Что делать если при беременности болит низ живота

(голосов: 1 )

Многих женщин беспокоит вопрос относительно болей внизу живота непосредственно во время протекания беременности. Для того чтобы понять причины этой боли, необходимо проанализировать, прежде всего, все сопутствующие симптомы и не спеша и последовательно выявить ее признаки.

Почти в 90% из 100-а беременная женщина испытывает на себе боли в животе. Они бывают на протяжении всей беременности, что доставляет немало беспокойства и тревог, либо возникают изредка. Обычно не стоит переживать по этому поводу, но если боли не отступают и причиняют неудобство, стоит об этом призадуматься. Прежде всего, при возникновении каких-либо болей внизу живота однозначно необходимо сразу обратиться к своему гинекологу. Он как специалист в этой области сможет определить источник этих болей и оказать своевременную помощь.

Такого рода боли могут быть двух типов. Акушерские – это, например, внематочная беременность и отслойка плаценты раньше положенного срока. Не акушерские – это могут быть напряженные мышцы брюшного пресса, растяжение связок, поддерживающие матку. Но мы говорим о болях внизу живота именно при беременности. Есть несколько диагнозов этого неприятного ощущения.

Внематочная беременность – плод начал свое развитие не внутри матки, а за ее пределами, обычно это происходит в маточной трубе. Такое заболевание может быть обнаружено специалистом, УЗИ и результатами анализов. Стоит немедленно обратиться к врачу, если женщина почувствовала слабость, головокружение, боли внизу живота, кровотечение и все это сопровождается обмороками. Внематочная беременность всегда очень опасна для женского организма.

Угроза выкидыша (прерванная беременность) – в этом случае сопутствующими будут боли в области крестца, появление слизистых выделений и постоянного желания к мочеиспусканию. Если все это обнаружилось, то необходимо срочно лечь в стационар для сохранения беременности. Там систематично и планомерно будут предоставлены все необходимые лекарства.

Отслойка плаценты прежде положенного срока – может быть как частичной, так и полной. При частичной отслойке становится заметным напряжение матки и незначительное кровотечение, сопровождающееся не сильными болями в нижней части живота. В такой ситуации не стоит паниковать и тревожиться. Но при полной отслойке плаценты беременной женщине как можно быстрее нужно обратиться к своему врачу. Симптомами являются: обильное кровотечение и сильны боли в животе. Пострадать, к сожалению, в таком случае может и мама и малыш.

Нарушение пищеварения – может быть результатом неправильного питания, обострения инфекций и хронических заболеваний или просто повышенной кислотности. В этом случае ничего страшного нет. Будущей маме просто нужно правильно питаться и больше проводить времени на свежем воздухе.

Растяжение связок и мышц, поддерживающих матку – она адаптируется к росту плода и поэтому может вызвать боли внизу живота. Хорошо, что на выручку приходит гормон релаксин, он как раз и смягчает связки. Организм сам готовиться к росту и развитию малыша. Природа уже все предусмотрела.

Обратиться в больницу следует в том случае, если боли в нижней части живота при беременности усиливаются, время от времени, и сопровождаются рвотой и тошнотой. Не стоит откладывать поход к врачу, если болевые симптомы обостряются еще и во время ходьбы. В любом случае, даже если боли незначительные, но они есть, то стоит обратиться к врачу. Обычно, так или иначе, беременной женщине в таких случаях следует лечь в стационар. Так она обезопасит и себя и малыша от неприятностей.

Точный диагноз болям внизу живота могут дать только своевременная сдача анализов и соответствующее обследование. Иногда такие боли могут возникнуть из-за аппендицита, панкреатита, цистита, кишечной непроходимости и подобных недугов.

Вся информация, размещенная на сайте VseWoman.RU, получена из открытых источников и предоставляется к просмотру исключительно в ознакомительных целях.

Мы настоятельно НЕ рекомендуем и НЕ советуем применять на практике полученную информацию.