Беременность и алкоголь

В том, что алкоголь пагубно влияет на развитие плода и здоровье ребенка в будущем, сомнений возникать ни у кого не должно. Об этом многое написано, наслышано и оговорено. Однако немалое количество беременных женщин уверенно, что употребление и злоупотребление — это не одно и то же. Существует ли разница между этими понятиями, когда внутри вас зародилась новая жизнь? Может ли будущая мама позволить себе пригубить? И какая допустимая доза спиртного в этот ответственный период?

Ученые и врачи уже неоднократно пытались выяснить этот вопрос. И каждый раз находили новый на него ответ. Более того, однозначно правильного среди них до сих пор нет. Но мнение научных светил по этому поводу все же существенно изменилось.

Раньше считалось, что бокал хорошего вина не просто безопасен, а даже полезен беременной женщине. Красное вино поднимает гемоглобин и повышает аппетит — для мамы это крайне важно сейчас. А значит, нужно. Строгих определенных рамок в допустимых дозах установить никто не может, поскольку у каждого своя граница: организм реагирует на спиртное очень индивидуально. И что для одной женщины норма, для другой может быть перебором. В среднем позволялось потянуть бокальчик вина в неделю.

Но стоило-то всего да ничего: заглянуть немного далее, внутрь женщины. Может ли это быть полезным для плода? Сегодня доказано, что ребенок в утробе матери «пьет» спиртное вместе с ней. Правда, не в том количестве, что и мамочка, а ровно половину от принятого ею на грудь. Хотя последние данные свидетельствуют о том, что алкоголь проникает через плацентарный барьер в полном объеме. О том, как влияет этиловый спирт на эмбрион, можно говорить много. Но для уяснения картины обычно этого не требуется. Потому что ваша позиция и желание выпить во время беременности будет зависеть только от одного: считаете ли вы, что для такого крохотного и беззащитного существа, еще не рожденного, но уже живущего и функционирующего также как и вы, существует хоть какая-то безопасная доза спиртного? Даже если ему достанется 5 грамм из выпитых вами десяти? Не убьет ли его это? И что еще хуже: не искалечит ли?

Вот почему современные медики уже сегодня заняли совсем другую позицию: не существует каких-либо безопасных доз спиртного во время беременности. Никто (и возможно даже никогда) не скажет вам наверняка, сколько грамм вина или пива станут для вашего малыша фатальными. И что хуже всего: никто кроме вас не понесет за это потом ответственности. Это вовсе не значит, что глоток пива, например, может закончиться для вашего потомства трагедией. Но это не гарантирует также обратного.

Еще один свежий вывод: в период беременности не существует разницы между алкогольными напитками. И если раньше медики утверждали, что виски, бренди, водка, ликеры и подобное для вас сейчас под запретом, а в списке позволенного — вино и пиво, то последние научные исследования доказывают другое: любое спиртное одинаково потенциально опасно для потомства.

Не впадайте в панику, если вы порядочно гульнули, еще не зная о беременности. В первые дни, пока эмбрион еще на пути к матке, это опасно лишь в том смысле, что может спровоцировать самопроизвольный аборт. Но тогда вы о беременности и знать не будете. Пока плацента не сформировалась и плод не начал питаться от вас, опасности от алкоголя нет. Абсолютно безопасными считаются в среднем две недели между оплодотворением и пропущенной менструацией. Конечно, если по каким-то причинам дозы спиртного были слишком велики и употреблялись ежедневно — стоит об этом сказать врачу. Если же нет - расслабьтесь. Но позже, как только эмбрион совершит посадку и начнет развиваться и расти, о спиртном не может быть и речи! Самая малая капля в первом триместре может стать причиной патологий и уродств. Этот период наиболее важен и опасен.