Как питаться во время беременности

4.67 из 5 ( 12 оценок)

Ожидая ребёнка, каждая женщина должна ответственно отнестись к вопросу, как питаться во время беременности. От этого в большой степени зависит успех вынашивания и родоразрешения, здоровье будущего крохи и его родительницы.

Питание во время беременности

Вынашивая ребёнка, старайтесь употреблять свежие и натуральные продукты. Жителям мегаполисов лучше всего приобретать их в магазинах экопродуктов. Если такой возможности нет, обращаться на рынки нужно аккуратно, неизвестно, как там действует санитарная служба, а бруцеллёз, сальмонеллез и токсоплазмоз – реальная угроза здоровью. Во всяком случае, нужно следить, чтобы покупки не оказались просроченными, изучать их состав, никогда не приобретать нарезки из колбасы и рыбы, отказаться от употребления термически не обработанной пищи.

Неправильное питание во время беременности приводит к ухудшению здоровья, жизнеспособности плода, а иногда – и к выкидышу. Пища должна содержать достаточное количество всех необходимых витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот, белков, углеводов и других ингредиентов. Постарайтесь совсем оказаться от фастфуда, полуфабрикатов, консервированных продуктов и газированных напитков, они вредны не только будущему наследнику, но и его маме.

Правильное питание во время беременности

Необходимо придерживаться определённых правил питания для будущих мамочек. Во-первых, старайтесь не переедать, ожирение не нужно ни вам, ни ребёнку. Принимайте пищу в спокойной обстановке, не стоит одновременно смотреть телевизор, читать книгу или пребывать в интернете. Относитесь к пище как к удовольствию, каждый приём должен приносить только позитивные эмоции. Помните, если удовольствия чересчур много, оно воспринимается как обыденность, поэтому соблюдайте меру в еде и выходите без чувства тяжести в желудке из-за стола.

Правильное питание во время беременности исключает копчёные и острые блюда, а также кофе, какао, шоколад и алкоголь. Не злоупотребляйте сладостями и сдобой. Не наедайтесь на ночь. Пережёвывайте пищу как можно более тщательно, а после её принятия не ложитесь вздремнуть, а лучше погуляйте на свежем воздухе или хотя бы по улицам мегаполиса. Откажитесь от жарки, кушайте приготовленные на пару, отваренные или запечённые блюда. Используйте современные кухонные приборы, например, мультиварку.

Рацион питания во время беременности

Для правильного формирования плода, важно потреблять животный белок, ежедневно он должен составлять не менее половины рациона. Поэтому в него обязательно следует включать молочные продукты (также являющиеся важными источниками кальция), нежирное мясо (желательно телятину), рыбу, птицу, яйца. Старайтесь при приготовлении мяса удалять жирные его части, а птицы – кожицу. Морская рыба полезнее речной, поскольку содержит йод, только покупайте нежирные сорта. Морепродукты тоже полезны, только нужно следить, чтобы они не оказались перемороженными.

Хлеб грубого помола и крупы богаты витаминами группы В, включая фолиевую кислоту, поэтому их важно включать в ежедневный рацион питания во время беременности. Овощи, зелень и фрукты должны быть на столе постоянно, они содержат важные минералы и витамины, а также клетчатку, необходимую для работы кишечника. А вот от употребления грибов лучше воздержаться. Старайтесь фрукты есть с кожурой, если это возможно, предварительно хорошенько промыв и ошпарив кипятком. Не употребляйте незнакомые экзотические плоды, и вообще любые непривычные продукты, они могут вызывать аллергические реакции.

Режим питания во время беременности

В первую половину вынашивания рекомендуется кушать 4-5 раз в день. Например, по следующей схеме:

  • завтрак (8-9 час.) – 30% дневного рациона;
  • второй завтрак (11-12) – 20%;
  • обед (14-15) – 40%;
  • ужин (18-19) – 10%;
  • стакан кефира (21 час).

Все люди разные, жаворонки рано встают и рано ложатся спать, совы – совсем наоборот, поэтому время завтрака, обеда и ужина может сдвигаться. Но промежутки времени между трапезами и их калорийность нужно соблюдать.

Режим питания во время беременности рекомендуется изменить, начиная с 20 недели, золотой середины, добавив к рекомендованному списку ещё и полдник. Малыш подрос, и стал нуждаться в большем количестве питательных веществ. Теперь на второй завтрак будет приходиться 15% дневного рациона, а на полдник – 5%, остальные приёмы пищи свою калорийность не изменяют. Мясо, рыба и крупы перевариваются долго, их лучше включать в меню завтраков и обедов, молочно-растительная пища больше подходит для ужинов.

На вопрос, как питаться во время беременности, можно ответить совсем коротко: соблюдать принципы здорового питания, стараться питаться с пользой для ребёнка.