Почему болят половые губы во время беременности

Для тех, кто собирается стать мамой, важно знать, что в определенный период беременности болят половые губы. Такой процесс вполне закономерен и не считается отклонением от нормы. Зародившаяся внутри матки жизнь несколько изменяет привычный гормональный фон женщины, позволяя кровообращению в малом тазу несколько усилить свой темп.

Что обязан сказать гинеколог

Эти ощущения вызывают дискомфорт, поэтому вопрос к гинекологу о том, почему болят половые губы, вполне логичен. При осмотре врач обязан поставить в известность беременную пациентку, что у нее увеличились в размере не только малые, но и большие половые губы. Такая припухлость сопровождается изменением цвета на сочный или темный. Натянутая кожа похожа на прозрачную пленку, через которую видны вены. Это обычный варикоз, которого не надо стесняться. После родов все вернется на свои места.

Чего не предполагают неопытные девушки

Неопытные девушки не предполагают, что у 30% прекрасной половины человечества болят половые губы через пару недель после зачатия. Списывая постигший их недуг на активный половой акт, они не задумываются над тем, что могут быть беременны.

Болят половые губы в первом триместре довольно часто. Опытную акушерку не проведешь: с риском формирования варикотромбофлебита она знакома не понаслышке. Сколько раз приходилось сталкиваться с разрывом вен, поэтому даже при первичном осмотре в местной поликлинике ее опытный глаз увидит то, о чем стоит задуматься. Варикозное расширение на половых губах доставляет массу неудобств: муж ворчит, не понимая, почему ваш детородный орган стал непривлекательным, а половой акт не вызывает радости. Чтобы облегчить ноющую боль, женщине стоит отдыхать на боку. Положение сидя вызывает приток крови книзу, поэтому неприятные ощущения только усиливаются.

Сифилис, герпес и симптом припухлости

Если у вас болят половые губы при беременности постоянно, то обязательно скажите об этом врачу в женской консультации. При нормальном течении беременности ее прерывание или кесарево сечение будущей маме не грозит, но все же стоит лишний раз сдать анализы. В медицинской практике известны случаи, когда симптом припухлости сигнализировал о том, что сифилис дал о себе знать. Сыпь на малых половых губах часто вызывает генитальный герпес. Это заболевание, вызывающее изменение в организме мамы и малыша на генном уровне. Когда болят половые губы от того, что локальные очаги поражения не проходят, а усиливаются, пора звонить в колокола. При герпесе возможен не только выкидыш, но и мертворождение. Нет гарантии, что появившийся на свет человечек здоров. 85% малышей имеют отклонения, например, страдают нарушением слуха и зрения.

Шанкр при сифилисе

Сифилис страшен для женщин своим первичным проявлением – нетипичным шанкром. Он не похож на красное пятно, которое появляется на слизистой оболочке у мужчин, так как напоминает плотный отек одной из половых губ, превращая последнюю в багрово-синий "пирожок". Если такое произошло, то в первую очередь посетите венеролога и только потом беспокойте хирурга. Чтобы произвести на свет здоровое потомство, обращайтесь в женскую консультацию при любой возможности. Этими действиями вы оградите себя и того, кто стучит ножками в увеличивающемся животе, от необратимых последствий.