В избранное

Беременность и стресс. Какие могут быть последствия?

Многими исследователями подчеркивается неблагоприятное влияние эмоционального стресса матери на беременность и роды. Выделяются внутриутробная гипоксия, нарушения плацентарного кровоснабжения, аномалии родовых сил и течения родов.

Не менее, а подчас и более значимыми будут и такие стороны личностного стресса, как повышенная раздражительность и волнения в конце беременности (максимум патологических влияний при последующем рождении девочки); состояние эмоциональной неудовлетворенности и недовольства; волнения в начале беременности; переживания по поводу отношений с супругом; сильные испуги; повышенная утомляемость; общее плохое самочувствие.

У девочек стресс матери при беременности распространяется на большее число антенатальных и перинатальных отклонений, чем у мальчиков. Другими словами, организм девочки более разнообразно (дисфункционально) отвечает на стресс матери. В количественном выражении влияние стресса при беременности матери преобладает у мальчиков, если прежде всего принимать во внимание последующие отклонения в их развитии.

Рассмотрим конкретно патологические влияния стресса матери на процесс беременности и родов.

Отсутствие уверенности в прочности брака связано с переживаниями из-за отношений с супругом, что способствует большей чувствительности будущей матери к испугам и страху перед родами.

Переживания из-за отношений с супругом, часто обусловленные конфликтными (внутриличностными) отношениями, приводят к эмоциональной неудовлетворенности, отсутствию рефлекторного крика новорожденного (без наличия асфиксии), что расценивается как проявление эмоциональной или психогенной заторможенности. У девочек подобные переживания матери часто способствуют угрозе выкидыша.

Волнения в начале беременности отражаются на пролонгированном течении родов у мальчиков и преждевременных родах у девочек.

Повышенная раздражительность матери связана с ее утомляемостью и нарушениями сна, образуя своего рода неврастенический симптомокомплекс. У девочек повышенная раздражительность матери способствует преждевременным родам.

Перегрузки в учебе или на работе сказываются на преждевременных родах; помимо этого, способствуют быстрым стремительным родам и отсутствию крика при рождении девочек.

Нарушения сна при беременности взаимосвязаны с частыми состояниями внутренней неудовлетворенности, переживаниями по поводу здоровья и положения близких, повышенной утомляемостью и волнениями в конце беременности. Для мальчиков отмечается задержка наступления беременности у матери (функциональное бесплодие) и обвитие пуповины вокруг шеи при рождении. Для матерей девочек более характерны преждевременные и стремительные роды.

Повышенная утомляемость при беременности, связанная с семейными переживаниями (по поводу взаимоотношений со своими родителями и родителями мужа, работы и учебы), нарушениями сна, повышенной раздражительностью, ведет к преждевременным родам.

Общее плохое самочувствие значимо в первую очередь для матерей мальчиков, способствуя преждевременному отхождению околоплодных вод и началу родов.

Сильные испуги при беременности чаще всего возникают при отсутствии уверенности в прочности брака, состоянии неудовлетворенности, переживаниях по поводу работы и учебы. При этом преждевременные роды у матери характерны в случае появления мальчиков; роды при появлении девочек проходят стремительно при отсутствии крика у новорожденной.

Волнения в конце беременности прежде всего обусловливают нарушения сна у матери.

Наконец, страх перед родами связан со сложными, порой конфликтными отношениями со своими родителями или родителями мужа, равно как и отсутствием уверенности в прочности брака. Для девочек подобный стресс матери более значим, чем для мальчиков, создавая проблему переношенности беременности, затяжного течения родов и отсутствия крика при рождении.

Беременные женщины, испытавшие во время беременности сильный стресс, с большей вероятностью могут родить ребенка, страдающего аутизмом.

Американские ученые провели исследование, в ходе которого оценивали степень «силы» стресса, испытанного 500 женщинами во время беременности. Оказалось, что «сила» стресса, которому подверглись 188 женщин, родивших детей-аутистов, почти в 2 раза превосходила аналогичные показатели для женщин, родивших здоровых детей.

К сильным стрессам медики относят такие события, как тяжелые утраты, потерю работы, переезды на новое место жительства. Особенно опасны тяжелые стрессы в период с 24 до 28 неделю беременности. Стрессы влияют на процесс формирования головного мозга будущего ребенка.

Результаты исследований говорят о том, что аутизм имеет не только генетическую природу, как считалось ранее, а также в значительной степени обусловлен факторами окружающей среды. Аутизм — психическое расстройство характеризующееся погружением в мир личных переживаний с ослаблением или потерей контакта с действительностью, утратой интереса к реальности, отсутствием стремлений к общению с окружающими людьми, скудостью эмоциональных проявлений.

Таким образом, эмоциональный стресс матери оказывает негативное влияние прежде всего на течение беременности, а затем и родов, причем дифференцировано, в зависимости от пола ребенка.

Как показали эксперименты ученых из Университета Берлина, воздействие во время беременности практически любых стрессорных факторов значительно увеличивает вероятность выкидыша. Причина подобного неблагоприятного развития беременности — изменение под влиянием стресса гормонального статуса организма матери и вызываемого у неё нарушения плацентарного кровообращения. Женщины, у которых беременность закончилась выкидышем, очень часто подвергались различным стрессам.

Мужчины, берегите своих любимых. Когда они носят вашего будущего ребёнка, они в этом особо нуждаются.

частично использованы материалы yandex.ru

Похожие публикации:

  • Нет похожих публикации
    Вконтакте Facebook Одноклассники Google+ LiveJournal