Беременность 33 недели

33 неделя беременности – сколько месяцев?

Мы вас поздравляем: вы уже беременны полных 8 месяцев! Но осталось еще два, а не один. Помните, что в акушерстве месяцы высчитываются иначе? Это нас постоянно путает, но разобраться не так уж и сложно: 1 акушерский месяц – это 4 недели или 28 дней. Поэтому если разбить на месяцы весь отведенный для вынашивания ребенка срок (а это 280 дней), то получается ровно 10. В переводе на календарные месяцы беременность длится чуть дольше девяти месяцев. Вот такая «беременная» арифметика.

Итак, начинается 33 неделя беременности – первая неделя девятого акушерского месяца. Малыш, как ты там?

Плод на 33 неделе беременности

А ребеночку уже довольно тесновато. Он уже о-го-го, как вырос: размер составляет в среднем 43-44 см, а вес доходит до 2000 г. К тому же растет и матка, а живот ведь не безразмерный. Поэтому кувыркаться, к сожалению, здесь уже невозможно. Впрочем, на 33 неделе беременности ребенок еще имеет шансы перевернуться и занять окончательное перед родами положение, но, скорее всего, он сделал это раньше. Теперь ваше чудо будет больше шевелиться, нежели активничать, зато сила движений заметно нарастает: ребеночек продолжает копить жирок и наращивать мышцы, чтобы родиться абсолютным красавцем, а значит чем дальше, тем больнее и сильнее он может ударить маму, посылая ей привет.

Мама, он уже почти как новорожденный! Части тела стали более пропорциональными по отношению друг к другу, постепенно исчезает лануго, работают эндокринная, нервная, иммунная, теплорегуляционная, пищеварительная системы! Полностью сформировался мозг, но нервные соединения и связи будут налаживаться еще в течение длительного времени – этот процесс, знаете, очень тонкий.

Но малыш уже давно выражает свои эмоции и переживает ваши, он видит сны, слышит все звуки, чувствует вкусы и запах (кстати, в еде и косметике будьте предельно переборчивы), нуждается в любви и общении. На 33 неделе беременности ребеночек отлично видит, различает свет и темень и фокусирует взгляд на всяких «интересностях». Детка с удовольствием играет со своим телом и пуповиной. Ему так хорошо здесь! Тепло, уютно, спокойно… Он еще не спешит никуда, потому что подготовка к рождению еще не закончена.

Самое главное: легочная система продолжает свое развитие и полностью созреет лишь к самим родам, но уже сейчас легкие смогут заработать, если это вдруг понадобится. Крепнет сердечко, а вместе с ним и кровеносные сосуды. Почки уже готовы выполнять фильтрацию.

УЗИ

Оценить внутриутробное развитие ребеночка поможет УЗИ на 33 неделе беременности. Специалист обратит внимание на двигательную активность плода, измерит его анатомические размеры и сердцебиение, проверит отсутствие внутриутробных отклонений и патологий, оценит расположение ребенка и степень обвития его пуповиной, если малыш «укутался».

Пол ребенка, скорее всего, вам уже известен к этому времени. Если нет, то это вполне возможно узнать сейчас, если только маленький не закроется. В противном случае рассмотреть гениталии будет непросто: места в животике становится все меньше, и детка уже не вертится в разные стороны, как прежде.

Также узист обязан оценить количество и качество околоплодных вод, состояние, толщину стенок и степень зрелости плаценты, состояние матки и шейки.

После проведения УЗИ специалист снова определит дату предполагаемых родов: она может несколько изменяться после каждой диагностики, поскольку поступает новая информация и данные. Врач сделает выводы о способе родоразрешения и в случае необходимости откорректирует проводимую терапию.

УЗИ на 33 неделе беременности иногда бывает просто необходимым, поэтому не стоит им пренебрегать. Исследование поможет выявить нарушения в течении беременности и в некоторых случаях – принять решение о досрочных родах. Однако в подавляющем большинстве всех случаев оно необходимо для подтверждения, что с малышом полный порядок, и он готовится к рождению, как положено.

Секс на 33 неделе беременности

Если УЗИ установило и врач подтвердил, что беременности ничего не угрожает, то может быть только одна причина отказа от интимной близости: нежелание женщины. Секс на 33 неделе непременно должен приносить только удовольствие будущей маме. Если это не так, то папе придется потерпеть. Впрочем, нередко бывает как раз наоборот: удовольствия лишают женщину, а не мужчину. Многих папочек пугает большой живот и брыкающийся малыш: очень жаль, такие вот они мнительные. Между тем, чувствительность половых органов женщины сейчас, как правило, повышена, и секс мог бы стать качественно другим, чем обычно.

Просто замечательно, если любовному наслаждению ничего не препятствует даже на поздних сроках. Но стоит уже учитывать целый ряд нюансов:

    Мужская сперма является природным стимулятором родов, поскольку размягчающе действует на шейку матки. По этой причине некоторые врачи на поздних сроках рекомендуют пользоваться презервативами или просто не эякулировать во влагалище. А перед самыми ожидаемыми родами или при их задержке напротив – стимулировать процесс. Следует избегать глубоких проникновений и резких движений во время занятий сексом на 33 неделе беременности. Выбирайте позы с проникновением сзади: поза «ложек», поза «доги-стайл». Если отошла слизистая пробка (и тем более воды), то о сексе уже не может быть речи: путь к ребеночку открыт, в том числе для различных микробов и инфекций.

Выделения

Секс должен быть временно прекращен, если вы заметили у себя подозрительные выделения на 33 неделе беременности. Главным образом, речь идет о кровянистых следах – красного, коричневого, алого цвета (если только их источником не является анальное отверстие, что может наблюдаться при геморрое).

Также вы должны задуматься при наблюдении у себя водянистых жидких выделений прозрачного цвета без запаха. Небольшие количества такой жидкости могут говорить о подтекании вод, что требует госпитализации. А обильное излитие околоплодных вод считается началом родов.

Если в третьем триместре вы больше не сдавали мазки на наличие инфекций, то сделайте это. Во-первых, риск заражения различными венерическими заболеваниями не исключается. Во-вторых, очень часто у беременных обостряется молочница, которую непременно нужно вылечить до родов, а времени остается все меньше и меньше. Вы должны заняться этим вопросом незамедлительно, если наблюдаете изменения белей. Зеленые, желтые, гнойные, землистые, белые, творожистые, пенящиеся, с комками слизи или хлопьевидные выделения на 33 неделе беременности являются патологическими!

Выделение из влагалища комка слизи объемом приблизительно около 2 столовых ложек – одномоментное или фрагментами – может оказаться слизистой пробкой. Она может быть полупрозрачной, кремовой по цвету, содержать прожилки крови или даже быть кровянистой (но вовсе не обязательно) и является предвестником скорых родов. Если у вас отошла пробка, то необходимо сказать об этом гинекологу.

Помните о том, что выделения из груди являются физиологическими и не требуют ничего, кроме соблюдения гигиены. Категорически противопоказано выдавливать молозиво!