Эффективные средства от болей на 40 неделе беременности

Беременность не является болезнью, тем не менее, она – стресс для организма. К концу 9-го месяца тело женщины устает, работа внутренних органов и систем может нарушаться, вследствие чего будущая мама испытывает неприятные ощущения и даже боли в некоторых частях тела.

На 40 неделе беременности малыш уже полностью сформирован и готов появиться на свет. Самое главное – у него уже достаточно развились легкие и глаза, поэтому это самое оптимальное время для родов. Мама уже не ощущает таких активных толчков и движений, ведь ребенку в матке очень тесно, и он вынужден находиться в неподвижном состоянии. Но это не значит, что никаких движений ощущаться не должно: по нормам акушерства, ребенок должен совершать минимум 10 толчков в сутки. В этот период будущей маме приходится нелегко, ведь большой живот сводит ее активность к нулю, а постоянная одышка мешает даже простым прогулкам. Следовательно, это время нужно провести спокойно, отказаться от всех шумных мероприятий и как можно больше спать и отдыхать, потому что совсем скоро ее ожидают бессонные ночи.

Боли на 40 неделе беременности могут быть вызваны разными причинами. Как правило, к этому сроку все женщины успели немного поддаться панике, ощутив ложные схватки. Они похожи на настоящие, только с той разницей, что настоящие схватки имеют периодичность, ложные – нет. Если боль во время тренировочных схваток нестерпимая, поможет но-шпа. А если и она не помогает – самое время вызывать скорую и ехать в роддом.

Боли при беременности могут наблюдаться в поясничной зоне. Оно и понятно, ведь позвоночник испытывает огромную нагрузку, особенно под конец срока; кроме того, в среднем женщина набирает от 10 до 15 кг, что не самым лучшем образом сказывается на позвоночном столбе. Облегчить состояние на таком сроке можно с помощью пассивного отдыха на своей кровати. На прогулках стоит отказаться от каблуков, а также не рекомендуется долго стоять или сидеть.

Боль от схваток невозможно заглушить таблетками обезболивающего. Женщины отмечают, что такая боль больше похожа на ту, которую они могут испытывать во время месячных, только в несколько раз сильнее. Еще одна характерная особенность – приступы окаменения живота, во время которых становится тяжело дышать.

Лобковые боли при беременности, в принципе, нормальное явление, поскольку гормон релаксин размягчает тазовые кости ближе к родам, они расширяются и из-за этого может возникнуть дискомфорт. Однако если боли резкие при любых движениях, становится больно ходить, то врач может поставить диагноз симфизит. Это неопасное, хотя и неприятное заболевание лечится приемом кальция и витаминного комплекса.

Некоторые жалуются на боль в боку при беременности. Нужно сразу определиться, в какой зоне болит живот и какая боль по характеру. Боль в верхней левой части может свидетельствовать о гастрите, язвенной болезни и даже раке. Боль в верхней правой области говорит о возможных болезнях печени или камнях в желчном пузыре. Болезненность внизу живота является признаком аппендицита, болезней желчного пузыря. Но чаще всего причиной этой боли является ребенок, который давит на все внутренние органы и мешает их нормальному функционированию. Выход прост: нужно выполнять специальные упражнения или просто принять коленно-локтевое положение.

Очень часто боли на поздних сроках беременности возникают в ногах. Женщина с трудом ходит, мышцы ног неприятно ноют, вызывая дискомфорт. Лучше всего снимет усталость ног вертикальное положение для них. Необходимо лечь у стены и положить на нее ноги. Но нельзя так держать их более минуты, ведь малыш в животе уже тяжелый, и сильно давит на внутренние органы. С одобрения врача можно поплавать в бассейне: вода прекрасно расслабляет уставшие мышцы. Если к боли добавляются отеки, необходимо срочно сообщить своему гинекологу об этом, чтобы он скорее начал лечение.

На аппендицит грешат большинство женщин, у которых болит в боку справа. Но аппендицит имеет свои четкие симптомы: боль держится несколько часов, она постоянна и ощущается только в небольшой области живота. При аппендиците возможна и высокая температура.

Итак, как очевидно, причин боли может быть масса, соответственно, есть и много способов решить эту проблему. Чтобы не навредить малышу и маме, необходимо посоветоваться с врачом перед применением любого средства, особенно это касается лекарств и упражнений.