Беременность 31 неделя

31 неделя беременности – сколько месяцев?

К родам остается 10 недель, если считать идеальное 40-недельное вынашивание. Но на практике в предполагаемую дату рожают далеко не все женщины, так что точно неизвестно, сколько еще осталось. Вы уже отходили немало – 7,5 акушерских месяцев. И теперь начинается 31-я неделя беременности. Малыш готовится показать себя миру.

Плод (пол ребенка)

Ребенок на 31 неделе беременности уже достаточно зрелый, но его развитие не прекращается. Он сейчас активно наращивает мышечную массу: вес ребенка может уже превышать 1,5 кг, а размер составляет в среднем 40 см, чтобы родиться крепышом. Однако внутренние органы и системы тоже не отстают и продолжают совершенствоваться. Поджелудочная железа уже вырабатывает инсулин, но одновременно продолжают размножаться ее клетки. И дальше развивается печень – теперь она будет способна очищать детскую кровь от токсических веществ.

Легкие активно готовятся к выполнению своих функций. Продолжается выработка сурфактанта – вещества, которое предотвращает слипание пока что пустых альвеолярных мешков. Это позволит им «надуться», когда ребенок сделает свой первый вдох.

Не прекращает своего развития мозг: на 31 неделе беременности между нервными клетками налаживаются связи, нервные волокна окружаются защитными оболочками.

Ребеночек уже давно вас чувствует, реагирует на перепады настроения, на ваши эмоции. Он слышит звуки (причем не только внутриутробные, но и различает уже голоса), имеет развитое обоняние и неплохо видит. А на 31 недельке появляется еще и так называемый «роговичный рефлекс»: детка непременно зажмурится, если заденет роговичку глаза. А задеть уже есть чем: к концу этой недели ноготки практически дойдут до края подушечки пальца.

Пол ребенка уже давно известен, но половые органы все еще оформляются: яички мальчика пока еще не опустились в мошонку, а у девочки открытыми остаются половые губы. Пупочек у крохи тоже еще не на месте, да и кожица все еще полупрозрачная – в общем, посидеть в животике еще немного не мешало бы. А мама, тем временем, уже начинает считать недельки до родов. Запаситесь терпением – пока что рановато…

Ощущения на 31 неделе беременности

Конечно, вы немного устали. Носить груз становится все тяжелее, порою не хватает воздуха для вдоха, вам постоянно жарко и вы потеете, а любимые позы для сна уже недоступны. На 31 неделе беременности мама чувствует себя неуклюже и неловко: многих простых манипуляций она уже не может выполнять самостоятельно. Самочувствие тоже начинает ухудшаться: пищеварительная система дает сбой, голова болит и кружится, может даже рябить в глазах. Если вас «заносит», а ко всему возникают или усиливаются отеки, судороги и понижается или повышается давление, то с визитом к гинекологу не медлите. В любом случае появляться в поликлинике теперь придется чаще, также нужно повторно пройти главных специалистов и сдать все анализы, в том числе мазки на инфекции. Врач должен удостовериться в том, что вы абсолютно здоровы, ведь не за горами роды. И если возникнет какая-то непредвиденная проблема, ее необходимо будет решить заранее. Одна из наиболее часто возникающих в третьем триместре – молочница, которую непременно нужно вылечить еще до родов.

Вообще старайтесь поберечь себя, чтобы к знаменательному дню вы были в состоянии полной боевой готовности. Придерживайтесь уже известных рекомендаций, которые помогут устранить множество неприятностей: займитесь профилактикой отеков и запоров, соблюдайте гигиену, держите под контролем эмоции, не нарушайте принципов здорового питания.

Сейчас с удвоенной силой могут нарастать изжоги, поэтому если вы еще не нашли способ спасения от них, то придется это сделать. Да и боли становятся все сильнее и ощутимее. Все дискомфортные ощущения на поздних сроках только усиливаются…

Боли

Позвоночник, крестец, тазовые кости и коленные суставы испытывают все большую нагрузку. Ваш вес постоянно увеличивается, животик продолжает расти, и это не проходит бесследно. Очень важно научиться облегчать свое состояние и предотвращать сильные боли и усталость. Не выпячивайте животик вперед, садитесь только на стульчики со спинкой, не ходите подолгу, не спите на спине, старайтесь в течение дня отдыхать по мере необходимости, обязательно гуляйте каждый день – свежий воздух жизненно необходим.

Боль в спине и пояснице во многом может облегчить и даже предупредить ношение бандажа. Но, во-первых, не всем беременным можно носить бандаж, во-вторых, если предлежание ребенка ягодичное или поперечное, то бандаж будет препятствовать возможному перевороту малыша вниз головкой. В общем, посоветуйтесь с врачом: он же порекомендует вам, как правильно выбрать и носить дородовой бандаж.

В третьем триместре повышается риск развития геморроя. Поэтому боль в области ануса не стоит оставлять без внимания.

Многие женщины жалуются на боль в промежности на 31 неделе беременности. Вообще, кости таза сейчас размягчаются под воздействием гормона релаксина. Они как будто бы разъезжаются в стороны. Но если болит лобковая кость, то об этом нельзя молчать.

Головная боль может возникнуть по 1001 причине. Но если она сильная и резкая, да еще и сопровождается потемнением в глазах, судорогами и отеками (которые не исчезают к утру), то речь идет, скорее всего, об эклампсии, хотя до такого доходит нечасто: обычно, гестоз выявляют на более ранней стадии.

Тревожным признаком является также боль в животе. Если она не связана с работой пищеварительных органов, то скажите о болях своему гинекологу: в норме живот болеть не должен.

Вес на 31 неделе беременности

Чтобы лишний раз не провоцировать проблем с перевариванием пищи, не отступайте от общих рекомендаций к питанию на 31 неделе беременности. Многие мамы думают, будто на самом деле питание не столь важно, следует сказать, очень напрасно. Ваш рацион, режим приема и способ приготовления пищи влияет практически на все: отеки, головокружения, судороги в икроножных мышцах, молочница, изжоги, запоры, вздутия, кожный зуд – все напрямую связано с тем, что и как вы едите. Что уж говорить о весе, который и без того с каждым днем возрастает. Причем прибавка в идеале должна состоять почти полностью из околоплодных вод, увеличившихся объемов крови, веса ребенка, матки и плаценты, веса растущей груди, и только в очень незначительной степени жирового запаса мамы, который будет израсходован во время родов и периода грудного вскармливания младенца.

Так что аппетит следует держать под контролем до самого последнего дня, и особенно в третьем триместре. Вес на 31 неделе беременности может увеличиться по сравнению с исходными показателями максимум на 11,7-12,5 кг. Не морите себя голодом, если вы немного вышли за рамки – отклонения вполне возможны, ведь всех под одну гребенку грести нельзя. Но при существенных отклонениях от установленных норм врач должен установить причину нарушения и помочь вам ее устранить. Возможно, придется себя несколько ограничивать в питании. Может быть, будет достаточно лишь уменьшить потребление соли. Значительно хуже, если чрезмерный вес на 31 неделе беременности сопровождается повышенным давлением и отеками: в таком случае нужно лечить гестоз.

Секс

Некоторые мамы и папы после 30 недели беременности начинают постепенно сворачивать свою половую активность. Несомненно, эмоциональное и физическое состояние «беременной» пары постоянно меняется, это в значительной степени касается, естественно, женщины. Но нередко именно мужчины начинают избегать интимной близости на поздних сроках.