращать внимания на боли и изменения в Вашем теле. Конечно, большая их часть крайне физиологична, но в некоторых случаях представляет собой реальную угрозу, к примеру, при сильных кровотечениях, судорогах, таких сильных болях, при которых женщина не может встать. Для контроля ситуации и существуют специалисты, прислушивайтесь к их мнению.