36 неделя беременности тянет живот как при месячных – опасно ли это?

Вот и наступила 36-ая неделя беременности. Большинство тревог и страхов уже позади. Впереди самое долгожданное событие – рождение нового члена семьи. Но остались еще некоторые неприятные ощущения, которые не дают покоя будущей маме.

36 неделя беременности тянет живот как при месячных – частое явление. Можно даже сказать неотъемлемый признак последних недель вынашивания плода. На завершающем этапе беременности женщине уже можно принимать больше медицинских препаратов, чем это было в начале и середине срока. Поэтому при тянущей боли можно принять но-шпу. Она снимет спазмы.

Физическую нагрузку женщине, которая совсем скоро станет мамой, необходимо исключить совсем. Ей и так тяжело вынашивать плод, который стал совсем уже большим. Да и поднятие тяжестей и лишняя активность в движениях могут спровоцировать начало преждевременных родов.

Если же в беременность 36 недель второй день болит живот как на месячные и но-шпа не помогает – срочно вызывайте карету скорой помощи. Такие боли могут возникать при маловодии. Это означает, что объем околоплодных вод очень мал. Малышу очень не комфортно в животике. Да и в такой ситуации рожать вам будет очень трудно.

Причин возникновения болей в брюшной полости достаточно много. Но во время беременности они вызывают особые опасения у мамочек. И это закономерно. Ведь женщина в первую очередь думает нисколько о себе, сколько о своём ребенке. Эти боли могут быть совсем не связаны с беременностью. Но в любом случае, если они вас беспокоят достаточно часто и продолжительное время, надо обратиться к врачу. Только он сможет определить причину и дать нужную рекомендацию.

В беременность 36 недель тянет низ живота как при месячных – может быть признаком гипертонуса матки. На этом сроке данное поведение матки не желательно. Его можно определить, если вы заметили кроме тянущей боли в животе, боль в спине. Если это продолжается уже несколько дней и не проходит в состоянии покоя - повод для обращения в женскую консультацию. Беременность должна продлиться еще хотя бы недельки две.

К этому времени ребенок, как правило, поменял свое положение. Головка его находится внизу. Вес ребеночка сосредоточился в центре матки. От этого женщине кажется, ее живот понемногу начинает опускаться. Отсюда, и тянет низ живота как при месячных на 36 неделе беременности. При этом чувствуются кратковременные боли в области спины и поясницы.

Вообще, 36 недель беременности, это время когда будущая мама должна быть готова отправиться в роддом. Сумка со всем необходимым должна быть уже собрана и стоять в прихожей. И всегда держите телефон под рукой, схватки могут начаться в любую минуту. Роды на 36-ой неделе случаются достаточно часто, поэтому расслабляться не стоит, думая, что еще две недели есть впереди.

Тянущая боль внизу живота может быть вызвана и тренировочными схватками, которые случаются практически у всех женщин. Боли как при месячных во время беременности на 36 неделе часто связаны с подготовкой организма к предстоящим родам. Однако в этом случае боли приходят внезапно и уходят через несколько минут. Но если они продолжительны и сопровождаются кровянистыми выделениями, то вызов скорой помощи неизбежен.

Нежелательным спутником тянущих болей в животе является паника беременной женщины. Как бы трудно не было, нужно успокоиться. Дышите глубже, выпейте воды. Повнимательней понаблюдайте за своими ощущениями. Бывает такое, что после того, как женщина успокоится, возьмет себя в руки, уходит и боль.

Если вы очень обеспокоены, что у вас часто ноет живот на 36 недели беременности как во время месячных, проконсультируйтесь с вашим доктором. Этот период очень ответственный. Вы молодцы, что прислушиваетесь ко всем сигналам своего организма. Не стоит стесняться лишний раз позвонить в скорую помощь или задать вопрос доктору. В большей степени от вас зависит сейчас здоровье малыша, да и ваше тоже. Вы думаете, что у вас просто ложные схватки? А если, нет? Лучше не гадать, а отправиться в больницу и там убедиться в этом. Только врач может определить началась ли у вас родовая деятельность или все еще впереди.