Антибиотики во время беременности

Содержание:

Не секрет, что во время беременности многие хронические заболевания могут обостряться, а вот риск получить новые, которые грозят здоровью не только матери, но и малыша, возрастает в несколько раз. Для того чтобы исключить такие риски и вылечить ту или иную болезнь в некоторых случаях при беременности и назначаются антибиотики.

Прием любых антибиотиков во время беременности должен назначаться и контролироваться только врачом

Виды антибиотиков по действию

По сути, антибиотик представляет собой вещество, которое может подавлять рост различных микроорганизмов или же вызывать их гибель. В фармацевтике различают два основных вида антибиотиков:

  • Антибиотики узкого спектра действия, которые в основном направлены на уничтожение какой-то одной группы микроорганизмов;
  • Антибиотики широкого спектра действия – рассчитаны на уничтожение микробов сразу нескольких видов.

Во время беременности риск рецидивов хронических заболеваний возрастает, а потому прием антибиотиков порой является просто необходимым

Классификация антибиотиков: какие можно и когда?

Учитывая побочные эффекты, которые может дать практически любой антибиотик, также принято выделять три группы данных препаратов:

  • Первая группа включает в себя препараты, которые оказывают токсическое воздействие на плод. К таким антибиотикам относятся: стрептомицин, левомицитин и тетрациклин, которые категорически запрещены для приема беременными женщинами;
  • Вторая группа состоит из таких антибиотиков, как сульфаниламиды и аминогликозиды, которые применять во время беременности стоит с осторожностью, ведь они могут провоцировать развитие желтухи у плода. Как правило, антибиотики из этой группы назначаются только по серьезным показаниям в тех случаях, когда ранее проводимое лечение не дало положительного эффекта или же возбудители того или иного заболевания устойчивы к иным антибиотикам;
  • К третьей группе относятся антибиотики, которые чаще всего применяются при лечении инфекционных патологий у будущих мам и не могут оказать эмбриотоксического действия – эритромицин или пенициллин.

Прием антибиотиков во время беременности в основном осложнен тем, что компоненты, содержащиеся в них, могут поступать вместе с кровью матери и к плоду, тем самым нанося порой непоправимый вред крохе.

Все антибиотики делятся на несколько основных групп и видов, среди которых есть и те, которые не рекомендованы вовсе в период вынашивания малыша

В чем вред антибиотиков для будущего ребенка?

Не менее волнующим остается и вопрос о том, как влияют антибиотики на развитие плода во время беременности. Как правило, большая часть антибиотиков являются запрещенными в первом триместре беременности, ведь именно этот период считается самым важным в развитии будущего ребенка. Влияние антибиотиков в первом триместре беременности может привести не только к гибели зародыша, но и к формированию у него уродств.

Во втором триместре беременности уже могут назначаться некоторые виды антибиотиков, однако стоит помнить, что в это время высоки риски развития гипотрофии плода. Более того, воздействию антибиотиков во втором триместре беременности поддается головной мозг, половые органы плода.

Третий триместр позволяет расширить список дозволяемых антибиотиков. Особый риск для крохи в такой период его развития представляют антибиотики, которые могут быть введены матери даже перед или во время родов.

Для каждого триместра беременности существуют свои виды дозволенных для приема антибиотиков, однако все они не совсем положительно влияют на развитие будущего малыша

Никаких самостоятельных решений!

Назначение любого антибиотика должно проводиться только врачом, который предварительно оценивает состояние здоровья женщины, учитывает возможные аллергические реакции ее организма и подбирает тот препарат, который окажет максимальный эффект в лечении при минимальном вреде как для матери, так и для ее малыша. Самостоятельный прием антибиотиков категорически запрещен, как и решение о том, сколько применять назначенный препарат и в каких количествах. Исключение могут составлять лишь те случаи, когда у будущей мамы появились побочные эффекты, ведь тогда прием препарата стоит немедленно прекратить и обратиться к врачу.