Вторая беременность: признаки на ранних сроках

Когда речь идет о второй беременности, распознать ее далеко не всегда бывает просто. Привычные и традиционные ориентиры дают сбой, а иногда случается, что вторая беременность признаки может иметь нетипичные или не иметь их вовсе. Тем не менее, для многих женщин необходимо узнать о наступлении второй беременности как можно раньше. Кому-то это поможет правильно среагировать на появление ребенка, расставшись с вредными для здоровья малыша привычками, а кому-то это нужно для того, чтобы знать, как определить пол ребенка учитывая дату предполагаемого зачатия. Тем не менее, есть определенная закономерность в том, какие имеет вторая беременность признаки до задержки менструации.

Менструация? Не, не слышали…

Стоит отметить, что в отличие от первой, вторая беременность не обязательно сопровождается задержкой очередных месячных. Вариантов, при которых отсутствие менструации не является показателем беременности, так же как и обратных случаев довольно много. Не всегда двое детей появляются на свет с прописанной врачами разницей 3-5 лет. Бывает, что еще кормящая мама, у которой не восстановился менструальный цикл, с первой же созревшей яйцеклеткой беременеет вновь. Или женщина, которой гинеколог уверенно сказал, что она вступила в климактерический период, не придает значения отсутствию очередной менструации. Таких вариаций достаточно много, в таких случаях о беременности можно узнать только по вторичным признакам. А вот если их нет, то женщина может с изумлением обнаружить второго ребенка только спустя 10-15 недель (бывают полусказочные истории о том, что будущие мамы узнавали о беременности перед самыми родами, но мы, наверное, в них не поверим).

А бывает и обратная ситуация, когда месячные исправно приходят в нужное время, но не обильные, а похожие скорее на мажущие кровянистые выделения. Тем не менее, менструация в наличие, и женщина не проявляет признаков беспокойства. Так какие же признаки должны насторожить женщину до такой степени, чтобы она прихватила пару-тройку тестов на беременность при покупках?

Вторая беременность: признаки в первые три-четыре недели

Если менструации нет как таковой по вышеописанным причинам, или цикл у женщины нерегулярный, что тоже не редкость, то следует внимательно относиться к собственным ощущениям. Так какие имеет вторая беременность признаки на самых ранних сроках? И чем они отличаются от признаков, сопровождающих женщину в первую беременность? Итак, давайте разберем, какие сюрпризы готовит вторая беременность, признаки до задержки менструации, которые могут проявляться уже в первые три-четыре недели после зачатия.

  • Прежде всего, это токсикоз и изменение вкусовых пристрастий. Если такие случаи единичны, тот факт, что вас потянуло на солененькое, может означать просто то, что вам надоела пресная пища. Особенно это актуально когда будущая мама соблюдает специальную диету по принципу того, как определить пол ребенка с помощью определенного питания. А если сильно тошнит с утра, можно с перепуга начать лечить отравление. Зато, если эти признаки сохраняются на протяжении нескольких дней, да еще есть и другие признаки второй беременности, имеет смысл прикупить пару тестов на беременность.
  • Стоит внимательно прислушиваться к ощущениям в молочных железах. При беременности многие женщины чувствуют болезненность и нагрубание сосков, замечают увеличение груди, иногда даже на целый размер. Замечено, что при кормлении первый малыш может заметить новую беременность мамы раньше ее самой – молоко из-за изменения гормонального фона может приобрести неприятную горечь, и ребенок может отказываться от груди. Однако если предпосылок для беременности нет, и тест отрицательный, то подобные изменения в груди весомый повод навестить гинеколога или маммолога.
  • Если женщина ожидает вторую беременность, то подтверждением ее наступления может служить измерение базальной температуры тела. Однако для такого способа необходимо иметь определенные навыки, чтобы правильно интерпретировать результаты. Повышенная температура на ранних сроках беременности, несомненно, является достоверным признаком зачатия. Однако каждый организм имеет индивидуальные реакции, и изменения температуры могут быть связаны с другими причинами, такими как заболевания, перевозбуждение или недавний секс.
  • Увеличение естественной секреции влагалища так же может стать поводом задуматься о том, не наступила ли вторая беременность. Это естественный процесс, выделения при этом обычные, прозрачные, без запаха и немного липкие.
  • Усталость, вялость и сильная сонливость так же могут не только быть следствием переутомления и стресса, но и свидетельствовать о зарождении новой жизни.
  • Частые походы в туалет для мочеиспускания могут присутствовать и подтверждать первые признаки второй беременности, если это происходит регулярно и сочетается с остальными косвенными признаками.

Если вы почувствовали что-то из этого перечня, а то и все вместе, стоит проверить свои ощущения с помощью теста на беременность или анализа крови на ХГЧ – это самые первые способы достоверно подтвердить наступление второй беременности даже тогда, когда и гинеколог и узист беспомощно разведут руками.

Вторая беременность: признаки в период после задержки

А если признаки второй беременности до задержки вас не коснулись, а отсутствию менструации есть объяснимая и логичная причина, то второй ребенок может «партизанить» и дальше, вплоть до того момента, как определить пол ребенка может даже деревенский врач на допотопном УЗИ. Однако есть несомненные признаки второй беременности, которые в конце первого триместра и начале второго не заметить очень сложно. Ведь недаром вторая беременность, признаки которой вы ищете, чаще всего быстро обнаруживается не только самой будущей мамой, но и ее ближайшим окружением. Во второй раз можно невооруженным взглядом диагностировать наступление беременности уже на 10-12 неделе. Так на какие признаки второй беременности стоит обратить внимание?

  • Самое заметное внешнее проявление второй беременности – это увеличение живота. Примечательно, что во второй раз живот появляется на восемь недель раньше, чем в первый в связи с размерами матки, увеличившейся после первых родов. Хотя некоторые женщины, набравшие за первую беременность лишний вес, могут до определенного момента и не заметить «прироста», списав его на пару-тройку лишних шоколадок.
  • Уже рожавшая женщина никогда не спутает шевеления ребенка с другими ощущениями организма – такое не забывается. И робкие толчки второго малыша, которые ощущаются, начиная с конца четвертого месяца, будут сигналом того, что беременность однозначно присутствует и даже подкралась к экватору.

Вот уж эти признаки никуда не денутся, только усилятся с каждой неделей второй беременности. Но если у вас появились сомнения, не лучше ли обратиться к врачу за подтверждением или опровержением ваших догадок? Ведь уже в пять недель акушерского срока врач может диагностировать первые изменения в организме женщины при осмотре, а на аппарате УЗИ видно плодное яйцо с самого момента прикрепления его к стенкам матки.

Здравствуй, малыш!

Узнав о том, что вторая беременность, признаки которой вы у себя наблюдаете, прогрессирует, самое время задуматься о том, как встать на учет в консультацию, как определить пол ребенка, как подготовить семью ко второму малышу. Вам предстоят приятные хлопоты, наслаждайтесь второй беременностью и постарайтесь больше отдыхать! Удачи!