Ранние сроки беременности (выплата детского пособия в 2014 и 2015 году)

Новости по тематике

Для женщин на ранних сроках беременности пособие выплачивается после постановки на учет в лечебном учреждении. Справка о постановке на учет является основанием для выплаты материальной помощи.

Как встать на учет по беременности?

Запрос «пособие ранние сроки беременности 2015» является весьма популярным в интернете. Это явление объясняется устойчивым ростом числа беременных женщин, которые нуждаются в дополнительной материальной помощи.

Женщины на ранних сроках беременности пособие получают на основании справки о постановке на медицинский учет. Чтобы получить такой документ, женщине предстоит пройти медицинское освидетельствование у специалиста.

Документы для постановки на учет

Чтобы встать на учет в лечебное учреждение, женщине следует иметь при себе следующую документацию:

С этими бумагами необходимо прийти на прием к врачу акушеру-гинекологу, который заводит необходимые персональные карты для беременной.

В картах будут фиксироваться сведения о женщине, а также результаты ее анализов и характеристики протекающей беременности.

Постановка на учет по беременности: осмотр

Осмотр необходимо пройти у профильного специалиста до наступления 12-ти недель срока беременности.

Освидетельствование предполагает:

  • Взвешивание.
  • Определение роста.
  • Фиксацию размеров матки.
  • Сбор материалов для анализа.
  • Установление срока беременности.
  • Диагностику состояния здоровья женщины.
  • Выявление сопутствующих гинекологических заболеваний.

Как получить пособие?

Сумма выплаты

Для женщин на ранних сроках беременности пособие в соответствии с ФЗ от 02.12.2013 N 349-ФЗ в 2014 году составляло 515 рублей 33 копеек, а в 2015 году оно равно 543 рублям 67 копейкам. Такой размер был установлен после ежегодной индексации сумм детских пособий.

Срок выплаты

Данная сумма будет выплачиваться одновременно с материальной помощью, начисляемой в связи с беременностью и родами, при условии, что справка о постановке на учет была предоставлена одновременно с остальными документами.

Если справку предъявили в организацию позже, то срок назначения и выплаты детского пособия составят 10 дней.

Нетрудоустроенная женщина, подавшая в социальную службу заявление о начислении выплат, получает пособие не позднее 26-го числа месяца, который следует за месяцем регистрации медицинской справки.

Документы для получения выплат

Для работающих беременных женщин

Чтобы получить пособие 2015 года на ранних сроках беременности, работающая беременная женщина должна обратиться по месту трудоустройства со следующими бумагами:

  • Паспорт.
  • Медицинская справка, которая подтверждает, что беременная женщина состоит на учете в медицинской организации. При этом зафиксированный в справке срок беременности не должен превышать 12 недель.
  • Лист нетрудоспособности (См. Как оформляется и выплачивается больничный по беременности и родам? ) .
  • Заявление для начисления пособия. Бланк заявки будет выдан гражданке при обращении к специалисту организации, уполномоченной на назначение средств в рамках детского пособия.
  • Выписка из кредитной организации, содержащая информацию об открытом лицевом счете кандидата на получение единовременного детского пособия.

Для безработных беременных женщин

Нетрудоустроенная беременная гражданка подает заявку в региональное отделение социальной службы по месту жительства вместе с такими документами:

  • Паспорт.
  • Медицинская справка о постановке на учет.
  • Справка о нетрудоспособности.
  • Трудовая книжка.
  • Справка о признании гражданина безработным.
  • Выписка из банка о наличии счета для перечисления материальной помощи.

Заявление для получения выплаты

В заявлении гражданке, желающей оформить пособие, необходимо будет указать сведения о:

  1. Названии организации, начисляющей пособие.
  2. ФИО кандидата на получение денежных средств.
  3. Реквизитах документа, подтверждающего личность получателя пособия.
  4. Месте жительства лица.
  5. Виде пособия.
  6. Способе получения материальной помощи, которая может начисляться на счет в кредитной организации или отправляться почтовым переводом.
  7. Информации об открытых счетах в банке.
  8. Дате заполнения заявления.

Форма предоставления документации

Указанная документация может быть подана в бумажном или электронном виде. Граждане, отправляющие документы в виде электронного сообщения, должны позаботиться о подписании документов с помощью цифровой подписи.

Документы в бумажной форме могут быть поданы женщиной лично, через законного представителя или путем почтового отправления. Если гражданка выбирает третий способ подачи заявления, то в конверт следует вкладывать только копии документов, заверенные в установленной форме.

Таким образом, беременной женщине, которая заинтересована в получении единовременного детского пособия, следует пройти медицинский осмотр, необходимый для постановки на учет, и получить справку, которая и станет основанием для начисления выплат.