Можно ли принимать активированный уголь при беременности?

Давайте разберемся принимать ли активированный уголь.

Врачи достаточно часто назначают женщинам, которые ждут ребенка, активированный уголь. Это средство известно, пожалуй, всем. К слову, исследования археологов показали, что его применяли еще в древности. Но ведь при беременности следует с особой осторожностью относиться к приему любых лекарственных препаратов. Опасен ли активированный уголь? Поговорим об этом подробнее.

Общие сведения

Нужно сразу отметить: никаких особенностей здесь нет. Активированный уголь беременным женщинам принимать можно, даже нужно в ряде случаев.

Принимать активированный уголь не то что запрещается, а рекомендуется врачами.

Объясняется все достаточно просто. Уголь – это очень безобидное средство, таблетки не всасываются в кровь. Из этого следует, что активное вещество никак не попадет к плоду через плаценту, а значит, и не повлияет на будущего малыша. Причем не повлияет вообще никак: ни положительно, ни отрицательно.

Активированный уголь оказывает воздействие исключительно на материнский организм. И это воздействие положительно. Дело в том, что рассматриваемое средство является по природе своей пористым углеродным сорбентом. Это означает, что принцип действия активированного угля следующий: он впитывает в себя абсолютно все ненужное и вредное, что есть в пищеварительном тракте (а это токсины, яды и проч.), и спокойно выводит это из организма. Это объясняет, почему принимать уголь во время беременности можно. Ведь очень часто женщины в положении испытывают определенные неудобства в виде колики, поноса, повышенного газообразования.

Именно поэтому можно без опасений прислушиваться к врачу либо самостоятельно принимать уголь. Помимо прочего, он помогает бороться с изжогой, что также является актуальной для беременных проблемой.

Ко всем положительным свойствам этого нехитрого средства следует отнести также то, что уголь абсолютно не вызывает раздражения слизистой кишечника и без проблем выводится в течение 7 часов естественным путем.

Правила применения

Рекомендуют принимать уголь в измельченном виде.

Но чтобы уголь приносил лишь пользу, его нужно правильно принимать. Прежде всего, не стоит слишком часто и долго употреблять его. Хотя таблетки и впитывают в себя все вредные вещества, они также всасывают полезные микроэлементы, особенно необходимые женщинам во время беременности.

Поэтому учтите следующее: принимать уголь активированный нужно так, чтобы интервал с момента принятия витаминов составлял не менее 2 часов. В противном случае активные компоненты угля нейтрализуют действие витаминов.

Также желательно непосредственно перед употреблением таблетки угля размельчать в ½ стакана воды.

При интоксикациях уголь можно принимать, как обычно: стандартная дозировка – это 1 таблетка на 10 кг массы тела. Однако с учетом некоторых показаний и общего состояния норма дозировки может быть изменена.

Так, при вздутии следует употреблять 1-2 г средства через полтора-два часа после того, как принималась пища. Впрочем, в различных ситуациях следует предварительно консультироваться с врачом для определения наиболее оптимальной дозировки.

И, конечно же, не стоит постоянно просто так принимать таблетки активированного угля. Средство хоть и безопасное, имеет полезные качества, но все же злоупотребление к хорошему обычно не приводит. Пусть это предостережение не покажется вам банальным: нередко у беременных возникает острое желание принять именно активированный уголь.

С одной стороны, нельзя просто начать поедать таблетки. С другой же, это может сигнализировать об отсутствии у организма некоторых веществ. Поэтому, если возникнет такое чувство, лучше всего обратиться к врачу. Специалист поможет вам определиться с дальнейшими действиями.