Новый тест на беременность. Определение срока беременности

Создано 10.05.2012 20:18

Автор: Елена Смирнова, врач

Произошел незащищенный сексуальный контакт - редкая женщина не захочет выяснить его последствия! При этом результат хочется знать как можно быстрее и как можно точнее. Первый по настоящему ранний тест на беременность - MediSmart Early Pregnancy Test, который позволяет получить ответ уже через 7 дней после полового акта появился в московских аптеках в январе 2011 года. Сейчас Компания Новитера предлагает новую версию теста на беременность MediSmart - этот тест имеет порог срабатывания ("чувствительность") уже 10 мМе/мл и позволяет приблизительно определить срок ранней беременности .

Подтвердив (например, с помощью теста) наличие беременности, женщина обычно задается вопросом: а каков ее срок?

Срок беременности важен для оценки развития плода, для определения даты родов, а также из чисто женского желания знать как можно больше о своей беременности.

Следует знать, что истинный срок беременности считается от момента зачатия, которое связано со временем овуляции – выходом яйцеклетки из яичника (оплодотворение происходит в воронке маточной трубы). Однако, до сих нет точных методов диагностики оплодотворения яйцеклетки, так как сама яйцеклетка способна к нему приблизительно в течение 24 часов (1 суток) после овуляции, тогда как сперматозоиды могут жить в половых путях женщины значительно дольше – в среднем 72 часа (3 суток).

Исходя из этого, врачи обычно определяют условный срок беременности, прибегая к следующим методам:

1.Расчет от даты первого дня последней (перед беременностью) менструации.

При этом длительность нормальной беременности исчисляется в «акушерских неделях», т.е. не 9 календарных месяцев, а 10 «лунных» месяцев (40 недель). Исходя из даты последней менструации вычисляется и дата предполагаемых родов:

Дата предполагаемых родов=дата первого дня последней менструации – 3 месяца + 7 дней.

Понятно, что метод не совсем точен, однако он «привязан» к событию (последние месячные), которые наверняка помнит беременная женщина.

Реальные сроки беременности меньше акушерских, в среднем, на 2 недели.

2.УЗИ-диагностика.

УЗИ-диагностика является наиболее достоверным методом определения срока беременности (метод основан на определении размера эмбриона). Однако, этот метод имеет очень низкую погрешность только на ранних сроках (до 12 недель), с развитием беременности точность его снижается, так как имеется много индивидуальных особенностей развития плода в утробе матери.

К минусам данного метода можно отнести и то, что в сроки до 4-5 недель проведение УЗИ-исследования нежелательно без строгих показаний, так как высок риск негативных последствий для плода.

Все остальные методы определения беременности (по размеру матки, по времени первого шевеления плода) являются еще менее достоверными, так как оценка их очень сильно зависит от «человеческого фактора» (квалификация врача, субъективные ощущения беременной женщины).

Сейчас в России появился еще один метод определения срока беременности – домашний тест на раннюю беременность MediSmart, который основан на диагностики уровня гормона беременности (хорионического гонадотропина) на разных ее стадиях. Данный тест имеет высочайшую чувствительность к ХГЧ – до 10 мМЕ/мл, поэтому способен установить наличие беременности буквально с первых ее часов (через 7 дней после незащищенного полового акта или за 7 дней до ожидаемых месячных).