10 заблуждений о родах. Как побороть страх перед родами и перестать нервничать.

Не удивительно, что большинство беременных женщин тревожит страх перед родами. В частности это касается будущих мам, впервые ждущих ребенка. И, как ни странно, почему-то большинство состоявшихся родительниц еще больше пугают беременных жуткими рассказами о родах. Женщина, ждущая ребенка, и так чересчур чувствительна, а тут еще «доброжелатели» лезут со своей «поддержкой».

Таких советчиков вообще не следует слушать. Они не объяснят, как побороть страх перед родами, а наоборот припишут обычному природному процессу собственные и чужие «неудачи». Поэтому нужно для себя уяснить, что каждая женщина индивидуальна, а каждые роды – исключение.

Рассмотрим наиболее распространенные «страшилки», касающиеся родов.

1. «Рожать очень больно»

Это умозаключение можно часто услышать от состоявшихся мамочек. Однако в большинстве случаев они путают боль при схватках с неприятными ощущениями во время самих родов. Это совершенно разные вещи. Да, боли во время схваток действительно бывают невыносимыми, но так задумано природой. Они не будут длиться вечно, а врач при необходимости вколет обезболивающее, которое позволит хоть немного расслабиться.

Сами же роды протекают не столь болезненно. Когда ребенок проходит по родовым путям, и показывается его головка, то женщина испытывает всего лишь чувство жжения в промежности. Это вполне терпимо.

2. «Родовая боль запомнится на всю жизнь»

Эта мысль посещает в первые часы и дни после родов. Однако постепенно воспоминания о боли сойдут на нет, а потом и вовсе забудутся. Так устроен женский организм.

3. «Во время родов разорвется промежность или ее обязательно разрежут»

Подобный страх перед родами испытывают в основном первородящие. Все зависит от особенностей организма роженицы и размеров плода. Если у женщины эластичные мышцы промежности, то риск разрыва минимален. Разрез же делается только по необходимости (крупная головка малыша, проблемы со зрением у роженицы, повышенное давление). В любом случае во время родов вам будет не до этого. После на все разрывы и разрезы будут наложены швы под местной анестезией.

4. «Кесарево лучше»

Как говорят опытные акушерки: «После естественных родов женщина может встать и пойти, а после кесарева – реанимация, капельница, утка и так далее…», поэтому вывод делайте сами. Кесарево сечение применяют только в крайних случаях, когда это жизненно необходимо матери и ребенку. Кроме того, это уже не роды, а полостная операция, после которой риск возникновения осложнений увеличивается в разы.

5. «Вскрытие плодного пузыря опасно для ребенка»

Вообще его прокалывают не всегда. А если приходится это делать, то только, чтобы облегчить состояние роженицы и плода. Данная процедура не является опасной.

6. «Родить можно где угодно и весьма неожиданно»

Подобные ситуации можно наблюдать в кино: у беременной отошли воды, начались жуткие боли (схватки), она едва успевает добраться до больницы, а то и вовсе рожает в машине под общие крики родственников. На самом деле от начала схваток до самих родов в среднем проходит 8–12 часов (бывает и больше). За это время вы точно успеете доехать до места назначения. Стремительные роды, безусловно, имеют место, но случаются они с вероятностью 1 из 200 и длятся 2–4 часа. Этого времени тоже будет достаточно.

7. «Перед родами лучше не есть, чтобы не произошла непроизвольная дефекация в процессе потуг»

Во-первых, есть нужно обязательно. Если рожать на голодный желудок, то вы очень быстро устанете. Во-вторых, вам сделают клизму, чтобы очистить кишечник. Не волнуйтесь, если все-таки произойдет «большая неприятность». Врачи на своем веку всякое повидали, поэтому подобный страх перед родами не стоит внимания.

8. «Обвитая пуповина вокруг шеи ребенка может его убить»

Пока ребенок не появился на свет, он не дышит легкими. Двигаясь по родовым путям, малыш продолжает получать кислород через пуповину, даже обвитую вокруг шеи. Как только малыш родится, его сразу освободят, и он сделает свой первый полноценный вдох.

9. «Врачи в роддоме относятся по-хамски»

Такое отношение к роженицам действительно имело место в советские времена. Теперь все изменилось в лучшую сторону. Если же знакомые продолжают наговаривать на местный роддом, в котором вам предстоит оказаться, то это не повод расстраиваться и тем более испытывать страх перед родами. Лучше отправиться «за новой жизнью» исключительно с хорошим настроением. Улыбающейся женщине вряд ли захотят хамить. А если вдруг найдутся желающие вас оскорбить, то на них всегда можно пожаловаться.

10. «Все дети рождаются некрасивыми»

Да, они конечно не очаровательные младенцы из кинофильмов, но и страшного в них ничего нет. Новорожденные в первые минуты жизни могут быть синими, сморщенными, липкими… А вы представьте себя на их месте. Если бы вы находились 9 месяцев в жидкости и в полной темноте? Новорожденные уже через полчаса приобретают нормальный цвет кожи и все больше становятся похожими на обычных детей.

Итак, теперь вы знаете, как преодолеть страх перед родами, и не станете впадать в панику по пустякам. А всем своим «заботливым» знакомым скажите: «У меня все будет хорошо!»